В муниципалитете обсудили новые виды поддержки предпринимателям, в том числе безвозмездные гранты для финансирования стартапов
Эффективность прошлогодних мер финансовой поддержки для омского малого и среднего бизнеса члены совета по промышленности и предпринимательству при мэре города Омска обсуждали на минувшей неделе 26 февраля. Несмотря на некоторый скептицизм по поводу небольших сумм, высокой эффективности и красивых цифр в отчетности департамента городской экономической политики, в целом члены совета поддержали позицию городской администрации, которая планирует расширять меры поддержки предпринимателей.
По данным городской администрации, на сегодняшний день в Омске зарегистрировано 65,4 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. Из них почти 32 тысячи – индивидуальные предприниматели, остальные – малые организации. По итогам 2014 года доля работающих омичей, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, выросла до 38%. И такой большой процент занятости горожан в малом бизнесе, как рассказала собравшимся директор департамента городской экономической политики Гульнар АЙТХОЖИНА, побуждает администрацию города иметь внятную политику по поддержке малого бизнеса бюджетными деньгами. В прошлом году на поддержку малого бизнеса направлено 12,6 млн рублей, на 2015 год выделена чуть большая сумма – 13,5 млн рублей (40% из этой суммы – непосредственно грантовая поддержка малого бизнеса), а в течение пяти лет, включая 2018 год, мэрия намерена потратить на эти цели 68,1 млн рублей.
– По числу получателей субсидий в последние три года наблюдается положительная динамика с ежегодным приростом примерно на 10%, — пояснила Гульнар АЙТХОЖИНА. – В 2012 году было 29 получателей, а в 2014 году – 36. Из бюджета города Омска за последние три года субсидии предоставлялись субъектам малого бизнеса с целью приобретения основных средств, с целью компенсации части затрат на погашение банковских кредитов, с целью компенсации затрат на выставочную деятельность, а также на финансирование мероприятий по энергосбережению.
Наиболее востребованные виды субсидий – на приобретение основных средств (45%) и погашение процентов по кредитам (39%). Меньше всего заявок от малого бизнеса поступает на получение финансовой поддержки для проведения мероприятий по энергосбережению. Что весьма печально, как считает Гульнар АЙТХОЖИНА. Невостребованными остаются и такие направления муниципальной поддержки, как инновации, патенты, профессиональная переподготовка кадров.
Мэрия не просто так раздает деньги, она еще и проводит мониторинг хозяйственной деятельности получателей субсидий. Получатели отчитываются о выручке, стоимости уже имеющихся и приобретенных основных средств, размере фонда оплаты труда, среднесписочной численности работников и объеме налоговых платежей. В качестве положительного фактора Гульнар АЙТХОЖИНА отметила, что из 36 прошлогодних получателей субсидий 20 занимаются производственной деятельностью. На каждом из этих предприятий работает в среднем более 20 человек. Причем за счет предоставленных городом субсидий эти предприятия обновили свои основные средства почти на 20%.
– Субсидии оказывают влияние не только на хозяйствующие субъекты, но и на уровень социально-экономического развития города, – рассказала Гульнар АЙТХОЖИНА. – Имеет место увеличение инвестиций в основной капитал, рост выручки, налоговых платежей, заработной платы. Налоговые платежи 36 получателей субсидий составили в прошлом году 54 млн рублей. Таким образом, на один рубль субсидий приходится более 10 рублей налоговых поступлений. Причем объем налоговых платежей в 2014 году у получателей субсидий увеличился в сравнении с 2013 годом почти в два раза. И выручка за год увеличилась на 6,1% при среднем показателе по городу – 3,5%.
Омский мэр Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ посетовал, что в сферу муниципальной поддержки почти не попадают малые инновационные предприятия. Из 36 получателей субсидий инновационным можно назвать только одно предприятие.
– Если мы направляем ресурсы и видим, что они дают эффект, то естественным образом напрашивается следующий шаг – направить больше ресурсов. Но если мы выделяем больше, то должны четко понимать, какую ставим перед собой задачу и в какой именно отрасли хотим получить развитие, – пояснил мэр.
Управляющий региональным Фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав ФЕДЮНИН засомневался, что есть смысл размазывать тонким слоем небольшие суммы субсидий на десятки получателей. По его мнению, оценка эффективности таких мер поддержки, основанная на данных по 36 предприятиям, точной быть не может. Это, мол, даже не средняя температура по больнице.
– Может, пересмотреть направление использования средств и сконцентрироваться не на прямой финансовой поддержке, а тратить деньги из бюджета на создание, к примеру, инжинирингового центра, где смогут обучаться молодые предприниматели и школьники? Когда денег немножко, всегда хочется не каждой сестре по серьге отдать, а потратить деньги на то, что будет работать на перспективу и долго, – подчеркнул Вячеслав ФЕДЮНИН.
Засомневался в достоверности цифр, характеризующих эффективность муниципальных субсидий для малого бизнеса и гендиректор ОАО «Высокие технологии», председатель комитета по экономической политике и инвестициям Законодательного собрания Омской области Дмитрий ШИШКИН.
– Показатели, которые озвучила Гульнар АЙТХОЖИНА, они сказочно хороши. В реальной жизни такого не бывает. Мне представляется, нужно обратить внимание на методику мониторинга эффективности. Субсидии, поскольку они предполагают выделение из бюджета невозвратных денег, должны сопровождаться более жестким мониторингом, который позволит получить реальную оценку эффективности.
Тем не менее пока никаких глобальных изменений в порядок предоставления муниципальной поддержки члены совета при мэре решили не вносить. Только добавили к уже имеющимся четырем компенсационным субсидиям еще одну – гранты начинающим предпринимателям. По словам начальника управления промышленности, инноваций и предпринимательства департамента городской экономической политики администрации города Омска Игоря БОРОВИКА, гранты будут выделяться по конкурсу, сумма гранта не превысит 300 тысяч рублей на одного получателя и будет выдаваться на условиях софинансирования, то есть получатель должен потратить на развитие своего бизнеса и собственные деньги (не менее 15% от суммы гранта). В целом муниципалитет планирует выделять на гранты порядка 12 млн рублей в год.