Валерий КАПЛУНАТ: «Клановость и семейственность в системе судебной власти представляют наибольшую опасность для государства и общества»

Дата публикации: 17 июня 2015

 Недавно испанская полиция осуществила очередное разоблачение «русской мафии». Были опубликованы разговоры одного  лидера криминальной группировки со своими «визави».  Собственно, ничего нового испанская полиция нам не открыла. Опубликованные материалы просто в очередной раз наглядно продемонстрировали, как устроена эффективно действующая клановая модель. Знакомства, связи, взаимные услуги, агрессивная защита групповых интересов, продвижение нужных людей на нужные должности – принципы организации кланового сообщества везде и всегда одинаковы.

Противостоять подобной системе чрезвычайно сложно. Ведь когда обычный человек сталкивается с ней, он видит только верхушку айсберга и даже не подозревает о том, что скрывается под водой.

Творческий рейдерский коллектив

В 2007 году ОАО «Техуглерод» подверглось мощнейшей рейдерской атаке, ключевым звеном в которой стало определение, вынесенное судьей Первомайского суда Игорем СОЛОДКЕВИЧЕМ. Оно легализовало передачу слепленной рейдерами фиктивной «задолженности» завода перед фирмой-прокладкой, принадлежащей сомнительной  организации инвалидов.

Решение, принятое Игорем СОЛОДКЕВИЧЕМ, выглядело шитым белыми нитками, и мы поначалу попросту недооценили масштаб угроз.  Лишь потом, когда маховик начал раскручиваться дальше и стало понятно, какие лица дирижируют процессом, какими силами ведется рейдерская атака и какой мощью обладает организовавший ее клан.

В группировку входил подконтрольный рейдерам банк, бизнес-структуры, представители различных судебных органов, прокуратуры, милиции, налоговой инспекции, крупные чиновники. Мало того, операцию прикрывали высокопоставленные  сотрудники МВД России. Причем различные звенья клановой системы работали в Омске  с поразительной слаженностью.

Например, в один день были нанесены удары сразу по трем направлениям. Омский областной суд подтвердил решение о взыскании с предприятия несуществующей задолженности в 430 миллионов рублей и тем самым запустил исполнительное производство. Для завода это был полный паралич,  расчетный счет работал бы только на изъятие денежных средств в пользу атакующего клана.

Одномоментно в Волгограде  арестовываются генеральный директор и главный бухгалтер нашего местного завода. И в тот же день генеральная  прокуратура в Новосибирске вызывает на допрос  заместителя генерального директора холдинга, причем у нас нет никакой уверенности, что он оттуда благополучно вернется.

Скажете — случайное совпадение?

 Было понятно, что в данной ситуации конфигурация клана приобрела глобальный  межрегиональный характер, был создан расширенный творческий коллектив, решающий задачу поэтапного  захвата проекта.  

Этот «творческий коллектив» располагал колоссальным административно-судебным ресурсом. В течение нескольких лет против нас в общей сложности был возбужден десяток уголовных дел. Численность оперативно-следственной группы, занимавшейся предприятием, доходила до 70 человек. Например, два уголовных  дела были о  незаконном предпринимательстве. Как будто речь шла не о заводе по производству технического углерода, а о фабрике по изготовлению наркотиков. Лично я ощущал себя настоящим врагом народа. Частично была разрушена команда, которая создавалась с таким трудом. Люди не выдерживали мощного административного давления, и их нельзя за это осуждать.

«Крыша» обвалилась

В какой-то момент стало понятно, что назревает развязка –  готовились аресты руководства холдинга с дальнейшим этапированием в московский изолятор, чтобы заставить там подписать нужные бумаги. И лишь  опережающий ход с  обращением в федеральные структуры по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти изменил ситуацию.

Рейдерская атака подрывала конкурентные позиции завода на западном рынке и, по сути, наносила прямой ущерб экономическим интересам страны. Завершись она успехом, предприятие  разорилось бы, а деньги, изъятые по решению суда с его расчетного счета, немедленно оказались бы выведены за границу.

Заявлению дали ход, после чего запущенный маховик вдруг сначала остановился, а затем начал раскручиваться в обратную сторону. Например, сотрудники МВД попали под колпак независимого расследования, которое, насколько я понимаю, в короткое время собрало столько материалов, что их начальство схватилось за голову. Эти люди тут же были изгнаны со службы по дискредитирующим обстоятельствам.

 Пять лет тюрьмы за мошенничество получил участвовавший в преступных схемах помощник одного из депутатов Госдумы. Вынуждены были уйти в отставку ряд деятелей областного масштаба, отвечавших за судебную и налоговую региональную службу. Так или иначе правоохранительная система страны среагировала на сложившуюся ситуацию, что свидетельствует о наличии в ней здоровых сил. Располагающий мощнейшими ресурсами клан не только не добился своих целей, но и сам понес существенные потери. Кстати, потеряли свой бизнес и непосредственные исполнители рейдерского захвата. Когда выяснилось, что за ними уже нет ресурсного и властного потенциала, ушлые  компаньоны быстро все отобрали.

Эффект толпы

Война продолжалась почти семь лет, и, конечно же, предприятию тоже был нанесен серьезный ущерб. Но, как говорится, нет худа без добра: за эти годы мы приобрели колоссальный опыт, поучили уникальные знания, которые не почерпнешь ни в одном учебнике. И главный вывод заключается в том, что с кланами нельзя договариваться в принципе. Заключишь один гнилой компромисс, другой, третий, и рано или поздно на выходе окажется ноль. Мы не участвовали ни в каких теневых схемах, и именно благодаря этому удалось выстоять в противостоянии, которое, по сути, носило идеологический характер. Потому что нормальный бизнес по природе своей антагонистичен клановой системе.

У психологов есть такое понятие, как эффект толпы. Ведь большинство людей не способны совершать преступления в одиночку – даже сорвать шапку с прохожего. Втроем – уже легче. Приблизительно то же самое наблюдается в клановом сообществе, где ответственность как бы размывается и не лежит ни на ком персонально. В ее персонификации, на мой взгляд, и заключается самый эффективный способ борьбы с этим явлением.  

Причем на основании полученного опыта готов утверждать, что наибольшую общественную опасность представляет собой клановость в системе судебной власти.  Ведь именно суды Омской области при их прежнем руководителе ПРОННИКОВЕ на протяжении длительного времени придавали законный вид  действиям рейдеров, штампуя решения, уничтожающие предприятие.

Винтик совсем не маленький  

 Тот же Игорь СОЛОДКЕВИЧ, например, который вынес  определение, ставшее основным орудием в рейдерской атаке, наверняка был уверен, что никто потом не задаст ему неудобных вопросов. Понятно, что не он дирижировал процессом – он всего лишь  исполнитель, маленький винтик большого и сложного механизма. Какая ответственность может быть у винтика?  

На самом деле без этого винтика машина попросту не работает. Во многих ситуациях титанические усилия клана клана гроша ломаного не стоят, если на выходе нет нужного судебного решения. И по закону отвечает за него не тот, кто высказал пожелания, а судья, выносящий вердикт. Персонально. Принадлежность к клану как раз и размывает эту ответственность, одновременно являясь  своего рода страховкой от возможных рисков. Если что, система тебя прикроет.

Мы не знаем, выполнял ли Игорь СОЛОДКЕВИЧ клановые задания в ту пору председателя областного суда Василия  ПРОННИКОВА, или действовал по собственному сценарию. Но принять абсолютно незаконное решение с отчуждением собственности завода, а затем легализовать его путем передачи в пользу гражданина Германии через другое решение  можно только под влиянием и покровительством  мощной клановой  системы.

А вот дальше опять-таки случился сбой. Верховный суд вынесенный вердикт отменил и вернул дело на новое рассмотрение. Понятно, что по причине очевидной незаконности решения подобный поворот событий прогнозировался заранее, но расчет строился на том, что к моменту возвращения дела в Омск 430 миллионов, переуступленных иностранному гражданину, будут с завода по исполнительному листу истребованы и переведены за границу. Ищи их потом свищи.

Не успели. А перезапуск неправосудного механизма оказался невозможным:  эта авантюра стала завершающей в  карьере  руководителя областного суда. И дальнейшее объективное судебное разбирательство привело к закономерному финалу – решение было вынесено законно уже при новом руководстве.

Далек от мысли, что данная тяжба предопределила судьбу Василия ПРОННИКОВА – на кадровые перестановки наверняка повлияли многие обстоятельства. Но откровенная попытка превратить суд в неправосудный инструмент и использование его для легализации вывода денег на подставного иностранного резидента вряд ли осталась незамеченной со стороны федеральных инстанций.

Родные люди  

Маленькая деталь: интересы истца в процессе, который вел Игорь СОЛОДКЕВИЧ, представлял молодой человек по фамилии КРЕЩАНОВСКИЙ – сын известной в Омске судьи арбитражного суда Любови КРЕЩАНОВСКОЙ. Вроде бы ничего особенного, не считая того, что участие близкого родственника в дурно пахнущем деле бросает тень  на репутацию самой представительницы Фемиды и заставляет задуматься о ее роли в скандальной истории, поскольку сложная, многоуровневая схема прохождения неправосудного решения заведомо предполагает наличие опытного, искушенного идеолога. Но явных оснований говорить, что эту роль взяла на себя Любовь КРЕЩАНОВСКАЯ, разумеется, нет, она для этого достаточно опытна.

 Зато есть вещи, от которых нельзя просто так отмахнуться. К примеру, в Арбитражном суде Омской области трудится родной брат Игоря СОЛОДКЕВИЧА Иван СОЛОДКЕВИЧ, который стал судьей, скажем так, при весьма странных обстоятельствах. Квалификационный экзамен он сдал, проработав по специальности после получения диплома о высшем юридическом образовании ровным счетом три года, восемь месяцев и девять дней. Хотя по Закону «О статусе судей» к такого рода испытаниям допускаются лица, имеющие стаж не менее пяти лет.

Каким образом Иван СОЛОДКЕВИЧ преодолел это препятствие, можно только догадываться. Говорят, что председателем экзаменационной комиссии, допустившим его к экзаменам и, соответственно, засвидетельствовавшим успешное прохождение испытания, была Любовь Александровна КРЕЩАНОВСКАЯ – мама представителя истца в том самом скандальном процессе, который вел родной брат Ивана СОЛОДКЕВИЧА.

Попутно отметим еще один факт: с 2010 года в 8 апелляционном суде судьей работает жена Ивана СОЛОДКЕВИЧА. Другими словами, теоретически даже нельзя исключить ситуацию, когда она будет рассматривать апелляцию на решение, вынесенное мужем. Как ей удалось занять эту должность – загадка. Ведь согласно открытым протоколам ВККС, вполне достойные соискатели получают отказы в замещении должности судей по гораздо менее веским причинам. Например, при наличии родственников-предпринимателей или рядовых юристов…

Коррупцию не победить, если ею поражена третья власть

Конечно же, выяснение родственных, дружеских, деловых и прочих связей в судейском сообществе – занятие не самое приятное, но без анализа этой информации иногда просто невозможно понять логику выносимых решений. Мы извлекли уроки из полученного опыта. Но не у всех же наработана столь богатая практика и аналитическая база. Людям менее искушенным порой даже в голову не приходит, что решение по их вопросу может быть вынесено еще до начала самого процесса. Сразу и в первой, и во второй, и в третьей инстанции. Они не видят, что имеют дело с кланом, и не догадываются о его возможностях.

Клановость, семейственность в данной сфере представляют собой максимальную общественную опасность именно потому, что судебная власть наделена мощными полномочиями. Она определяет судьбы людей, семей, активов, непосредственно влияет на общественные отношения и экономику страны, обеспечивает справедливость и защиту институциональных принципов. А кланы разъедают систему справедливости подобно раковой опухоли. Они уродуют отношения в обществе, генерируют коррупцию, подрывают сами основы государства.

Кстати, борьба с коррупцией, которая в последнее время  достаточно активно у нас ведется в органах исполнительной власти, не даст больших результатов, если не минимизировать негативные явления во власти судебной. Поставив заградительные барьеры для создания новых коррупционных кланов, государство не освобождается от задачи разрушать кланы уже сложившиеся. И в первую очередь, на мой взгляд, в этом заинтересовано само профессиональное судейское сообщество, подавляющее большинство которого состоит из настоящих граждан России.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2015/iyun/-22-/valeriy-kaplunat-