Николай ФОМИНЫХ: «Фиктивная» спецоценка условий труда лишает работников государственной защиты»

Дата публикации: 21 октября 2015

В конце сентября Общественная палата Российской Федерации при участии Минтруда РФ, Роструда, Фонда социального страхования России, представителей экспертного сообщества в области охраны и условий труда проводила в Москве круглый стол на тему «Актуальные проблемы в области охраны труда». О том, какие вопросы обсуждались и какие проблемы волнуют сегодня всех, кто связан со сферой охраны труда обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ расспросил директора ООО «Эргономика – ИЛУТ», единственного омского участника этого представительного мероприятия.

– Николай Витальевич, в качестве кого вас приглашали поучаствовать в круглом столе?

– Я принимал участие совместно с коллегами из саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство «Национальное объединение организаций в области безопасности и охраны труда» (СРО НП «НООБОТ» ). ООО «Эргономика – ИЛУТ» уже длительное время является членом этой саморегулируемой организации, объединяющей профессионалов в области охраны труда.

– Часто приходится слышать, что одна из самых серьезных проблем в сфере охраны труда – качество услуг по спецоценке условий труда. Эти проблемы тоже обсуждались?

– Действительно, на сегодняшний день наиболее проблемные вопросы – это повышение экономической мотивации работодателей к улучшению условий труда и эффективность контроля качества оказания услуг. В том числе и услуг по специальной оценке условий труда. Специальная оценка – она ведь направлена на реализацию прав работника на безопасный труд. Но если на рынке присутствуют недобросовестные организации, а результаты процедуры зачастую заставляют сомневаться в качестве и достоверности ее проведения, то теряется весь смысл политики государства в области охраны труда. «Фиктивная» оценка лишает работников, занятых во вредных условиях труда, государственной защиты – они не получают положенных им по закону льгот и компенсаций. Кроме того, у работодателя не возникает мотивации улучшать условия труда и модернизировать производство. Ну а как результат – увеличение профзаболеваемости, рост количества социальных конфликтов и трудовых споров, недополучение значительных средств бюджетами всех уровней.

– Каков масштаб проблемы?

– К сожалению, как таковое качество услуг, оказываемых в сфере охраны труда, по разным причинам сегодня оказалось вне зоны государственного контроля. И результат, как говорится, не заставил себя ждать. По данным мониторинга Общественной палаты РФ, в одном из регионов РФ при проведении государственных экспертиз условий труда в 2015 году были выявлены ошибки и несоответствия нормативным требованиям более чем в 80% случаев. Как недавно выяснилось, даже в таких крупных авиакомпаниях, как «Трансаэро» и «Сибирь» спецоценка условий труда проведена с нарушениями, что вызвало волну недовольства у летного состава и бортпроводников. Думаю, что и Омск не исключение. Недобросовестные работодатели и у нас обращаются к фирмам, которые демпингуют, оказывают услуги по спецоценке условий труда вообще без выезда и замеров. Из-за демпинга целая отрасль оказалась под ударом. Из организаций, оказывающих качественные услуги по спецоценке условий труда, массово уходят специалисты. Восстановить эти потери будет очень нелегко.

– А есть хотя бы теоретическое решение?

– Понятно, что бороться с этими негативными явлениями очень сложно. Государство, как бы ни старалось, все равно не может осуществлять полноценный контроль. Да и одними лишь наказаниями проблему не решить. На взгляд профессионального сообщества, самое эффективное решение – создать действенный механизм общественного контроля. А для этого необходимо, как мы считаем, внести изменения в федеральное законодательство, чтобы все организации, оказывающие услуги в сфере охраны труда, обязательно входили в саморегулируемые организации. А механизм саморегулирования уже доказал свою эффективность. СРО гарантируют качество услуг в оценочной деятельности, в строительстве, в проектировании и во многих других отраслях. У отраслевых СРО есть свои стандарты по качеству, ценообразованию, члены СРО обмениваются информацией. И несут, кстати, солидарную ответственность за нарушения, допущенные любым его членом.

– Прислушивается власть к мнению профессионалов?

– Мы достаточно давно пытаемся донести до власти свое мнение, и некоторые результаты уже действительно есть. Соответствующие изменения в Трудовой кодекс готовятся. Круглый стол, кстати, тоже один из эффективных способов донести свою позицию. И если такие мероприятия станут регулярными, а у Общественной палаты РФ есть такие планы, то это будет позитивом для всех, кто имеет отношение к охране труда: работники, работодатели, организации оказывающие услуги.

– Каких позитивных изменений можно ждать еще?

– Фонд соцстраха подготовил ряд позитивных новшеств, которые могут вступить в силу в 2016 году. Если сегодня работодатель имеет право до 20% страховых взносов направлять на улучшение условий труда своих работников, то планируется увеличить эту сумму до 30%. Еще одно новшество – компенсация Фондом соцстраха части процентных ставок по кредитным ресурсам, которые были взяты производственным предприятием на модернизацию производства и обновление основных фондов.

– Спасибо за беседу, успехов вам.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2015/oktyabr/-40/nikolay-fominyh-