В Таре и Исилькуле прошел III Ноябрьский форум для предпринимателей

Дата публикации: 25 ноября 2015

Бизнесмены северной и западной экономических зон региона обсудили перспективы на 2016 год и прошли короткий, но насыщенный антикризисный курс семинаров

На прошлой неделе в Омской области начался III Ноябрьский форум для предпринимателей. 17 ноября мероприятия форума проходили в Таре, 19 ноября – в Исилькуле. Напомним, что форум охватит все экономические зоны региона и завершится в Омске 26-27 ноября обширной деловой программой, подробно ознакомиться с которой можно на официальном сайте организатора форума – Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства. Там же можно пройти электронную регистрацию на интересующие мероприятия.

Тара

Предприниматели северной экономической зоны – Тарского, Тевризского, Усть-Ишимского, Седельниковского, Большереченского, Колосовского и Большеуковского районов – собрались на III Ноябрьский форум первыми. Открылся день с пленарного заседания и информационного семинара, в рамках которого представители регионального минэкономики и фонда подробно рассказали о предоставляемых бизнесу субсидиях и возможностях фонда в сфере поручительства по кредитам. В рамках образовательных семинаров участники форума получили информацию об антикризисных рекламных стратегиях, о предстоящих изменениях в сфере лицензирования алкогольной продукции, а также об управлении персоналом и законодательстве о защите прав потребителей со стороны предпринимателей.

В частности, в ходе семинара по алкогольному законодательству замначальника отдела лицензирования и госконтроля регионального минэкономики Светлана ЮДИНА рассказала о том, что с 1 января 2016 года вся алкогольная продукция, поступающая в розничную продажу, должна быть зафиксирована в системе (ЕГАИС), и торгово-розничные организации обязаны передавать сведения о закупе продукции в эту систему, но для этого нужно оборудовать каждую торговую точку. Стоимость затрат на оборудование рабочего места оценивается примерно в 50 тысяч рублей. «Первый шаг – получить электронно-цифровую подпись. Второй шаг – выйти на сайт Росалкогольрегулирования и скачать программное обеспечение. Третий шаг – установить на кассы, ПО, которое будет совместимо с транспортным модулем Росалкогольрегулирования. Проблема в том, что те кассовые модули, которые мы используем сейчас, с этими программами несовместимы. Считается, что какие-то из них можно модернизировать, в этом направлении надо работать, как я считаю, с техническими центрами, чтобы не покупать новые кассовые аппараты»,– пояснила Светлана ЮДИНА.

При этом, по словам ЮДИНОЙ, в 52 сельских поселениях Омской области можно будет работать по-прежнему – без ЕГАИС, потому как там нет доступа к сети Интернет.

Во второй части дня участники форума собрались на круглый стол с представителями контрольно-надзорных органов. Открытый диалог между сторонами выстраивал гендиректор Корпорации развития Омской области Вячеслав ФЕДЮНИН.

Предприниматели интересовались предстоящими проверками, получали ответы на вопросы о том, какие согласования нужно пройти для открытия дошкольной группы по присмотру за детьми, как участвовать в аукционах на аренду муниципального имущества.

Один из предпринимателей рассказал, что арендная плата на используемые им муниципальные помещения выросла без согласования с ним в четыре раза единовременно и стала неподъемной. Рекомендации, как разрешить эту ситуацию, ему дал Вячеслав ФЕДЮНИН, предложивший обратиться за помощью к юристам Центра поддержки предпринимательства, функционирующего на базе фонда, и попытаться оспорить повышение арендной платы, если на то найдутся основания.

Участники круглого стола обсудили также вопросы размещения наружной рекламы, получив в этой сфере разъяснения сотрудников прокуратуры, вопросы незаконной рубки лесов и утилизации отходов разных классов опасности. В частности, предприниматели Тарского района возмущены тем, что отдельные недобросовестные заготовители относятся к лесным ресурсам халатно. С утилизацией мусора в районах тоже пока не все просто, особенно в небольших сельских поселениях, вопрос, в частности, заключается в необходимости оформлять землю под свалками в соответствии с нормами законодательства. Отдельной темой для обсуждения стал производственный травматизм и техника безопасности на рабочем месте.

Впечатления по итогам форума самые положительные, – поделилась с обозревателем «КВ» приехавшая на форум из Тевриза Елена НИДЕРГВЕЛЬ (ИП Нидергвель А.А.). – Вопросов всегда больше, чем ответов, и когда на одной площадке встречаются и представители власти, и представители контрольно-надзорных органов, и сами предприниматели, гораздо проще разрешить многие моменты. И общение с коллегами нам необходимо, и семинары не проходят зря. Безусловно, нам, предпринимателям северных районов, сейчас важно понять, как выходить из этого кризиса, как работать далее в ситуации снижения покупательной способности, и в этих непростых обстоятельствах подобные форумы нужны и полезны.

Исилькуль

В западной экономической зоне участие в форуме приняли более 120 предпринимателей из Азовского, Исилькульского, Крутинского, Любинского, Марьяновского, Москаленского, Называевского, Тюкалинского и Полтавского районов. Программа форума практически полностью совпадала с программой, которая днем ранее была реализована в Таре.

Так, семинар по антикризисным рекламным стратегиям провела Елена ФИЛИПЕНКО, которая запомнилась предпринимателям западной зоны еще по прошлогоднему ноябрьскому форуму, по семинару по продвижению для начинающих предпринимателей-грантополучателей. Главный инструмент продвижения в кризис, по словам Елены ФИЛИПЕНКО, активное участие в мероприятиях, коммуникация с потенциальными партнерами и клиентами, позиционирование и продвижение своих услуг. Одна из участниц семинара рассказала о планах по открытию оздоровительного центра и получила от лектора рекомендации, как привлечь внимание сельского населения к услугам центра, определиться с целевой аудиторией и эффективно начать работу.

Круглый стол с контрольно-надзорными органами в Исилькуле также стал одним из самых ярких моментов форума. Претензий в целом было высказано немного, активно предприниматели интересовались лишь тем, намечены ли в предстоящем году в отношении них плановые проверки Роспотребнадзора и МЧС, но, к своему облегчению выяснили, что в план проверок на 2016 год бизнесмены собравшихся районов не включены.

Одним из острых вопросов здесь стала проблема несанкционированной торговли алкоголем. По сведениям полиции, в Исилькульском районе в текущем году выявлено 27 преступлений, связанных с незаконной продажей суррогатного алкоголя. Но проблема, по наблюдениям предпринимательского сообщества, в том, что люди платят установленные штрафы и снова продолжают торговать.

Один из предпринимателей Исилькульского района напомнил, что на предыдущем Ноябрьском форуме поднял серьезный вопрос и с помощью фонда смог решить его положительно. На сей раз у предпринимателя вновь возникли сложности, на этот раз с подключением приобретенного помещения к водоснабжению. «Предприятие техусловия мне выдало и говорит: трубу тебе будем класть мы. Но у меня труба уже лежала на момент покупки предприятия. Зачем мне класть новую трубу за свои деньги? И почему это должен делать именно у них»?– недоумевал предприниматель. По его мнению, даже если класть новую трубу, то предприниматель вправе самостоятельно выбрать, чьими услугами здесь воспользоваться. А его коллеги заявили, что и на физических лиц упомянутое предприятие распространяет подобную практику, настаивая на том, что потребители должны пользоваться именно его услугами. В вопросе будет разбираться гендиректор Корпорации развития Омской области Вячеслав ФЕДЮНИН.

Обсудили также предприниматели и проблему утилизации и сбора мусора. В частности, в Исилькульском районе по решению суда сейчас ликвидируется ряд свалок, местный полигон не соответствует требованиям законодательства. «Этот вопрос непростой, но напрямую касается всех нас. Вероятно, и для местных предпринимателей данная сфера деятельности может оказаться интересной точкой приложения сил. Есть смысл подумать о создании межмуниципальных полигонов»,– подчеркнул по итогам обсуждения Вячеслав ФЕДЮНИН.

Круглый стол, на мой взгляд, интересный получился и информативный несмотря на то, что лично у меня к контрольно-надзорным органам не было вопросов. Посетил также очень любопытный семинар– по разрешению конфликтных ситуаций в коллективе, просто оторваться было невозможно,– рассказал «КВ» участник форума, индивидуальный предприниматель Денис МАХМУДЯНЦЕВ, который занимается одновременно двумя разноплановыми направлениями – обращением с ТБО и ювелирным производством.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2015/noyabr/-45/v-tare-i-isilkule-proshel-iii-noyabrskiy-forum-dlya-predprinimateley