Игорь ЗИНКИН: «Лучше работать за рубли, долго и непрерывно, а за рубеж – только отдыхать»

Дата публикации: 15 апреля 2015

В четверг, 2 апреля, заместитель министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виталий САВЕНКОВ и делегация с рабочим визитом посетили ООО «СибТочМаш», располагающееся в Межвузовском инновационном бизнес-инкубаторе. О специфике инновационного производства, планах открыть завод керамики, но до этого переехать из ОмГУ в ОмГТУ директор предприятия Игорь ЗИНКИН согласился рассказать и корреспонденту «КВ» Георгию ГОРШКОВУ.

– Игорь Алексеевич, руководство областного минпрома пообещало вам помочь с созданием завода сложноформенной конструкционной керамики. Можно поподробнее узнать об этом проекте?

– В наших планах – создать компактное, высокотехнологичное производство на 50 – 60 сотрудников, оснащенное современным оборудованием, таким как станки с ЧПУ, 3D-принтеры и другим: всем, что входит в технологическую цепочку по изготовлению сложноформенных изделий керамики различного назначения.

В настоящее время наше предприятие освоило весь производственный цикл – от заготовки сырья и до производства конечного изделия. Теперь следующей целью своего развития ставим задачу по масштабированию имеющегося результата. Для этого совместно с Корпорацией развития Омской области нами разработан комплексный бизнес-план по организации полноценного производства – завода, который мы представили ряду инвесторов. Среди этих инвесторов две крупные отечественные корпорации и один инвестиционный фонд. В настоящее время с их стороны есть явная заинтересованность, идет обмен информацией – уточнение, ответы на вопросы.

– Большие площади понадобятся?

– Мы в течение всей истории своего развития деньги в основном зарабатывали (иногда выигрывали в конкурсах), и поэтому все свои внутренние проекты, такие как создание участка мехобработки, участка по литью в силиконовые формы и т. д., привыкли соизмерять с возможностями. Поэтому и наш стратегический проект разрабатывался по тому же принципу:  проект должен обеспечить решение ряда задач – технологических, экономических, социальных. Поэтому мы постарались разработать его  по модульному принципу, то есть начинать мы планируем с 1200-1500 м2 с возможностью наращивания площадей и объема выпускаемой продукции по мере достижения контрольных результатов в плане реализации.

– Вы уже конкретный участок присмотрели?

– По выбору участка нам помогает Корпорация развития Омской области. Вместе с куратором Александром Викторовичем ЮЖНЫМ мы осмотрели уже три площадки, в том числе и объект, что возводится в рамках создания промышленного кластера в пригороде.

– Но в ближайшее время, как вы обмолвились на встрече с руководством минпрома, планируете переезжать в Омский государственный технический университет.

– Мы действительно рассматриваем такой вариант сотрудничества с ОмГТУ. Хотя в плане денег мы не избалованы, но это вопрос не финансирования, а скорее – совместных работ, площадей побольше, продвижения и представительства. Получается так, что при таком объеме задач, который мы ставим перед собой, заниматься бюрократическими вещами, а именно поиском партнеров, участием в конкурсах, написанием программ, просто некогда. Во-вторых, имеет значение вопрос представительства. Университет имеет больше возможностей по вхождению в интересные и перспективные программы Министерства образования РФ и Российского фонда фундаментальных исследований. В-третьих, мы можем взаимодействовать с их внутренними научными службами. Например, от ОмГТУ сейчас исходит идея изготавливать для полиграфических машин керамический цилиндр, который применяется при печати, и заменить дорогостоящий импортный аналог. Кроме этого, в наших проектах имеется ряд задач, которые сами мы выполнить не можем, а вот технический университет может решить эти вопросы с блеском, так как обладает и квалифицированными кадрами, и техническими возможностями.

– На каких еще началах сотрудничаете с ОмГТУ?

– Есть интересный проект по созданию учебного класса, позволяющего развивать сначала у школьников, а затем у студентов умение работать с аддитивными технологиями – быстрым прототипированием. Мы заинтересовались этим, когда столкнулись с кадровыми проблемами.

Имея определенный  опыт,  мы закладываем в этот проект возможности всего диапазона быстрого прототипирования: от 3Д-сканирования до работы на станках с ЧПУ с модельными материалами. Для реализации этого проекта уже сейчас в Омск поставлено оборудование: настольные учебные 3Д-принтеры, уже отправлен станок с ЧПУ, сейчас формируем (определяем количество учебных мест) программный класс. Причем все это своеобразные инвестиции в Омскую область. Все это оборудование и программное обеспечение, а это в общей сложности на сумму 8 миллионов рублей, поставляется без предоплаты. После обучения в классе ребята смогут проходить практику на нашем предприятии, участвовать в реализации настоящих «боевых» проектов.

– Сколько сейчас у вас сотрудников?

– 17 человек. Причем с инженерно-техническими работниками у нас получилась интересная ситуация. Я не знаю, это специфика всех малых предприятий или только нашего, но весь ИТР-состав «СибТочМаша» универсален. Работаем, как в танке: любой «боец» может делать, как минимум, три вещи, фундаментально отличающиеся друг от друга, и способен заменить коллегу.

– Все – из Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского?

– Не только из ОмГУ. Есть и из ОмГТУ, есть и бывшие сотрудники ПО «Полет».

– Кто ваши основные партнеры?

– Мы сейчас хорошо сработались с Омским научно-исследовательским институтом приборостроения. Тесно сотрудничаем с ОАО КБХА (г. Воронеж), ОАО «Композит» (г. Королев), выполняем совместные работы с академическими вузами ИФПМ (г. Томск), ИФТТ (г. Черноголовка).

Мы участвуем в разных проектах. Например, в 2008 году взялись почти за авантюрный заказ по созданию оснастки для трака МТЛБ-у, но все получилось. Эти изделия выпускались в основном Харьковским авто– ремонтным заводом, имелся существенный дефицит продукции на рынке, и мы совместно с омским Трансмашем попытались организовать производство на площадях завода. В итоге мы взяли харьковский трак, отсканировали его, получили трехмерную модель, после чего разработали конструкцию отливки и спроектировали оснастку, затем была изготовлена литьевая оснастка. На все работы у нас ушло три месяца. По тем деньгам проект обошелся в 400 тысяч рублей. При этом профессиональные литейщики говорили, что обычными методами это получилось бы и дольше, и дороже.

– Вы со всей России получаете заказы?

– Да. Более того, с введением санкций у нас наблюдается рост. К примеру, к нам обратились три местных малых предприятия с предложением сделать оснастку (штамп и пресс-форму на термопластавтомат). Раньше они детали в Китае закупали, но в итоге оказалось выгоднее создать собственное производство и загрузить работой своих сотрудников. Но основные финансовые поступления нам сейчас идут от предприятий авиационной и космической отрасли – ОАО «Авиадвигатель» (Пермская область), НПО «Сатурн» (Ярославская область), а последний договор мы заключили с ОАО «Композит» (г. Королев).

Дело в том, что не только у них, но и у многих других игроков машиностроения, двигателестроения, приборостроения, оптики, электроники возникает насущная потребность в деталях из керамики. Объясняется это тем, что традиционные материалы в виде полимера, металлов и даже композитов подошли к своему физическому пределу. Дальше невозможно наращивать ресурс, а требуется все больше и больше. Поэтому все производственники стали смотреть в сторону керамики, потому что этот материал прочный, легкий, твердый и коррозионностойкий. Но есть вторая сторона медали – его практически невозможно обрабатывать. В принципе это закономерно: если материал прочный и твердый, то обрабатывающий инструмент должен быть еще тверже и прочнее. Температура плавления керамики лежит в пределах от 1750 для самого «низкоплавного» оксида кремния до 3000 градусов Цельсия. Как формировать деталь? Чем можно обрабатывать? Остается алмаз. Но изготовить алмазный инструмент – это тоже проблема. Поэтому задача формования, особенно сложноформенных керамических изделий, является, как говорили классики «архиважной».

Кстати, еще с 50-х годов прошлого века все материалы с высокими термостойкими и термоизолирующими характеристиками, а также технологии по их производству и обработке, запрещены к импорту в Советский Союз, а сейчас, соответственно, в Российскую Федерацию. Это стратегический материал.

– Среди иностранных клиентов только страны ближнего зарубежья?

– Да нам зарубежье особо и не нужно. Нам хотя бы Россию всю заполнить. Почему все так смотрят на зарубежье? У них гигантское лоббирование собственных предприятий. Маловероятно, что мы получим заказ, если есть свой аналогичный завод, даже хуже. Они, в отличие от нас, не сильно ждут иностранцев. Так что лучше работать за рубли, долго и непрерывно, а за рубеж – только отдыхать.

– То есть, насколько я понимаю, кризис вас не коснулся?

– Да нет, как и у всех производственников, сложностей полно, наверное, только со спецификой «малого предприятия», но положительные моменты имеются. Во-первых, в связи с изменившимся курсом валюты выгоднее становится производить у себя в России, вплоть до открытия собственного производства. А мы как раз занимается изготовлением средств производства. Во-вторых, процесс импортозамещения дает свои плоды. Я считаю, так и должно быть. Те, кто создают прибавочную стоимость в виде товара, а не услуги, должны жить хорошо. Иначе мы будем иметь кучу банков и ходить все голодные.

– Какие гранты вам удавалось выиграть?

– Самый крупный грант в размере 5 млн рублей нам предоставили по областной программе в 2010 году именно под разработку керамических сложноформенных изделий. Деньги полностью ушли на приобретение соответствующего оборудования. Но стоит отметить, что часть оборудования мы делаем сами.  Меня жаба задушит платить 70 тысяч евро за барокамеру, если ее можно создать самому.

Были у нас еще гранты от московских образовательных центров и  Министерства образования РФ. Где-то один миллион выигрывали, где-то два, Российский фонд фундаментальных исследований предоставил нам три миллиона рублей.

– Еще ваши сотрудники Кайрат ТАБАНБАЕВ, Алексей ЗИНКИН побеждали в конкурсе «У.М.Н.И.К.», но все они в интервью «КВ» представлялись инженерами «УниверТМ». В чем отличие этого предприятия от «СибТочМаш»?

– «УниверТМ» тоже наше предприятие. Но началось все с «СибТочМаша» в 2000 году, который я абсолютно самостоятельно развивал и продолжаю развивать. А «УниверТМ» – это совместный проект с ОмГУ в рамках ФЗ № 217, который разрешает учебным заведениям создавать в своих стенах интеллектуальные предприятия. Выгода вузу на лицо: определенная коммерческая деятельность будет приносить университету нелишние деньги, а также станет возможным направлять студентов проходить практику на этих предприятиях. А мы получаем помещения и поддержку университета.

– Грант «СТАРТ» выигрывали?

– Да. Весной мы должны были претендовать на очередной транш – третий год – три миллиона. Но не успели выполнить всю подготовительную работу, прежде всего в производственном плане, чтобы подавать документы на следующий этап. Победа там все-таки автоматом не присуждается. Заявку будем подавать осенью.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2015/aprel/-14/igor-zinkin-