Омская экономика уже лежит на дне?

Дата публикации: 18 февраля 2015

Эксперты подискутировали на тему кризиса, но все же не пришли к единому мнению по вопросу, будет ли нам еще хуже

Брифинг в городском пресс-клубе, на котором своими прогнозами о перспективах региональной и российской экономики поделились председатель совета директоров группы компаний «Стройбетон» Олег ЗОЛОТОВ, председатель совета директоров ОАО АКБ «ИТ Банк» Владимир ВОЛКОВ и завкафедрой «Региональная экономика и управление территориями» ОмГУ имени Достоевского Олег РОЙ, состоялся в минувшую пятницу, 13 февраля. «Наука» и «практика» во мнениях разошлись. Профессор Олег РОЙ видит ближайшее будущее Омской области в серых тонах. Банкир Владимир ВОЛКОВ и строитель Олег ЗОЛОТОВ уверены, что худшее из возможного мы уже увидели, поэтому серьезных потрясений в 2015 – 2016 годах не произойдет.

Доктор социологических наук Олег РОЙ сразу напомнил собравшимся, что кризис в экономике можно оценивать по-разному. И не всегда только со знаком минус. На самом деле кризис означает лишь одно – существующая экономическая модель не является оптимальной. Но если страна пересмотрит свои приоритеты, она выйдет из кризиса с более сильной экономикой и будет развиваться более динамичными темпами. Примеров тому в мировой практике достаточно. Да и региональная экономика – если оценивать ее с точки зрении структуры – достаточно жизнеспособна. Благоприятной, по мнению Олега РОЯ, является и сегодняшняя структуру валового регионального продукта области, где 38% занимает металлообработка и достаточно высока доля сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий.

Тем не менее прогноз развития экономики России на ближайшие пару лет, озвученный профессором госуниверситета, был достаточно негативным. Олег РОЙ ожидает снижения потребительской активности и не ожидает институциональных реформ.

– Я не могу назвать себя пессимистом, но ситуация в 2015 году, я думаю, будет хуже, чем  в 2014-м, – заявил Олег РОЙ. – Потому что, во-первых, у нас 2014 год закончился в плюсах, это касается и индекса промышленного производства, и объема торговли. А 2015 год окажется в яме, хотя бы в силу того, что ожидать потребительской активности не представляется возможным. И действие санкций в отношении России будет продолжаться, как минимум, еще полгода. Поэтому в этих условиях, конечно же, нет реальных возможностей, чтобы стало лучше.

Приводя в пример Восточную Европу, которая переживала кризис с помощью рыночных механизмов, Олег РОЙ напомнил, что в странах бывшего соцлагеря в период кризисов банкротились даже крупные компании, поскольку все участники рынков были в одинаковых условиях. А в сегодняшней России бизнес ранжирован в зависимости от близости к власти. И из бюджета поддержка поступает не региональным компаниям, которые нуждаются в ней больше всех, а Роснефти, которая и так находятся в неплохих условиях.

– У нас фактически нет реальной региональной политики, – считает Олег РОЙ. – Нет никаких условий для развития регионов. А есть модель жесткой централизации, которая как раз показала свою несостоятельность в рамках этого кризиса. Будет ли меняться несостоятельная модель – я не уверен. Но я все же надеюсь, что когда ситуация начнет ухудшаться, то это ухудшение вынудит общество искать внутренние резервы.

С доктором социологических наук не во всем согласились экономисты-практики Владимир ВОЛКОВ и Олег ЗОЛОТОВ.

– Я считаю, что самое плохое, что могло быть, мы уже прошли, – пояснил председатель совета директоров АКБ «ИТ Банк». – Сегодня мы выдаем бизнесу кредиты уже под 19%, еще вчера выдавали под 20%, а в начале этого года — под 24%. Я думаю, что еще через некоторое время фондирование в Центральном банке России для банков будет обходиться еще дешевле и банки снизят процентные ставки еще. Да, для некоторых будет хуже. Сейчас произошел такой всеобщий check up – проверка состояния здоровья всех бизнесов. Кто-то смертельно болен, но он еще несколько месяцев протянет, и за это время соберет деньги и кого-нибудь «кинет». Для кого-то хуже будет уже завтра. Но в целом я считаю, что пик негативных последствий на экономику России мы прошли.

Олег ЗОЛОТОВ тоже не намерен поддаваться панике. Группа «Стройбетон», по его словам, даже не воспользовалась ажиотажным спросом на омскую недвижимость, имевшим место в декабре 2014 года, и не увеличила цены на свои квадратные метры.

– В строительной отрасли валютная составляющая не очень большая – от 5% до 10%. И там, где она есть, мы от нее стараемся сейчас избавляться. Вместо китайских лифтов, например, будем ставить отечественные, – рассказал глава ГК «Стройбетон». – И в этом году у нас цена повысится, я думаю, в пределах 5%. Это совершенно не смертельно и не критично. Поэтому люди, я думаю, смогут купить квартиры по тем же ценам, что  в 2014 году.

Правда, желающих купить жилье в Омске в 2015 году будет существенно меньше, чем в 2014 году. Произошло сильное падение спроса на ипотечное кредитование, а на ипотечные деньги, по оценке Олега ЗОЛОТОВА, приобреталось порядка 50% квартир.  

– Мы сейчас выдаем потребительские кредиты под 20-23% годовых, а ипотеку даем под 14-16% годовых в зависимости от ряда условий. Много это или мало? Если в Центральном банке России считают, что инфляция по итогам 2015 года будет в районе 15%, то ипотека по ставке 14% – это вполне нормально, – подчеркнул Владимир ВОЛКОВ. – Думаю, что наша  ставка на сегодняшний день вполне рыночная и адекватная. Тем не менее по Омску сегодня затишье. Население пока не готово, видимо, воспринимать такие ипотечные ставки.

Ситуацию к лучшему может изменить, к примеру, решение правительства о частичном субсидировании ипотечных ставок для бюджетников и других социально незащищенных слоев населения. И это вполне вероятный сценарий. Во всяком случае в ГК «Стройбетон», как уверяет Олег ЗОЛОТОВ, планы по вводу жилья скорректированы на кризис не слишком сильно. В прошлом году компанией было построено 110 тысяч кв. метров, а в этом году снижение объемов ввода планируется не более чем на 15%.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2015/fevral/-6/omskaya-ekonomika-uzhe-lezhit-na-dne-