Николай ГОРНОВ: О буржуйском Гринписе и нашем мусоре

Дата публикации: 22 апреля 2015

Опять Омск показал себя не в лучшем свете. В этот раз никто нам и не помогал, сами успешно вляпались в Гринпис. Экологи из международной организации (наймиты мировой закулисы, ведущие свою подрывную деятельность против российской экономики) втихую составили и опубликовали на минувшей неделе на своем сайте (www.greenpeace.org) карту, куда они нанесли добытую в боях информацию об отношении властей в российских регионах к мусорной проблеме. Зеленым цветом гринписовцы обозначили региональные центры, в которых власти хорошо понимают значимость переработки мусора (твердых коммунальных отходов) и исповедуют принципы его раздельного сбора. Желтым выделены города, где чиновники не совсем потеряны для мировой экологии. В оранжевых городах живут хитрые управленцы, имеющие взгляды на охрану природы, но предпочитающие постоянно включать дурака и делать вид. Ну а самый отстой и головная боль экологов – города, выделенные на карте красным. Там имеет место полный экологический абзац.

Легко догадаться, что на всей огромнейшей азиатской территории России (от Медной горы до пролива Босфор Восточный, на которой как ни крути многократно помещается вся ихняя хваленая Европа) гринписовцы не смогли найти более достойную мишень, чем Омск. Причем красным цветом они выделили всего два города – Омск и Кызыл. Вы можете поверить в такую непруху? Я – нет. Обидно как-то, честное слово. Новосибирск, Пермь, Уфа и Екатеринбург – зеленые. Курган – желтый. Тюмень, Красноярск и Кемерово – оранжевые. Во всех сибирско-уральских регионах чиновникам хватает ума отвечать на запросы международных экологов застенчиво и витиевато, чтобы не учуяли подвох их буржуйские носы, а омские власти не способны даже на такую малость. Нет я вовсе не собираюсь сейчас ругаться нецензурно и брызгать вокруг слюной. Мне чисто для себя интересно. Просто хочу узнать, кто эти скромные герои. Кто из чиновников додумался в официальном ответе на обращение буржуйского Гринписа гордо сообщить, что предпосылки для раздельного сбора мусора в Омске должны создавать частные компании, занимающиеся вторсырьем? Сдавайтесь сами. Я все равно узнаю ваши фамилии.

Кстати говоря, Омск не настолько и отстающий, как кажется. У нас тоже проводятся  различные экологические эксперименты, а отдельные оптимисты даже пытаются приучить омичей к идее раздельного сбора мусора. Не далее как в прошлом году, например, на контейнерной площадке в моем родном микрорайоне «Омский кристалл» некоторое время простоял синий бак для сбора отходов из полимеров и стекла. Кому он принадлежал – я не помню. Но точно помню, что у него было слишком маленькое отверстие, куда не проходила пятилитровая пластиковая тара из-под питьевой воды. Впрочем яркий объект привлекал к себе внимание, и моя экологически ориентированная дочь (она даже мусорные мешки покупает специальные, которые быстро разлагаются) жестко меня наставляла, чтобы я ни в коем случае не забывал бросать пивные бутылки и ПЭТ-тару куда положено. Мне стыдно, но я иногда забывал. И весь мусор летел в общий контейнер.

Простите меня, гринписовцы. И если можете, дайте омским чиновникам еще один шанс. Они учтут свои ошибки. Я в них верю.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2015/aprel/-15/nikolay-gornov-