Переплата в областной бюджет по налогу на прибыль за 2014 год перевалила за 5 млрд

Дата публикации: 17 июня 2015

Одной только «Газпром нефти» придется вернуть из региональной казны 1,9 млрд рублей

На заседании регионального правительства 9 июня министры заслушали нерадужные итоги исполнения бюджета за I квартал 2015 года и продолжили докладывать о результатах оценки эффективности отдельных госпрограмм.

Доходы за Iквартал составили 15,2 млрд рублей

И. о. министра финансов Омской области Юрий НАДЕЛЯЕВ представил отчет  об исполнении бюджета за I квартал текущего года.

Исполнение бюджета осуществлялось в условиях жестких ограничений, и первыми же изменениями пришлось проводить сокращения, — напомнил он. Доходы за три месяца сложились на уровне 15,2 млрд рублей, или 21,8% от прогноза годовых поступлений, исполнение по расходам при этом составило 15,8 млрд рублей, или 23% от годовых назначений. Дефицит сложился в объеме 631,5 млн рублей.

НАДЕЛЯЕВ рассказал, что рост по доходам к аналогичному периоду прошлого года составил более 6% преимущественно за счет федеральных поступлений, удельный вес которых в доходах ­ 28% против 23% в I квартале 2014 года. Незначительный рост есть по НДФЛ, связан он с увеличением средней заработной платы, по акцизам (за счет акцизов на нефтепродукты) и налогу на имущество (более чем на 10%).

— По налогу на прибыль организаций, наоборот, идет снижение на 21,8%, что обусловлено возвратами налогоплательщикам. По результатам на 1 апреля по представленным уточненным налоговым декларациям сумма возвратов составила 927 млн рублей, из них 725 млн — по “Газпром нефти». В прошлом году возвратов было всего 85,7 млн рублей на эту дату. При этом переплата по налогу на прибыль, зачисленному в областной бюджет, по состоянию на 1 мая, по информации УФНС по Омской области, составила 5,3 млрд рублей, в том числе по «Газпром нефти» 1,9 млрд рублей, — продолжил и. о. министра.

В сложившихся условиях, по словам НАДЕЛЯЕВА, министерство вынуждено было финансировать только первоочередные направления, такие, как зарплата, социальные выплаты, приобретение продуктов питания и медикаментов, перечисления в ФОМС на неработающее население, уплата налогов и так далее. На расходы капитального характера за квартал пошло только 56 млн рублей, тогда как в 2014 году за тот же период на эти цели ушло почти 400 млн. «Не торопились, потому что ждали изменений федерального бюджета», — пояснил при этом НАДЕЛЯЕВ.

ГРЕБЕНЩИКОВ предложил главам районов поднапрячься

О проблемах, связанных с подготовкой к новому отопительному сезону, рассказал глава регионального минстроя Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ. Прошедший отопительный период, как он заверил, прошел без серьезных аварий и сбоев и вообще был самым стабильным за последние три года. На подготовку к новому сезону будет направлено порядка 2,7 млрд рублей из различных источников. Завершить все мероприятия и получить паспорта готовности потребители должны до 15 сентября, теплоснабжающие организации — до 1 ноября, районы — до 15 ноября.

По словам ГРЕБЕНЩИКОВА, в ближайших планах — подключение к системе газораспределения не менее 9 тысяч квартир, что обеспечит рост уровня газификации жилого фонда в регионе до 28%. Кроме того, предполагается заменить 55 котлов и 55 км тепловых сетей на общую сумму 150 млн рублей (часть — из областного бюджета, часть — за счет местных бюджетов и предприятий ЖКХ). Также планируется привлечь инвестиционные средства на уровне 100 млн рублей.

На развитие водоснабжения пойдет 52 млн рублей, из них  47 млн рублей из областного бюджета. Средства пойдут в Марьяновский район на межпоселковый водопровод протяженностью 32 км.

Со своевременным расчетом теплоснабжающих организаций с поставщиками энергоресурсов в прошедшем отопительном периоде получилось хуже, чем в предыдущие два года. По состоянию на 1 июня задолженность перед поставщиками энергоресурсов составляет 407 млн рублей (на 22% больше, чем сумма долгов прошлого отопительного периода). Органам местного самоуправления необходимо начать очень серьезно работать, чтобы обеспечить погашение задолженности. Мы сегодня впервые не защитили лимиты по газопотреблению для жилищно-коммунальной сферы, в связи с наличием долгов нам перенесли защиту на 1 июля, — заявил в итоге ГРЕБЕНЩИКОВ.

НАЗАРОВА смутили 238% эффективности программы минтруда

Первый заместитель министра труда и социального развития Елена ШИПИЛОВА доложила о результатах оценки эффективности госпрограммы «Доступная среда» за 2014 год. На реализацию программы приходилось 230 млн рублей, из них 134 млн – областные средства. При этом эффективность использования этих средств оценена на рекордные 238%.

На повышение доступности государственных услуг для инвалидов, то есть на обеспечение беспрепятственного доступа в здания, где эти услуги оказываются, ушло 150 млн рублей. На эти деньги вместо запланированных 165 объектов обустроен 191 объект. Кроме того, в рамках программы оборудовано 50 остановочных комплексов, в 82 многоквартирных домах обустроены входные комплексы для нужд колясочников, адаптировано под нужды инвалидов 83 жилых помещения, а также специальными устройствами оборудованы 5 учреждений культуры. Наконец, средства направлялись на оснащение образовательных учреждений, приобретение автотранспорта (в том числе для оказания услуг социального такси), на оснащение реабилитационных центров, а также был создан пункт проката средств реабилитации для инвалидов, где, по словам ШИПИЛОВОЙ, хоть и немного оборудования, но хотя бы костыли и коляски есть.

— Шаг за шагом мы будем решать проблемы людей с ограниченными возможностями, — пообещала докладчица.

Цифра в 238% врио губернатора Виктору НАЗАРОВУ все же не понравилась, и он предположил, что показатели программы изначально были занижены.

У нас действительно по отдельным показателям был осторожный прогноз с учетом того объема средств, который изначально планировался, но в течение года нам неоднократно добавляли, а также мы перераспределяли сложившуюся экономию на дополнительные объекты, -  ответила ШИПИЛОВА.

Минсельхоз вложится в племенное дело и селекцию

О тех изменениях, которые планируется внести в госпрограмму Омской области по развитию сельского хозяйства, рассказал глава профильного министерства Виталий ЭРЛИХ.

По его словам, согласно поправкам в соответствующую федеральную программу поддержка четырех отраслей — развитие овощеводства открытого и защищенного грунта и семенного картофелеводства, развитие молочного скотоводства, поддержка племенного дела, селекции и семеноводства и развитие оптово-распределительных центров и инфраструктуры системы социального питания -   будет выделена уже в 2015 году в отдельные подпрограммы, которые получат дополнительное федеральное финансирование. Дополнительные финансы пойдут на организацию новых видов субсидий, причем областные власти обеспечат свою долю софинансирования в рамках перераспределения расходов внутри программы.  Кроме того, появится ведомственная целевая программа «Развитие мясного скотоводства».  Только по племенному делу и элитному семеноводству объем поддержки вырастет к уровню прошлого года в пять раз и достигнет 51 млн рублей.

— В связи с выделением Омской области на условиях софинансирования федеральной субсидии предусматривается увеличение программы по развитию сельского хозяйства на 3 млрд 348 млн рублей, но это на три года, из них в 2015 году увеличение составит 1 млрд 645 млн рублей, в 2016 году — 660 млн, в 2017 — 1 млрд 43 млн, - рассказал ЭРЛИХ. В заключение добавим, что этими же изменениями минсельхоз нашел резервы для сокращения расходов программы почти на 50 млн рублей, в том числе расходы на содержание самого министерства будут секвестированы на 3 млн рублей, расходы на Главное управление ветеринарии — на 8,2 млн рублей.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2015/iyun/-22-/76601