Книжный клуб. Вопросы жизни: герои за миг до полуночи

Дата публикации: 03 июня 2015

АБЕРКРОМБИ Джо

Герои

Серия «Черная Fantasy»

М.: Эксмо, 2013 год.– 640 стр.

Тираж 5 000 экз.

Война — не место для героики

Жизнь катится лишь в одну сторону, и не всегда в ту, куда бы нам хотелось

Джо АБЕРКРОМБИ описывает  тот же мир, что и в предыдущих книгах, – «Лучше подавать холодным» и трилогии «Первый закон», о которых «Книжный клуб»  уже писал в 2015 году.  Действие проистекает на Севере спустя девять лет.  Королевские войска Союза воюют против Черного Доу, объединившего под своим началом кланы северян.  «Герои» — так называются каменные глыбы-монументы на холме возле  второразрядного  села. Говорят, когда-то  под ними были похоронены герои, имена которых забылись за давностью лет. Волею судеб именно в этом месте решили сразиться армии Союза и Севера. Три дня шли бои, и все эти три дня длится  повествование, до предела насыщенное кровью, железом и смертью. Одно только описание первой массовой стычки достойно войти в анналы: мы видим  калейдоскоп сражения попеременно с обеих сторон, разбитый на осколки, – в ритме танго о битве рассказывает  каждый последующий воин, убивший предыдущего. Впечатляет! Автор несомненно талантлив: многочисленные персонажи ярки, сочны и отличаются друг от друга. А  описываемая война – жестока, грязна и смертельно опасна для участвующих в ней: «Вы думаете, война заставляет людей смотреть на вещи иначе. Выправляет, делает их лучше. Что когда в двух шагах смерть, люди объединяются против лишений, коварства врага, что они вынуждены соображать четче, быстрее, быть… чище. Вести себя достойнее, лучше. Геройски. А оно все то же самое. Более того, из-за тревоги и страха все только хуже. И не много остается таких, кто не теряет ясность ума, когда ставки делаются чрезмерно высоки. Так что на войне люди еще глупее, чем в остальную свою бытность. Думают больше, как увильнуть от долга, урвать славы или спасти шкуру, а никак не о том, как все наилучшим образом выполнить. Ничто так не прощает тупость, как солдафонство. И ничто так ее не поощряет».  На самом деле «Герои» — это не только камни. АБЕРКРОМБИ исследует феномен геройства, обнажает его, снимает мясо мифов: «Значит, вы любите войну. А я-то считала вас приличным человеком. Но теперь я вижу, что заблуждалась. – Указательным пальцем она ткнула ему в грудь. – Вы герой».

Mif1959

Эндрю ХОДЖЕС

Игра в имитацию

Пер. с англ.

М.: АСТ, 2015 год. – 576 стр.

Доп. Тираж 3 000 экз.

«Пионер информатики»

История жизни Алана Тьюринга

«На стене одной из лондонских гостиниц установлена мемориальная доска, она гласит: «Здесь родился Алан Тьюринг (1912-1954), взломщик кодов, пионер информатики». Мало кто сегодня знает, что первым человеком, который стал использовать термин «компьютер» в современном понимании, был именно Алан Тьюринг. До него так называли банковских работников, которые пользовались арифмометром — механической вычислительной машиной». Более того, пишет Эндрю ХОДЖЕС, сегодня ни один IT-специалист не обходится без изучения «машины Тьюринга» — фундамента теории алгоритмов. Ее описание можно найти во всех серьезных учебниках по математической логике и теории вычислимости. Тьюринга называют первым теоретиком современного программирования, первым в мире хакером. Он — один из основателей информатики (премия Тьюринга — самая престижная в этой области) и, в частности, теории искусственного интеллекта. Во время Второй мировой войны Тьюринг работал в Правительственной школе кодов и шифров. Ему поручили разгадать секрет «Энигмы» – специального шифровального устройства, использовавшегося для шифровки радиограмм в германском военно-морском флоте и в «люфтваффе». Немцы считали «Энигму» неприступной, однако Тьюринг справился с задачей. Ему удалось найти ключи к немецким шифрам: он разработал устройство под названием «Бомба». Позже им же был взломан и самый сложный вариант «Энигмы», который использовали нацистские подводники. Не секрет, что судьба Тьюринга была очень непростой, а признание пришло к нему слишком поздно. В 2014 году о нем был снят художественный фильм «Игра в имитацию» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли.

Е.К.

Наталья АНДРЕЕВА

За миг до полуночи

М.: АСТ, 2015 год. – 320 стр.

Тираж 5 000 экз.

«Без криминала никак не обходится»

Три подруги так тщательно скрыли правду, что никто и не догадывается, чей вырос ребенок

«Он немного разволновался. Первое серьезное дело с того момента, как вернулся в уголовный розыск, уйдя из фирмы «Алексер» с поста коммерческого директора. Что называется, не потянул. Не его это. Помыкался месяц-другой и решил вернуться к родным пенатам. Приняли его охотно, кадров не хватает, особенно таких. О таланте Леонидова распутывать загадочные криминальные истории в уголовном розыске до сих пор ходили легенды». И вот не успел Леонидов впрячься в работу, как случилось убийство в стриптиз-клубе. «Десерт аккурат для желтой прессы, она любит полакомиться. Наверняка пронюхают. Появятся пикантные фотографии… Он подумал, что сейчас придется допрашивать полуобнаженных красоток с томными взглядами и невольно вздохнул. Соблазны, везде одни соблазны. Ночь. Стриптиз-клуб. Вино. Женщины»... Леонидов понадеялся, что расследование окажется простым, и напрасно. Красавец стриптизер Монти вырос в приемной семье и ничего не знает о своих родителях, хотя у него есть кое-какие мысли на этот счет. Незнание мучает беднягу, и он тоже предпринимает нешуточное расследование. Монти приглашает всех своих предполагаемых родителей на день рождения в ресторан. Ему и в голову не приходит, что копаться в старых тайнах небезопасно. … «То, что в стриптиз-клубе обнаружен труп, Алексея Леонидова, дежурившего в ночь с двадцать шестого на двадцать седьмое августа, нисколько не удивило. В таких заведениях без криминала никак не обходится. Приняв горячительного и вкусив развратных зрелищ, люди распоясываются и теряют над собой контроль. Наверняка, девицу не поделили. Бывает. Немного удивило, что убийство произошло в понедельник. Понедельник — день тяжелый. Как говорится, на раскачку. А они отношения взялись выяснять!». «За миг до полуночи» — это переиздание ранее выходившей книги «Принц Эдип».

Е.К.

Николай ПИРОГОВ

Вопросы жизни. Дневник старого врача

М.: АСТ, 2013 год. — 416 стр.

Тираж 3 000 экз.

«Идти по пути прогресса»

Русский интеллигент сто тридцать лет назад

Николай ПИРОГОВ навсегда остался в истории русской медицины как основоположник школы анестезии, гениальный военно-полевой хирург. Его революционные методы спасали жизнь тысячам солдат на полях Крымской и Русско-турецкой войны. А еще он автор личного дневника, первая запись в котором помечена 5 ноября 1879 года. Сам Николай Иванович надписал свои записи так: «Дневник старого врача, писанный исключительно для самого себя, но не без задней мысли, что, может быть, когда-нибудь прочтет и кто другой. 5 ноября 1879 — 22 ноября 1881». Автор дневника рассказывает о детстве, описывает свою профессиональную жизнь, не чурается общественных и политических размышлений. Таких, например: «Извозчики и учащаяся молодежь — это два самых верных барометра культурного общества: по ним узнается очень скоро и настроение, и степень культуры общества. Иначе и не могло быть. Чем деятельнее обмен веществ, тем живее и совершеннее организм. Чем деятельнее обмен идей, а с ними и умственных, и материальных произведений, тем культурнее и совершеннее общество». Или таких: «Если в Отечественные войне 1612 и 1812 годов находились у нас гениальные и энергичные партизаны, то почему бы теперь в войне, хотя и подпольной, но не менее отечественной, не нашлось своего рода партизанов для борьбы с враждебною обществу и государству крамолою. Принцип современных анархистов — всякое средство дозволено для достижения предположенной цели — должен быть обращен против них самих». Или: «Для успеха необходимо, чтобы наиболее предприимчивая часть общества, его молодое культурное поколение искренно сочувствовало бы и доверяло правительству, а новому правительству достигнуть этого, мне кажется, не так уж трудно, если оно найдет для себя возможным показать, что оно твердо решилось, не колеблясь, идти по пути прогресса». 

Е.К.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2015/iyun/-20/knizhnyy-klub