«Губернские ярмарки – это путь в никуда!»

Дата публикации: 21 октября 2015

Потребсоюзы Сибири на круглом столе в Омске обсудили, есть ли будущее у ЛПХ и стоит ли кооперироваться для того, чтобы накормить Арктику и Дальний Восток

Круглый стол по вопросам продовольственной кооперации в Сибири состоялся 7 октября в рамках ВТТА-2015 в региональном конгресс-холле. Обсудить роль сибирских производителей в обеспечении продуктами питания Арктики и Дальнего Востока собрались представители потребкооперации всей Сибири.

Кооперация и закупки

Общие данные представил ректор Сибирского университета потребительской кооперации (СибУПК) Владимир СТЕПАНОВ. По его словам, на территории Сибири действует 5833 кооперативных магазина, из которых 90% – в сельской местности. Всего по Сибири занято в потребсоюзах более 34 тысяч человек. Развивается деятельность союзов в нынешнее время в основном в двух направлениях – торговля и общепит. «Самая на сегодня интересная отрасль с точки зрения кооперации – закупочная – находится в загоне, не развивается», – считает СТЕПАНОВ. При этом, уверен ректор СибУПК, потребсоюзы не только обеспечивают занятость сельского населения и тем самым снижают отток людей из небольших сел и деревень, но и выстраивают работу с личными подсобными хозяйствами (ЛПХ). «Есть дотации на бензин, ГСМ, удобрения, и сегодня с пшеницей у нас все хорошо. Но никто не хочет заниматься, например, проблемой КРС,  никто не хочет решать проблему закупа у ЛПХ молока и мяса, не задумывается над тем, где теперь людям забивать скотину. По закону это можно делать теперь только на убойных пунктах, которые надо организовать, иначе мясо так и будет уходить тем заготовителям, которые увозят потом его в центральную часть России», – поделился мнением СТЕПАНОВ. Он подчеркнул, что государство должно увидеть важность дотирования закупа сельскохозяйственной продукции и необходимость поддерживать ЛПХ, которые сегодня предоставлены сами себе.

ЛПХ или холдинги?

Тему продолжил президент Союза организаций торговли Омской области Борис СВАТКОВ, поддержавший идею организовать систему закупа продукции у ЛПХ.

– Я не знаю, кто придумал эти губернские ярмарки, это вообще путь в никуда. Никого там из ЛПХ  нет! Сами посудите: имея 5-7 коров, вы не бросите их и не поедете на рынок молоко продавать. Это утопия. Поэтому на ярмарках сами производители не работают. И это не только в Омске происходит, а по всей стране.

Модератор площадки, председатель АРП Вадим МОРОЗОВ, впрочем, не согласился с таким отношением к ярмаркам, отметив лишь, что организацию работы на рынке действительно нужно систематизировать. «Я говорю не о рынках, а о стихийной торговле, в форме которой идут сегодня губернские ярмарки», – подчеркнул в ответ СВАТКОВ.

– Самое главное для развития ЛПХ – это качественное поголовье и наличие техники – тракторов, комбайнов и так далее, которую приобрести и окупить сегодня владельцы подсобных хозяйств не в силах. По всей видимости, надо создавать какие-то центры, которые могли бы на определенных условиях давать эту технику для уборки, для посева. И эти центры могли бы работать на основах государственно-частного партнерства, иначе цены будут такие, что ЛПХ погибнут  на второй день. Так что регион должен участвовать дотациями, но опосредованно, – считает Борис Семенович.

А вот проректор по инновационному развитию и предпринимательству Московского государственного университета технологий и управления имени Разумовского Владислав ТАРАСЕНКО уверен, что будущее не за ЛПХ, а за холдингами. «Идет холдингизация. Выстроились аграрные холдинги, которые перешли на массовое высокотехнологичное сельскохозяйственное производство. ЛПХ, забудьте о том, чтобы сбывать куда-то свою продукцию, одиночка не может конкурировать с холдингами!» – высказал свою точку зрения он.

С чем идти на Север?

По мнению Владимира СТЕПАНОВА, сибирские потребсоюзы проблему северного завоза закрыть способны, тем более что Сибирь в отношении Арктики и Дальнего Востока находится в выгодном географическом положении. «Должен присутствовать здоровый прагматизм – не займем мы эту территорию, продукция придет из Китая, других вариантов нет», – считает СТЕПАНОВ. Его коллега, профессор кафедры экономики СибУПК Лидия НАГОВИЦИНА при этом отметила, что у ряда потребсоюзов сохранилась база – прирельсовые склады и холодильники, где и сейчас накапливается продукция. По данным НАГОВИЦИНОЙ, союзы готовы обеспечить эти территории овощами и фруктами, консервированной продукцией и прочим. «Потребкооперация жива, хотя и много потеряла», – отметила она.

Осторожнее в прогнозах оказался председатель правления Республиканского союза потребительских обществ Республики Алтай Сергей ЩЕТИНИН:

– Важнее развивать производство продуктов питания, а не торговлю. Торговля для кооперации – это уже мертвая ветвь эволюции. Новых магазинов мы уже никогда не построим, да и смысла нет, ведь концентрация торговых сетей велика, старые магазины дай бог использовать до конца, исшоркать до самого низа. Мы, вероятно, снова на эту Арктику кидаемся, как будто на какую-то голодную страну, будто надо оказывать какую-то помощь. А там сегодня нет голодных, вы поймите. Один Красноярский край с Кемеровской областью могут накормить все севера, всем остальным там делать нечего. Поэтому надо смотреть, какой регион с чем туда может прийти.

Так, по мнению ЩЕТИНИНА, есть смысл пойти на Север с дикоросами,  с мясом, с хорошей питьевой водой. «У каждой территории свои особенности, так, мы производим порядка 50 тысяч тонн мяса, но перерабатываем только 2%. А ЛПХ с большим удовольствием сегодня мясо в Казахстан отдают, а в этом году и в Монголию пошли», – рассказал он.

Сергей ЩЕТИНИН при этом подчеркнул, что нужно не стесняться искать общие интересы с государством: «Что хорошего в том, что мы добились независимости, что органы власти не вмешиваются в нашу деятельность, а мы сидим и хлопаем в ладоши, что мы такие самодостаточные. Кредиты нам никто не дает, в госпрограммы мы не входим, нас даже на совещания уже перестали звать. И сидим, материм сети, а сами не ходим в свои кооперативные магазины, потому что там 50-60% накрутки. Есть разные механизмы, как выстраивать кооперацию по-новому, нужно их искать, применять новые решения».

По итогам круглого стола организаторы пообещали подготовить резолюцию, в которой главам сибирских регионов будут озвучены предложения по поддержке кооперативов и личных подсобных хозяйств. «Статистика дает нам возможность увидеть, какие отрасли кооперации недостаточно развиты у нас в Омском регионе, какие нужно поддержать со стороны государства, на какие взаимоотношения необходимо выйти с минсельхозом», – заключил модератор мероприятия Вадим МОРОЗОВ.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2015/oktyabr/-40/gubernskie-yarmarkieto-put-v-nikuda