Омские историки за «примирительный» вариант – памятник Верховному правителю России установить на территории Центра изучения истории Гражданской войны
26 февраля в Омском государственном историко-краеведческом музее состоялся организованный Омским региональным отделением Союза краеведов России круглый стол, посвященный 95-летию со дня гибели русского военного и политического деятеля, адмирала Александра КОЛЧАКА. Омские историки, краеведы и архивисты обсудили проблему памяти и «антипамяти» о КОЛЧАКЕ, вспомнили основные направления его научной деятельности, его место и роль в истории и культурно-историческом пространстве Омска, а также обсудили различные варианты установки памятника КОЛЧАКУ работы скульптора Михаила НОГИНА, активным сторонником которого был и остается экс-губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ.
Одна музейная единица
– Так сложилось исторически, что фигура КОЛЧАКА стала частью нашего города, и забыть КОЛЧАКА мы не можем, как не можем забыть всю эпоху Гражданской войны, – открыл круглый стол директор Омского государственного историко-краеведческого музея, председатель регионального отделения Союза краеведов России Петр ВИБЕ. – И когда в Омск приезжают иностранные гости, а я очень часто с ними встречаюсь, то ассоциации со словом «Омск» почти у всех вызывают две фамилии – ДОСТОЕВСКИЙ и КОЛЧАК.
Петр ВИБЕ первым затронул и тему памятника КОЛЧАКУ, почти готового в 2012 году, но так до сих пор и не установленного. Мол, было множество дискуссий между сторонниками и противниками памятника, и Общественная палата Омской области этим вопросом занималась, и памятник готов, и деньги за него заплачены очень приличные, и скульптор с мировым именем поработал, но власть так и не может принять решение. Областное правительство переложило бремя ответственности на муниципалитет, чтобы мэрия утвердила место установки памятника, а мэрия, видимо, не захотела портить себе имидж установкой скандального монумента.
– Мы же все понимаем, что если бы памятник КОЛЧАКУ был установлен, то вряд ли были бы демонстрации и митинги со словами благодарности в сторону регионального правительства. Зато противники памятника наверняка бы устраивали акции, – подчеркнул Петр ВИБЕ. – Очень надеюсь, что к этому вопросу власть все же вернется хотя бы в связи с грядущими празднованиями 300-летия со дня основания города Омска. Пусть или публично заявят, что памятника КОЛЧАКУ уже не будет, или расскажут, какие необходимо выполнить условия, чтобы памятник все же был установлен. Лично я отношусь к памятникам, как к произведениям искусства и элементам историко-культурной среды. А памятник работы скульптора НОГИНА таковым, на мой взгляд, является. Напомню, НОГИН изобразил КОЛЧАКА не как Верховного правителя России, а как полярного исследователя.
Тему «пропавшего» памятника продолжила главный научный сотрудник Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля Ирина ДЕВЯТЬЯРОВА. По ее мнению, работу скульптора НОГИНА нужно установить на территории дома-музея КОЛЧАКА и обязательно придать памятнику статус музейной единицы. А сотрудники дома-музея, мол, позаботятся о нем.
– Будет лучше, если эта замечательная романтическая скульптура, которая мне очень нравится, постоит за музейной оградой, – считает Ирина ДЕВЯТЬЯРОВА. – Посетители посмотрят вначале экспозицию, а на выходе остановятся у скульптуры работы НОГИНА. И работники дома-музея будут этот памятник беречь, любить и не дадут обливать его краской, чего не избежать, если мы поставим памятник КОЛЧАКУ в открытом городском пространстве. А еще хорошо бы набережную, где хотели поставить скульптуру, назвать в честь КОЛЧАКА. Только лично мне больше нравится не набережная имени КОЛЧАКА, а более нейтральный вариант – Адмиральская набережная.
Почти как ЛЕНИН
Петр ВИБЕ поддержал идею введения памятника Верховному правителю России в музейное пространство; такой подход, по его мнению, снизит накал страстей. И напомнил недавнюю историю, как музейный статус позволил дать вторую жизнь ничем не примечательному типовому памятнику вождю мирового пролетариата, который до 2007 года года стоял у здания Законодательного собрания Омской области.
– Памятник был демонтирован под предлогом реставрации и долго лежал под забором реставрационных мастерских, пока общественность не стала возмущаться. Тогда фрагменты памятника привезли к нам в музей, – рассказал Ветр ВИБЕ. – Мы объявили конкурс на проведение реставрационных работ, но оказалось, что не каждый скульптор хочет и может взяться за такую работу. Во-первых, не всем это интересно, во-вторых, нужно иметь множество лицензий. В итоге мы три раза объявляли конкурс и три раза этот конкурс не состоялся. Тогда мы подумали и превратили памятник в музейный экспонат. После этого мы имели полное право доверить памятник ЛЕНИНУ уже музейным реставраторам. А теперь, как все могут убедиться, он стоит у нас. И выглядит намного лучше, чем на Соборной площади.
Главный архивист Центра изучения истории Гражданской войны Дмитрий ПЕТИН, по мнению которого события периода 1918-1920 годов для подавляющего большинства омичей являются набором мифов и исторических легенд, тоже поддерживает идею рассматривать памятник КОЛЧАКУ не как предмет поклонения, а как часть историко-культурного пространства.
– В обществе сегодня нет целостного оценочного восприятия революции 1917 года и событий Гражданской войны, – рассказал Дмитрий ПЕТИН. – А если оценка складывается, то она, как правило, тяготеет к одной из противоборствующих сторон. К сожалению, современная массовая культура в угоду зрелищности искажает реальную историческую картину. О фильме «Адмирал» говорить не буду, это не просто плохой фильм, он антиисторичен, тем не менее никто не станет отрицать, что этот фильм вызвал огромный интерес у людей.
Поддерживает идею установки памятника КОЛЧАКУ за забором дома-музея и заместитель директора по науке Омской областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина Алексей СОРОКИН.
– Памятник – это от слова «память». И памятник должен стоять там, где память о КОЛЧАКЕ сохраняется потому, что он там действительно был. Установка памятника во дворе особняка купца БАТЮШКИНА – это будет, на мой взгляд, логичное развитие мемориальной доски. Хотя мне и не очень нравится пафосный проект НОГИНА, который по своим размерам сопоставим со зданием гимназии № 64.
А краевед Александр ЛОСУНОВ напомнил, что за 300-летием Омска последует вскоре 100-летие начала Гражданской войны. И памятник КОЛЧАКУ может стать хорошим поводом для примирения сторон, участвовавших в братоубийственной войне.
Бесконечная история
Напомним, распоряжение областного правительства «Об увековечении памяти А. В. КОЛЧАКА» было принято еще 22 декабря 2006 года, но вызвало тогда негативную реакцию определенной части омичей, поэтому с объявлением конкурса областное министерство культуры не слишком торопилось. Конкурс был объявлен только 6 марта 2008 года. Перед участниками ставилась задача отразить КОЛЧАКА в образе выдающегося государственного деятеля, флотоводца и ученого, а также предложить выразительное архитектурно-пространственное решение памятника с учетом «сложившейся градостроительной ситуации на месте предполагаемой его установки».
Кроме победителя – москвича Михаила НОГИНА – свои варианты памятников адмиралу предлагали известный омский скульптор Анатолий ЦЫМБАЛ и творческий тандем Евгения ГРУЗДОВА и Андрея БОРОДАВКИНА. По замыслу Михаила НОГИНА бронзовый адмирал высотой шесть метров должен был стоять на постаменте, стилизованном под капитанский мостик миноносца. Композицию изначально предполагалось установить на Иртышской набережной, а площадку перед памятником оформить полированным серым гранитом, который, по мнению автора, символизировал бы серо-стальные воды Балтийского моря, где наиболее успешно действовал русский флот во время Первой мировой войны.
В 2011 году глава региона Леонид ПОЛЕЖАЕВ под давлением, видимо, общественного мнения единолично принял решение об изменении места установки памятника КОЛЧАКУ. Скульптурную композицию НОГИНА он решил переместить во двор особняка купца БАТЮШКИНА (Иртышская набережная, 9), где во время Гражданской войны была резиденция Верховного правителя России. Дополнительным поводом было желание Леонида ПОЛЕЖАЕВА после завершения капитального ремонта открыть в историческом здании дом-музей КОЛЧАКА и Центр по изучению истории Гражданской войны.
Зимой 2012 года компания «Омскгражданстрой» даже заливала бетон под постамент для скульптурной композиции, но скульптор НОГИН неожиданно захворал и не смог приступить к сборке уже отлитого в бронзе памятника адмиралу. В мае 2012 года губернатором Омской области был назначен Виктор НАЗАРОВ, который решил для начала посоветоваться с омичами, увековечивать ли память Верховному правителю России и каким образом это делать. Два опроса общественного мнения показали, что мнения омичей разделились примерно поровну, но областная власть все же решила не рисковать, спустив вопрос на тормозах. Формально никаких препятствий для установки памятника нет. По официальной версии, в бюджете просто не нашлось денег на постамент, хотя еще в октябре 2012 года Леонид ПОЛЕЖАЕВ обращался к действующему губернатору Омской области Виктору НАЗАРОВУ с официальным предложением возместить бюджету затраты на установку памятника КОЛЧАКУ из средств возглавляемого им регионального благотворительного фонда «Духовное наследие».