Виктор НАЗАРОВ пересчитал крупных инвесторов

Дата публикации: 15 января 2014

На первом заседании инвестиционного совета при губернаторе Омской области шесть омских компаний получили от главы региона знаки отличия  

 

Накануне новогодних праздников, 27 декабря, состоялось первое заседание инвестиционного совета при губернаторе Омской области, указ о создании которого был подписан губернатором еще в июле. На первом заседании кроме подведения инвестиционных итогов года и вручения знаков отличия самым активным и ответственным инвесторам, работающим на территории региона, члены совета успели обсудить концепции развития двух кластеров — агропромышленного и лесопромышленного, а губернатор — попенять региональному правительству на отсутствие реальной работы по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. 

 

Инвестклимат — туманный

 

Подводя итоги, министр экономики Сергей ВЫСОЦКИЙ со ссылкой на службу статистики сообщил, что за 9 месяцев 2013 года объем инвестиций в основной капитал крупных организаций превысил 49 млрд рублей. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, эта цифра увеличилась на 600 миллионов рублей. А за весь год, по прогнозам, инвестиции в основной капитал превысят 116 млрд рублей.

 

В настоящее время на территории региона инвестиционную деятельность ведут более 1,5 тысячи организаций — на 13% больше, чем в 2012 году. Наибольшей активностью в инвестиционной деятельности отличились в 2013 году телекоммуникационные и транспортные компании, обеспечившие долю в 31,4% в общем объеме инвестиций. На обрабатывающие производства пришлось 21,4% общих инвестиций, на электроэнергетику — 14,5%, на сферу недвижимости — 15,5%. 

 

Среди наиболее емких инвестпроектов уходящего года Сергей ВЫСОЦКИЙ выделил завод по производству полипропилена «Полиом», комбикормовый завод ООО «Руском-Агро», очистные сооружения в Омском филиале ОАО «СанИнбев», парогазовую установки (ПГУ-90) на ТЭЦ-3, а также проекты, связанные с кардинальной модернизацией производств в компаниях «Газпромнефть-ОНПЗ» и Омсктехуглерод. Вполне очевидно, что именно руководителям ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ», Омского филиала ОАО «ТГК-11», ЗАО «ГК «Титан», Омского филиала ОАО «Сан Инбев», ООО «Руском» и ООО «Омсктехуглерод» губернатор Виктор НАЗАРОВ и вручил знаки отличия.

 

В прошлом году, по словам Сергея ВЫСОЦКОГО, шло активное формирование элементов инвестиционной инфраструктуры. Был учрежден региональный инвестиционный фонд, сформирован реестр инвестиционных площадок, а паспорта инвестплощадок размещены на специально разработанной инвестиционной карте региона. Сейчас в базе содержатся паспорта с ситуационными планами и схемами земельных участков 51 инвестиционной площадки.

 

Правда, как отметил Сергей ВЫСОЦКИЙ, еще предстоит провести ревизию этих инвестплощадок, поскольку при выездных проверках зачастую выяснялось, что заявленные муниципалитетами инвестплощадки не всегда соответствовали заявленным целям. На некоторых площадках, например, уже ведется жилищное строительство. В том числе с привлечением бюджетных средств. Министр также проинформировал о внедрении стандарта деятельности органов государственной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.

 

Виктор НАЗАРОВ согласился, что правительством проделана большая работа, но заострил внимание на том, что предстоит еще многое сделать, чтобы реально заработали все механизмы, которые должны будут улучшить инвестиционный климат в регионе. В той же строительной отрасли, как считает глава региона, еще нечем похвастаться. И в рейтинге по привлекательности для застройщиков Омская область, по словам Виктора НАЗАРОВА, занимает сегодня чуть ли не первую строчку снизу среди всех субъектов РФ.

 

— Обращаю внимание на один из подразделов стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе — гарантии инвесторам. Я, к сожалению, не готов сегодня утверждать, что все гарантии инвесторам у нас исполняются в полном объеме, - посетовал губернатор.— Давайте будем говорить честно. И честно скажем об инвестиционных площадках, которые мы сегодня декларируем, что они есть. Мы планируем, как инвестора завести в тот же Павлоградский район, а там инвестиционные площадки уже используют под жилищное строительство, даже не уведомив нас об этом.

 

Кроме того, как считает глава региона, у каждого инвестпроекта должен быть куратор из числа высоких чиновников, основной задачей которого будет защита инвесторов от всех проверяющих органов, начиная от правоохранительный органов и заканчивая органами пожарного надзора.

 

Возвращение «Биокомплекса»

 

В течение последних лет объем инвестиций в основной капитал аграрных предприятий рос вполне динамично. По информации главы регионального минсельхозпрода Виталия ЭРЛИХА, если в 2009 году объем инвестиций составлял 3,2 млрд рублей, то в 2012 году уже 7,5 млрд рублей. Но есть, как говорится, проблемы. Первая и главная проблема — моральный и физический износ основных фондов. Вторая проблема региональной экономики — при достаточно больших объемах аграрного производства основное количество аграрной и животноводческой продукции вывозится из области в виде сырья, то есть продукции с невысокой добавленной стоимостью.

 

Преодолеть эти проблемы чиновники рассчитывают, естественно, при помощи концепции развития регионального агропромышленного кластера, принятой на первом заседании инвестиционного совета. Наш агропромышленный кластер предполагается развивать, как водится, «при целенаправленной государственной поддержке с привлечением частных инвестиций», а цель этого развития — увеличение глубины переработки продукции животноводства и растениеводства.

 

Как пояснил на совещании Виталий ЭРЛИХ, концепция разработана по всем направлениям растениеводства и животноводства с организацией отдельных секторов (по переработке зерна, круп, производству растительного масла, переработке овощей, производству мяса и так далее). В секторах участники самоорганизуются по принципу ассоциаций и будут концентрироваться вокруг якорных предприятий. В животноводческом секторе, например, производители мясопродукции станут укреплять общие позиции на рынке, объединяясь вокруг предприятий, имеющих мощности по убою (МПК «Компур», ГК «Руском», ГК «Титан»). Плановые показатели сектора — 127 тысяч тонн в живом весе и 20 тысяч тонн мясопродуктов.

В зерновом секторе Виталий ЭРЛИХ особо выделил перспективное направление по глубокой переработке зерна, которым будет заниматься «Биокомплекс» (ГК «Титан»), где на выходе клейковина, крахмал, глюкоза, кормовой лизин, аминокислоты, спирт. В перспективе планируется интеграция этого направления с нефтехимическим кластером. В результате глубокой переработки зерна регион сможет реализовать продукции на сумму более 62 млрд рублей. Предполагаемый объем инвестиций — 41,8 млрд рублей. Период строительства предприятий «Биокомплекса» — от 3 до 4,5года, период окупаемости проекта с момента запуска по видам производств — от 3 до 3,7 года.

— Если инвестор зашел в регион, он должен быть уверен в том, что у него будет сырье. И это наша задача, правительства, — обеспечить инвесторов сырьевым ресурсом, — напомнил министрам губернатор. — И еще хотел бы обратить внимание на необходимость отслеживать состояние каждого хозяйства в области. Все банкротные, предбанкротные и слабые — каждое нужно взять на контроль. Хватит арбитражным управляющим опустошать село.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2014/yanvar/-1/viktor-nazarov-pereschital-krupnyh-investorov