Омскэлектро не досталось ни КАЛИНИНУ, ни ПОЛЯКОВУ

Дата публикации: 15 января 2014

Как показал 2013-й, неожиданные повороты в судьбе муниципальной энергетики еще вполне возможны

 

Когда депутаты Омского городского совета голосовали в конце декабря 2012 года за акционирование МПЭП «Омскэлектро» и за передачу на 49 лет имущественного комплекса будущего ОАО «Омскэлектро» в аренду омскому ЗАО «Омскэлектро», никто не сомневался, что многолетний спор о судьбе муниципального сетевого предприятия завершился. Во-первых, большинство депутатов проголосовали положительно, во-вторых, ЗАО «Омскэлектро», аффилированное с председателем совета директоров холдинговой компании «Акция» и депутатом Законодательного обрания Омской области Сергеем КАЛИНИНЫМ, предложило городу вполне приемлемые условия: погашение более чем миллиардного долга МПЭП «Омскэлектро» и ежегодную арендную плату за имущество в размере 60 млн рублей. Но, как выяснилось, это была только середина увлекательной истории. И завершится ли операция по «спасению» Омскэлектро в 2014 году — тоже большой вопрос.

 

Долги их тяжкие

 

На самом деле электросетевое имущество, доставшееся омскому муниципалитету еще от советской власти, планово-убыточно стареет и разваливается уже два десятка лет. И в предбанкротном состоянии Омскэлектро находится уже достаточно давно, и все его финансовое неблагополучие стало выпуклым вовсе не вчера. Истерика вокруг электросетевых активов началась в конце 2010 года, когда городская администрация, возглавляемая мэром Виктором ШРЕЙДЕРОМ, бросила все силы на убеждение городских депутатов предыдущего созыва, что успешность операции по спасению электросетевых активов зависит от передачи имущества в залог под обещание инвестиционных кредитов.

 

Первый тревожный звоночек прозвенел, напомним, когда в декабре 2010 года в Омскэлектро директором стал действующий депутат Барнаульской городской думы Виталий МАЛИКОВ, который возглавлял когда-то ОАО «Барнаульская горэлектросеть», а непосредственно перед омским назначением пару лет директорствовал в ОАО «Мосэнергоремонт» (один из основных подрядчиков ОАО «Мосэнерго»). В начале марта г-н МАЛИКОВ на пару с тогдашним директором департамента городского хозяйства омской мэрии Владимиром СВИРИДОВЫМ уже рассказывал омским депутатам о единственном варианте спасения Омскэлектро — продаже некоторого количества сетевых активов. Мол, дела идут совсем плохо, общая кредиторская задолженность предприятия на начало 2011 года достигла 1,235 млрд рублей, из которых 683 млн компания должна выплатить по исполнительным листам уже вынесенных судебных решений в пользу двух основных кредиторов – омского филиала МРСК Сибири и Омской энергосбытовой компании. 

 

Первоначальный план мэрии, встреченный городскими депутатами настороженно, состоял из двух этапов. В кратчайшие сроки команда Виктора ШРЕЙДЕРА хотела продать имущество, оцененное в 183 млн рублей, потом выставить на торги активы стоимостью в 250 млн рублей. Но, несмотря на титанические усилия со стороны вице-мэра Татьяны ВИЖЕВИТОВОЙ, продавить быструю продажу активов через горсовет мэрии не удалось из-за обострения очередного этапа войны города и области. Городские депутаты создали рабочую группу и растянули споры о судьбе Омскэлектро до декабря. А потом обновился депутатский корпус, мэр ШРЕЙДЕР ушел в отставку и всем ветвям муниципальной власти на некоторое время стало недосуг разбираться с такими пустяками, как имущество  Омскэлектро.

Кстати сказать, версия губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА о том, что банкротство Омскэлектро было запланированной акцией мэрии, а продажа имущества замышлялась в интересах конкретной московской структуры, прямого подтверждения не нашла, но поспешное исчезновение алтайского депутата, которое произошло сразу после отставки Виктора ШРЕЙДЕРА, все же наводит на определенные раздумья. 

 

Поматросили и бросили

 

У Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО, избранного мэром Омска летом 2012 года, был уже другой план спасения муниципальной энергетики. Вернее сказать, изначально не было вообще никакого плана, а просматривалось лишь желание переложить заботу о финансовом оздоровлении Омскэлектро на кого-нибудь. Этим «кем-нибудь» вызвалась стать компания «Акция», которой управляет Сергей КАЛИНИН (бессменный депутат областного Заксобрания и друг сенатора от Омской области Андрея ГОЛУШКО), ни у кого (кроме МРСК Сибири, естественно) этот вариант особых возражений не вызвал, поэтому 2012 год завершился на удивление тихо. Но эта тишина была, как оказалось, лишь затишьем перед бурей.

 

Первый ход сделала компания «МРСК Сибири», которой омский муниципалитет задолжал на тот момент более миллиарда рублей. 21 января 2013 года Омский арбитражный суд зарегистрировал исковое заявление от МРСК Сибири о признании муниципального Омскэлектро банкротом. И хотя речь тогда шла не о миллиарде, а только о сумме в 212,5 млн рублей, но удар все равно был ощутимым, мэрии пришлось срочно искать деньги, а это было непросто, особенно с учетом изменений на энергорынке — с 1 февраля 2013 года ОАО «МРСК Сибири» получило статус гарантирующего поставщика электроэнергии вместо ОАО «Омскэнергосбыт», сосредоточив в своих руках большую часть платежей за электроэнергию, собираемых с омских потребителей. 

 

А к концу февраля подоспел и протест городского прокурора Алексея ПОЛУБОЯРОВА на постановление горсовета «О даче согласия на долгосрочную аренду объектов и имущества электросетевого имущественного комплекса города Омска». По мнению прокурора города, депутаты не имели права распоряжаться имуществом акционерного общества, созданного в результате приватизации муниципального предприятия. Дача согласия на арендную сделку, как считает прокуратура, в этом случае была незаконна. Ко всему прочему, как отмечал прокурор, на момент принятия постановления горсовета ОАО «Омскэлектро» еще и не было создано.

 

Понятно, что прокурорский протест не мог не вызвать новую волну споров среди народных избранников (далеко не все из них были согласны с решением о передаче активов в аренду ЗАО «Омскэлектро»), но мэр ДВОРАКОВСКИЙ смог проявить твердость и уговорил горсовет не отказываться от своего декабрьского постановления. В итоге депутаты внесли в корректировку, указав в тексте постановления, что действует оно с момента государственной регистрации ОАО «Омскэлектро» в ЕГРЮЛ, вице-мэр Александр ТУРКО завершал процедуру акционирования, холдинг «Акция» уже потирал руки и готовился управлять электросетевым комплексом, и никто даже не сомневался, что финансовым оздоровлением Омскэлектро будет заниматься именно Сергей КАЛИНИН, поскольку совет директоров ОАО «Омскэлектро» уже рекомендовал собранию акционеров предприятия принять решение о заключении договора долгосрочной аренды с ЗАО «Омскэлектро». Собрание акционеров должно было состояться в пятницу 12 апреля. Но не состоялось.

 

Повесть о настоящем человеке

 

Причиной кульбита с переворотом на 180 градусов стало неожиданное предложение гендиректора радиозавода им. Попова, направленное в мэрию. В обмен на 51% акций ОАО «Омскэлектро» Иван ПОЛЯКОВ предложил заключить договор доверительного управления сроком на пять лет, в рамках которого гарантировал привлечение многомиллиардных инвестиций, погашение задолженности и вывод предприятия на безубыточность, чем сразу привлек максимум внимания и к себе, и к Омскэлектро. Глава «Акции» Сергей КАЛИНИН попытался было обратить внимание общественности на декларативный и откровенно популистский характер инвестиционного предложения руководителя радиозавода, но аргументы КАЛИНИНА уже не были услышаны.

 

Городские депутаты, только что мужественно отстаивавшие перед прокурором право мэрии на передачу имущества Омскэлектро в аренду предприятию КАЛИНИНА, удивленно пожимали плечами. А что, собственно, мешало г-ну ПОЛЯКОВУ направить свои предложения в мэрию раньше? Но мэр ДВОРАКОВСКИЙ опять проявил твердость и пообещал не отдавать активы Омскэнерго без конкурса. Впрочем до конкурса дело тоже не дошло. Пока его потенциальные участники (ЗАО «Омскэлектро», радиозавод им. А.С. Попова и МРСК Сибири) готовили свои предложения, омский мэр пришел к неожиданному выводу, что город сам способен эффективно управлять своим электросетевым комплексом.  

 

Как поясняли в июне представителям СМИ и градоначальник, и гендиректор ОАО «Омскэлектро» Манвел МАЖОНЦ, ситуация за полгода изменилась кардинально. Мол, когда горсоветом рассматривался вопрос о передаче имущества Омскэлектро в аренду, то целью мэрии было сохранение городского электросетевого комплекса, поскольку задолженность Омскэлектро была на уровне 1,16 млрд рублей, а теперь задолженность снизилась до 800 млн рублей, предприятие работает устойчиво, динамика хорошая, и передавать в аренду имущество или передавать в доверительное управление долю акций смысла нет.

 

А осенний всплеск интереса к Омскэлектро был вызван сообщениями из мэрии о том, что МРСК Сибири удалось убедить в необходимости дать компании рассрочку в 3,5 года на погашение долгов, а городских депутатов — внести поправку в бюджет города на 2013 год, согласно которой ОАО «Омскэлектро» будут предоставлены муниципальные гарантии на 450 млн рублей. И хотя гендиректор МРСК Сибири Константин ПЕТУХОВ пока не подтверждает этих оптимистичных заявлений, но и не отрицает, что переговоры о рассрочке с омским мэром ведутся, причем при посредничестве первого зампреда областного правительства Вячеслава СИНЮГИНА.

 

Правда, оптимизма городской администрации по поводу Омскэлектро почему-то не разделяет депутат горсовета и член совета директоров этого предприятия Юрий ФЕДОТОВ. О каком, мол,  успехе можно говорить, если подтвержденная судебными решениями задолженность Омскэлектро перед МРСК Сибири составляет 620 млн рублей, а выручка Омскэлектро в 2013 году составит всего 860 млн рублей? По  мнению ФЕДОТОВА, гендиректору Омскэлектро необходимо направить в суд заявление о самобанкротстве, чтобы защититься от претензий кредиторов. А мэру Омска депутат предлагает направить в Следственный комитет России заявление о привлечении к уголовной ответственности (при наличии состава преступления) бывших руководителей МПЭП «Омскэлектро» и должностных лиц администрации города за причинение имущественного ущерба, за доведение предприятия до банкротства и за халатное отношение к своим обязанностям.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2014/yanvar/-1/omskelektro-ne-dostalos-ni-kalininu-ni-polyakovu-