За год фондовый рынок потерял 5% на ровном месте

Дата публикации: 15 января 2014

В 2013 году рынок ценных бумаг не смог порадовать российских инвесторов практически ничем. Индекс РТС, завершивший 2012 год на отметке 1 523 пункта, до конца декабря 2013 года, несмотря на предновогоднее оживление инвесторов, не смог вернуться даже на уже обжитую высоту — 30 декабря, в последний день торгов долларовый индекс замер на отметке 1 442 пункта. Практически нулевой результат показал и рублевый ММВБ, закончивший год на 1 504 пунктах. Профессиональные участники рынка стараются не огорчать инвесторов плохими прогнозами, но особого позитива они не видят и в 2014 году.

Год 2013-й выдался довольно унылым и вялым, как почти единодушно охарактеризовали его эксперты «КВ». Впрочем, российскому фондовому рынку как-то не очень фартит с тех пор, как завершился очередной глобальный финансово-экономический кризис. Относительно удачным был только 2009 год, когда просевший в 2008 году рынок вырос более чем в два раза. В 2010 году российским инвесторам каждый рубль давался уже с боем, а рынку в целом хватило сил только на прирост в 20%. Но весь этот прирост потерялся в 2011 году, который отметился сумасшедшей волатильностью и снижением рынка на 23%. 2012 год начинался оптимистично, за два с половиной месяца рынок прибавил 25%, но после того, как индекс РТС протестировал уровень в 1 750 пунктов, других побед инвесторы уже не увидели. В итоге годовой прирост долларового индекса РТС был всего 10%.

Ну а прошедший 2013 год не порадовал даже такими скромными успехами. Сил фондовым индексам хватило только на январь. Максимального значения (1 636 пунктов) индекс РТС достиг 28 января, и это значение, как показали последующие события, стало одновременно годовым максимумом. Все остальные 11 месяцев рынок только и делал, что резко снижался, после чего каждый раз долго восстанавливался. Последнюю попытку наверстать упущенное индексы РТС и ММВБ сделали в декабре, но, как говорится, слишком поздно спохватились. 5 декабря РТС стоял еще на отметке 1 362 пункта и всем было очевидно, что индекс слишком ослаблен, чтобы с ходу взять высоту в 1 500 пунктов.

Списки главных событий, повлиявших на российский фондовый рынок в прошедшем году, у всех экспертов «КВ» в этом году достаточно разнообразны. Основным фактором и безусловным лидером по степени влияния на рынок на протяжении всего года, как считает заместитель председателя правления ОАО АКБ «ИТ Банк» Константин ГАЙВОРОНСКИЙ, были танцы с бубнами вокруг очередного раунда программы количественного смягчения в США (QE3). Вспоминали эксперты «КВ» и летние события на Кипре, где случился коллапс банковской системы на фоне сильнейшего долгового кризиса, и осеннюю нервотрепку по поводу бюджетного кризиса в США и утверждения лимита государственного долга.

Из внутренних негативных тенденций эксперты вспомнили про то, как почти весь год правительство закручивало законодательные гайки на рынке пенсионных накоплений, а рубль ослаб за год более чем на 10% к основным валютам. И есть основания полагать, что в 2014 году и ослабление рубля продолжится, и ситуация с пенсионными накоплениями запутается еще больше.

Несколько событий, как считают эксперты «КВ», при прочих равных могли бы позитивно повлиять на российский фондовый рынок, но почему-то остались без последствий. К примеру, реформирование существующей хромой системы надзора. Появление на финансовом рынке мегарегулятора, который пришел, напомним, на смену упраздненной Федеральной службы по финансовым рынкам, — это явный плюс. Теперь всеми полномочиями по регулированию, надзору и контролю за деятельностью банков, НПФ, брокеров, управляющих, регистраторов и страховщиков обладает Банк России под управлением Эльвиры НАБИУЛЛИНОЙ.

— К серьезным изменениям на нашем рынке они не привели, но можно констатировать, что это серьезнейшие инфраструктурные изменения, которые в дальнейшем будут определять «правила игры», — считает Константин ГАЙВОРОНСКИЙ.

Почти все эксперты отметили и позитивные изменения, которые произошли на Московской бирже. С сентября биржа перешла на режим торгов Т+2, предусматривающий отмену стопроцентного предварительного депонирования при совершении сделок. Введение режима Т+2, как считает директор ООО «Омский ФИЦ» (ГК «АЛОР») Сергей КАНЕВ, даст Московской бирже возможность технологически конкурировать с другими мировыми торговыми площадками. С мнением коллеги согласен и директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий ВОРОНИН.

— Переход на режим торгов, который более привычен для западных инвесторов, сыграет положительную роль в привлечении иностранных портфельных инвестиций на российский рынок, - пояснил Дмитрий ВОРОНИН. 

А директор Омского филиала Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Елена ЕВСТРАТОВА настаивает на важности изменений, которые произошли  в налоговом законодательстве. В декабре в третьем чтении, напомним, был принят закон, касающийся налогообложения ценных бумаг, в том числе введения инвестиционных налоговых вычетов. Предлагается ввести инвестиционные налоговые вычеты при получении доходов от реализации ценных бумаг, которые находились в собственности налогоплательщика более трех лет, и это будет стимулировать инвесторов, как считает Елена ЕВСТРАТОВА, к вложениям денег в ценные бумаги.

Эксперты:

Дмитрий ВОРОНИН,

директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер»:

"2013 год на российском фондовом рынке был в целом вялым"

 

Константин ГАЙВОРОНСКИЙ,

заместитель председателя правления ОАО АКБ «ИТ Банк»:

"Осенью инвесторам сильно потрепали нервы события в США — бюджетный кризис и утверждение лимита госдолга"

 

Елена ЕВСТРАТОВА,

директор Омского филиала НАУФОР:

"В 2013 году изменения коснулись налогообложения на рынке ценных бумаг. Предлагается ввести инвестиционные налоговые вычеты при получении доходов от реализации ценных бумаг, которые находились в собственности налогоплательщика более трех лет"

 

Сергей КАНЕВ,

директор ООО «Омский ФИЦ» (ГК «АЛОР»):

"Весь год продолжалось закручивание гаек на рынке пенсионных накоплений – самых длинных денег для финансового сектора"



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2014/yanvar/-1/za-god-fondovyy-rynok-poteryal-5-na-rovnom-meste