Книжный клуб. В роли самой себя: записки гадкого утенка

Дата публикации: 26 августа 2015

Григорий ПОМЕРАНЦ

Записки гадкого утенка

Серия «Humanitas»

М.: Издательство «Центр гуманитарных инициатив», 2012 год. – 464 стр.

Тираж 2000 экз.

«Огненное солнце победы»

Воспоминания диссидента

«Вечер восьмого мая застал нас где-то в Судетских горах. Вдруг пальба со всех сторон. Выскочили, узнали — капитуляция. Постреляли в воздух и мы. Потом достали бутылку с густым яичным ликером — остальное выпито было раньше — кое-как вытряхнули хмельную массу, чокнулись — и в Прагу. Чешки в каких-то кринолинах XVII века, на каждом шагу угощают (но не по-русски, сухим вином и без закуски). Смотрим на нормальную европейскую жизнь. Молодые люди держат в руках велосипеды своих девушек. Незнакомые подхватывают пьяного и ведут домой, никто не валяется в канаве. Культура. Мальчик, выучившийся по-русски, заводит со мной разговор. Спрашивает, почему не простили власовцев, они ведь сражались вместе с чехами и освободили грод. Действительно, почему не простить на радостях». Так вспоминает в главе «Цена победы» российский философ и писатель Григорий ПОМЕРАНЦ. В 1940 году окончил литературный факультет ИФЛИ. В октябре 1941 года ушел в ополчение. Награжден орденом Красной Звезды. В 1949 году арестован по обвинению в антисоветской деятельности. Диссидент. Вел многолетнюю заочную полемику с Александром Солженицыным. Предпочитал «самостоянье» личности в религии и культуре. «Нас отводят назад, в немецкие Судеты. Хозяйкам выдали карточки, где на каждом талончике Deutsche. Как при Гитлере на еврейских карточках: Jude. Я видел в Берлине. Там остались еврейские семьи. Одна из них попросила у меня охранную грамоту от наших солдат, я написал, хотя, кажется, это не помогло, и теперь это Deutsche и запрет купаться в озере — аналогия с гитлеровскими расовыми законами. Противно. Все больше пятнышек на огненном солнце победы. И все-таки оно еще светит мне».

Е.К.

Елена ПРОКЛОВА

В роли самой себя

Серия «Актерская книга»

М.: АСТ: Астрель, 2008 год. – 285 стр.

Тираж 5000 экз.

«Я очень земной человек»

О советском кино и актерской удаче

«Я — Дева, Змея. И думаю, что это что-то значит в моей судьбе — и день, и год. Да, я безусловно Дева: все должно быть разложено по полочкам, должно быть правильно, ясно и четко. Я действительно очень пунктуальный человек, любящий порядок, ходящий по земле. Я очень земной человек. И спокойный. Хотя из-за профессии мой образ жизни не совсем соответствует тому, что было предопределено природой. От моих знаков судьба меня совершенно иначе направила». Елена ПРОКЛОВА родилась второго сентября в Москве. Советским зрителям стала известна в двенадцать лет, после того как на экраны вышел фильм «Звонят, откройте дверь!», где она сыграла главную роль. Тогда  режиссер Александр Митта просмотрел одиннадцать тысяч девочек. «И — ничего, все зря. Ни ему, ни сценаристу Александру Володину ни одна не подходила...  Дед был на картине вторым режиссером, в обязанности которого, как известно, входит поставлять «материал». Когда одиннадцать тысяч претенденток было отвергнуто, он уже отказывался от всего: пропади, мол, оно пропадом, это кино! И еще у нас был близкий приятель нашей семьи, Вячеслав Семенов, заместитель директора «Мосфильма». Замечательный человек, кто о нем ни заговорит — все сходятся в едином мнении. И вот именно он тогда вмешался, заявив: «Ну что вы мучаетесь! Я сколько говорю: взяли бы Ленку, твою внучку! Такая девчонка, поет, танцует, выдумывает! Артистка прирожденная!» А на главную роль Лену вовсе не прочили. По внешним данным так, как было задумано, она совершенно не подходила. Была очень маленького роста, худая, белобрысая, хвостики с бантиками на голове. А девочка-героиня виделась режисеру высокой, кареглазой и чтоб коса до колен. В общем, думали- думали, а все-таки остановили свой выбор на ней. И не прогадали. Фильм по сей день входит в двадцатку лучших советских фильмов, который и сегодня вполне можно смотреть.

Е.К.

Олег ДИВОВ. Повод для подвига

М.: Эксмо, 2014 г.

Серия: Новый Дивов. Коллекция – 608 стр.

Тираж 2500 экз.

Язон динАЛЬТ, Муад-Диб и Эрик Старк

Они были не к месту и не ко времени. Естественно, что они стали героями

«Потом разразилась Полночь, которая смела с лица Земли целые народы, спровоцировала затяжную ядерную зиму и уничтожила столько ресурсов, что в буквальном смысле не из чего стало костер запалить. Экономика, политика, религия, культура – все полетело в тартарары… Группа молодых амбициозных политиков бросила в массы идею этакого «народного капитализма» и не просчиталась. Земля превратилась в одно холдинговое предприятие, где каждый гражданин получал базовый пакет акций и право голоса в Собрании Акционеров. Суверенные государства стали компаниями… Уже через сто лет большая часть населения, сама того не подозревая, жила в долгах. Вырождение биосферы  затормозилось, но обратно тоже не шло. Появление на свет здорового ребенка  считалось удачей.  Взамен политических дрязг между земными правительствами возникли склоки межпланетного уровня». Грянула жестокая и кровопролитная война Земли с Марсом и частично с Венерой, где развивались земные же колонии. 

Впрочем все вышеописанное  в романе «Лучший экипаж Солнечной» – только фон для крепкого космического боевика. И не только боевика. Война закончилась, и перед правительством встал вопрос: а что делать с  профессиональной армией, с теми, кто десятилетиями оттачивал умение сражаться и убивать и ничего больше делать уже не умеет. Они – Герои, Спасатели, а не ремесленники. Что этим людям делать на Земле среди шпаков? Они, а в особенности их командиры, не смогут тихо раствориться  в толпе обывателей. А значит, опасны. И совет директоров Земли начал осуществлять план по дискредитации армии, а потом и уничтожению самых героических и  опасных. Роман написан изнутри   такого армейского подразделения космолетчиков. Каким  видится мир изнутри  команды подводной лодки Островной империи? Все они немножко сумасшедшие, как и любой из тех,  кто в наше время заработал «афганский» или «вьетнамский» синдром.  Но у них своя правда – как оголенный нерв, свое идеалистическое понятие справедливости. В них буквально влюбляешься. Смириться – не в их характере.  Они не за себя ратуют. Они по-прежнему хотят послужить Родине, не важно – хочет ли того сама Родина.

Mif1959



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2015/avgust/-32/knizhnyy-klub