Сибирским оценщикам рассказали в Омске о том, чего им ждать в 2016 году

Дата публикации: 05 ноября 2015

Представители Российского общества оценщиков предупредили коллег о дальнейшем ужесточении законодательства

30 октября в Омске открылся VII Конгресс оценщиков Сибири «Золотая осень. Инновационные практики в современной оценке». Провели двухдневное мероприятие Российское общество оценщиков (РОО) и его омское отделение при поддержке региональных властей и НП «Омская коллегия оценщиков». «Сегодня здесь собрались оценщики из Омска, Новосибирска, Кемерова, Томска, Нижневартовска, Екатеринбурга, Уфы, Казани и Москвы», – сообщил председатель правления Омского отделения РОО Олег АМЕЛИН. Отдельные любопытные моменты, прозвучавшие в рамках конгресса, зафиксировала обозреватель «КВ».

Законопроект МЭРТ оценщиков не устраивает

Председатель президиума Экспертного совета Российского общества оценщиков Юрий КОЗЫРЬ (Москва) напомнил собравшимся, что на данный момент существует два различных законопроекта с идентичным названием – «О государственной кадастровой оценке». Закон призван заменить существующий ФЗ об оценочной деятельности, и сейчас один его вариант разрабатывается в Минэкономразвития РФ, а второй внесен группой депутатов Госдумы РФ от партии «Единая Россия». По мнению Юрия КОЗЫРЯ, проекты принципиально различны между собой. В первом, в частности, предполагается, что государственную кадастровую оценку будут проводить не частные оценщики по госконтракту, а бюджетные учреждения, которые будут созданы для этих целей. Кроме того, предлагается существующую комиссию по оспариванию результатов оценки заменить на межведомственную коллегию, в которую уже не будут входить профессиональные оценщики, а только чиновники. В альтернативном законопроекте, внесенном депутатами, как пояснил КОЗЫРЬ, роль частных оценщиков в процедуре поведения государственной кадастровой оценки сохраняется, также сохраняется доступ представителей профессионального сообщества в состав комиссии по оспариванию.

Первый законопроект докладчик раскритиковал, отметив, что Российское общество оценщиков будет настаивать на сохранении и развитии рыночных механизмов и не согласно с передачей функционала бюджетному учреждению, на создание и содержание которого государству придется выделять средства.

Министр имущественных отношений Омской области Виктор СОБОЛЕВ при этом считает, что принципиальной разницы между законопроектами нет, и даже если оценку будет проводить бюджетное учреждение, это не исключит возможности привлечения к работе частных оценщиков. По мнению СОБОЛЕВА, сейчас важно обсуждать не механизм проведения оценки, а формирование более жесткой структурированной методологии, которой будут пользоваться оценщики. «Как бы ни развивалось законодательство, мы будем максимально открыто проводить данную работу. Так что я бы не стал демонизировать проект Минэкономразвития и уверен, что и в его рамках можно наладить взаимодействие», – подчеркнул СОБОЛЕВ и получил от Юрия КОЗЫРЯ комплимент на тему того, что далеко не во всех регионах чиновники отличаются такой готовностью к диалогу с профессиональным сообществом.

ОКИШЕВ пообещал бороться за рыночную цену

Начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Омской области Евгений КОЧЕРГИН рассказал о работе комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости в Омской области. «В сравнении с другими субъектами у нас в этом году достаточно скромное количество заявлений поступило – всего 69, тогда как в других областях по 500-600 заявлений. Из этих 69 заявлений 24 заявления – практически треть – отклонена еще на этапе приема из-за таких причин, как отсутствие электронно-цифровой подписи, просроченный сертификат и т. п. 37 заявлений дошло до рассмотрения на комиссии, 22 заявления отклонено. Основная причина отказов связана с тем, что оценщик необоснованно выбрал часть допустимых объектов-аналогов», – сообщил КОЧЕРГИН.

Член комиссии, замдиректора департамента финансов и контроля администрации Омска Константин ОКИШЕВ на ошибках в отчетах остановился подробнее, но при этом первое, что он пожелал оценщикам, – не поддаваться влиянию заказчика и не выдавать желаемое за действительное.

А еще ОКИШЕВ затронул наболевшую для омского департамента финансов тему о низкой стоимости земли в Омске в целом:

Мы анализируем результаты кадастровой оценки, сравниваем ее с результатами в других регионах и приходим к достаточно странным выводам. Например, по пятому виду разрешенного использования – под торговыми объектами – средняя стоимость в Омске составляет 1500 рублей за квадратный метр, в Барнауле – 6000 рублей, в Кемерове – 4500 рублей. По офисным зданиям в Омске стоимость квадратного метра – 2500 рублей, в Барнауле 4500 рублей, в Кемерове – 5500, в Томске – 9500...

Может, у вас более адекватная оценка, чем в этих городах, – предположили из зала.

То есть все вокруг ошибаются и только в Омске адекватная оценка? – усмехнулся ОКИШЕВ. – Но цифры, знаете ли, все ясно говорят. Я иногородним гостям предлагаю ответить для себя на вопрос: так ли разительно Омск отличается от ваших городов, как отличаются наши с вами цены?

При этом он заявил, что рост количества споров по кадастровой стоимости объектов недвижимости, безусловно, вскоре начнется, и обольщаться на тему того, что так мало заявлений подано в комиссию, не стоит. Валом они, по его мнению, пойдут тогда, когда нынешняя оценка начнет применяться в целях налогообложения (в 2015 году налог рассчитывался по старой оценке).

И мы это не будем оставлять просто так, потому что тоже хотим справедливой рыночной цены, – добавил ОКИШЕВ, пожелав при этом руководству саморегулируемых организаций внимательнее относиться к жалобам на своих оценщиков. Он рассказал, что городская администрация как-то получила в арбитражном суде пять решений подряд о недостоверности отчетов, сделанных одним и тем же оценщиком, и направила в Российское общество оценщиков жалобу на него, а там, вместо того чтобы принять меры, ответили: мы провели проверку и факты не подтвердились. Впрочем представители РОО, присутствующие на мероприятии, эту информацию ОКИШЕВА поставили под сомнение, заявив, что всегда рассматривают жалобы  в рамках установленного порядка.

Штрафы для СРО вырастут с 30 до 500 тысяч рублей

Жути на участников конгресса нагнал исполнительный директор РОО Сергей ЗАЯКИН. Мало того, что с прошлого года оценщики обязаны публиковать ежеквартальные отчеты, с нового года будет еще и создан единый государственный реестр оценщиков, куда тоже нужно будет предоставлять все сведения. «Грядут изменения в закон о саморегулировании, и проект, который есть в открытом доступе, очень нехороший. Если сейчас СРО не так что-то размещает, нам выписывают административный штраф 30 тысяч рублей, что не смертельно, а в новом законе минимальный размер штрафа – 500 тысяч рублей. После этого какие-то маленькие СРО, конечно, исчезнут, но оценщикам от этого не станет лучше», – сообщил ЗАЯКИН.

Отметил он еще одну тревожную тенденцию, связанную с активным интересом к оценщикам со стороны правоохранительных органов:

За последний год количество визитов в исполнительную дирекцию сотрудников различных правоохранительных органов увеличилось в разы. Я пять лет перед этим не знал, что хожу мимо управления по борьбе с экономической преступностью. Сейчас я знаю расположение кабинетов на всех 9 этажах этого здания, к сожалению, знаю всех прокуроров, помощников прокуроров и следователей в своем округе.

Впрочем в сфере интересов правоохранителей, по словам ЗАЯКИНА, пока в основном почему-то лишь дела двухгодичной давности, конца 2013 года.  «Не усложняйте жизнь себе и не облегчайте ее недоброжелателям», – пожелал он в итоге оценщикам, рекомендуя внимательно относиться к заполнению отчетов и предоставлению сведений в госреестр.

Остальные ключевые моменты VI Конгресса оценщиков Сибири – в следующем номере «КВ».



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2015/noyabr/-42/sibirskim-otsenshchikam-rasskazali-v-omske-o-tom-chego-im-zhdat-v-2016-godu