Александр ФАДЕЕВ: «Мы не волки, а санитары леса»

Дата публикации: 18 ноября 2015

В Омской области начали активно готовиться к предстоящим выборам в 2016 году депутатов Государственной думы и Законодательного собрания. Активно начали менять глав муниципальных районов. В связи с этим корреспондент «КВ» Алексей БЫКОВ обратился с рядом вопросов к человеку, хорошо знающему механизмы принятия решений во внутренней политике, члену регионального штаба ОНФ в Омской области Александру ФАДЕЕВУ.

– Александр Владимирович, хотелось бы узнать вашу «фронтовую» точку зрения на события, происходящие в нашей области в плане политического развития, как человека, в недавнем прошлом бывшего одним из руководителей данной сферы? Начнем с губернаторских выборов.

Но сразу хочу вам открыть небольшой секрет, что внутренних политиков бывших не бывает. Как вы знаете, в мае этого года губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ получил согласие Президента РФ Владимира ПУТИНА на досрочные выборы в сентябре и необходимую для этого приставку врио. Во время выдвижения кандидатов в губернаторы произошла скандальная ситуация, вышедшая на федеральный уровень, по недопущению основного конкурента – Олега ДЕНИСЕНКО до избирательной кампании. Недопущение, как вы помните, произошло из-за сдвоенной подписи муниципального депутата Крутинского района ЛУШЕВОЙ. После того как данный случай получил огласку в региональных и федеральных СМИ, депутат ЛУШЕВА была оперативно отправлена на отдых в Крым, причем средства на покупку путевки в туристическую фирму внес работник Главного управления внутренней политики Омской области. Избирательная комиссия и областной суд отказали в регистрации кандидату от КПРФ из-за существования сдвоенной подписи, но впоследствии Верховный суд восстановил его в качестве кандидата в губернаторы.

Данный факт противоречил установке Администрации Президента РФ по соблюдению легитимности проводимых выборов и допуску к выборам кандидатов, способных пройти муниципальный фильтр. Выборы-то выиграли, но когда ты решил, что началась твоя победа – начинается твое поражение. По данным событиям ДЕНИСЕНКО как депутат Госдумы направил депутатский запрос в правоохранительные органы с целью выявления состава преступления в действиях подчиненных замгубернатора Владимира КОМПАНЕЙЩИКОВА как куратора внутренней политики области и ответственного за проведение и результат этих выборов. Ну и кому был нужен этот заячий спектакль? Явно не Виктору Ивановичу.

На мой взгляд, своими действиями КОМПАНЕЙЩИКОВ подставил своих подчиненных: отличного, кстати, специалиста в муниципальной сфере Эдуарда БЛАЖЧУКА и, весьма эффективного политического менеджера Михаила КАРАКОЗА, превратив Олега ДЕНИСЕНКО, ранее малоизвестного в политических кругах, в политика федерального уровня и реального претендента в будущем не только на пост губернатора и депутата Госдумы, но и на руководящие посты в самой партии КПРФ. Но я думаю, ДЕНИСЕНКО не сильно расстроился. Это как раз из тех случаев, когда хуже поражения может быть только победа.

– А как вы оцениваете политику в отношении муниципальных районов области?

– Думаю, исчерпывающе вам ее прокомментируют сами главы муниципалитетов, особенно на условиях анонимности. Могу вам рассказать только о двух последних характерных примерах. Во время определения кандидатуры председателя совета Кормиловского района, вопреки мнению жителей и местного отделения партии “Единая Россия”, КОМПАНЕЙЩИКОВ поддержал сотрудника “Рускома”, самовыдвиженца Светлану ЭНВЕРОВУ, а не директора георгиевской средней школы и выдвиженца ЕР Юрия ДОЛГОРУКА. Ну не должны быть во власти ставленники бизнеса! Ведь они и бизнесу служить продолжат, а должны-то – народу! А из последнего – это Азовский район. Во время внесения в комиссию по определению кандидатур на должность главы была сделана ставка на Павла БАГИНСКОГО,  первого зама бывшего главы района Виктора САБЕЛЬФЕЛЬДА. Этот факт возмутил жителей района и руководство Российской немецкой автономии, что привело к вмешательству и приезду в район ее федерального руководства и критическому освещению данной ситуации в прессе. Это же против многолетней практики, когда немецкие национальные районы возглавляют представители профильной национальности. Ведь вроде одернули сверху: не шутите с межнацем! Нет, ведь не услышали и продолжают втихаря проталкивать БАГИНСКОГО. Ведь это же допфинансирование, программы, в этом же и состоит уникальность и самобытность Азовского района. Их же всего два на Россию! Уже после поднятого нами шума встретились-таки с уважаемым во всей области основателем и патриотом района Бруно РЕЙТЕРОМ, а это, напомню, на минуточку, человек, который на прошлогоднем Совете при губернаторе по межнациональным делам во всеуслышание заявил о полной поддержке российскими немцами возвращения Крыма в Россию! В целом же практически повсеместно при определении кандидатур в главы игнорируется мнение сельчан и проталкиваются лояльные и подконтрольные фигуры. Никто даже не пытается узнать у жителей, кого они сами хотят видеть во главе своих районов. А ведь сейчас, по сути, формируется политический ландшафт области на ближайшие несколько лет.

– Что можете сказать по поводу публикаций РИА «СуперОмск» о якобы совмещении госслужбы и бизнеса Владимиром КОМПАНЕЙЩИКОВЫМ?

– Занимая государственную должность Омской области, с 5 февраля 2009 года он продолжает, по данным ЕГРЮЛ, руководить ООО «БИКОР-Сосновый Бор» в качестве генерального директора. В то время как совмещение государственной службы и управление хозяйствующим субъектом прямо противоречит российскому антикоррупционному законодательству и законодательству о государственной службе. Санкция за данное совмещение предусмотрена в Федеральном законе «О государственной гражданской службе РФ» в ст. 37 п. 1.1: «Расторжение служебного контракта по инициативе нанимателя, в случае утраты представителем нанимателя доверия к гражданскому служащему в случаях несоблюдения ограничений и запретов, установленных в целях противодействия коррупции действующим законодательством».

Лидер «Общероссийского народного фронта» Президент РФ Владимир ПУТИН неоднократно заявлял о недопустимости совмещения государственной службы с ведением коммерческой деятельности. В частности, на форуме «Деловой России» в мае 2015 года он заявил: «Важно, чтобы, когда из бизнеса уходят, на этом личный бизнес прекращался. Бизнесмены приходят на госслужбу, формально на кого-то что-то переписали, а фактически руководство продолжается».

Статья 13.4 Федерального закона “О противодействии коррупции” предусматривает осуществление проверок в отношении лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ, уполномоченным органом Администрации Президента РФ – Управлением Президента по вопросам противодействия коррупции независимо от проверок, осуществляемых иными органами и должностными лицами.

– Какой, на ваш взгляд, выход из сложившейся ситуации?

– Омская область заняла 77-е место по части аффилированности с бизнесом в опубликованном 15 октября Фондом развития гражданского общества рейтинга эффективности губернаторов, в котором одним из основных показателей является эффективная внутренняя политика, отсутствие конфликтов в муниципальных образованиях и особенно в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. А у нас внутренняя политика сейчас там, куда Иван Сусанин поляков завел – в костромском лесу. Дальше уже только болото.

Это чревато возможным разрушением, до сих пор существовавшего баланса и спокойствия в межнациональных и межконфессиональных отношениях, о чем свидетельствуют проблемы взаимопонимания с руководством православной и мусульманской религиозных конфессий, немецкой и другими автономиями; аффилированностью с бизнесом, особенно с представителями банковской сферы, при принятии кадровых и управленческих решений в сфере государственного и муниципального управления; нарастанием напряжения в муниципалитетах при определении кандидатур в главы муниципалитетов и, наконец, вхождением Омской области в «красный пояс» накануне выборов в Государственную думу и выборов Президента Российской Федерации, по аналогии с Иркутской и Новосибирской областями, ведь КПРФ всегда занимает свою нишу там, где ослабевает государственное управление. Выход из данной ситуации один, и он прямо указан в Федеральном законе «О государственной гражданской службе РФ»: расторжение служебного контракта по инициативе нанимателя, то есть губернатора Омской области, либо, что тоже предусмотрено в законе, перевод гражданского служащего с его согласия на иную должность гражданской службы.

– Серьезный у вас настрой. Как вы думаете, будет результат?

– Не думаю, а уверен. Как он, уверен, будет по вопросу восстановления статуса особо охраняемых природных территорий в лесах Тарского района и привлечения к юридической ответственности лиц, причастных к этой беспредельной вырубке нашего областного достояния, как уверен, что будет остановлено строительство многоэтажного «билдинга» у главного входа Омского государственного педагогического университета на набережной Тухачевского после обращения тысячи его студентов, уверен, что будут отменяться выявляемые ОНФ тендеры по закупкам оборудования, втрое превышающего его реальную стоимость. Уверен, потому что был результат, когда ОНФ просто кричал уже по поводу тотальной коррупции на Сахалине и в Брянской области, по поводу «золотых унитазов», роскошных авто и корпоративов у чиновников всех мастей, по поводу миллиардов рублей, сохраненных в госбюджете после отмены сомнительных закупок нашими активистами. У ОНФ всегда один, но очень простой вопрос: вы с нами дружите либо вы с нами не дружите?

И в завершение хотелось бы ответить всем тем скептикам, кто еще сомневается в результате у ОНФ, фразой одного из героев любимого в народе телесериала «Улицы разбитых фонарей»: «Мы не волки, а санитары леса».

Позиция газеты «Коммерческие вести» может не совпадать с позицией интервьюируемого



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2015/noyabr/-44/aleksandr-fadeev-my-ne-volk-a-sanitary-lesa