Илья РЕЗАНОВ: «Если ты с девяти до шести отработал и ушел – не будешь нормально зарабатывать»

Дата публикации: 02 сентября 2015

Современные технологии не стоят на месте, и особенно приятно, когда они развиваются в нашем городе. Весной в конкурсе «У.М.Н.И.К.» одним из победителей стал инженер первой категории Института проблем переработки углеродов Илья РЕЗАНОВ. О своем проекте он рассказал корреспонденту «КВ» Анастасии ИЛЬЧЕНКО.

– Илья, на «У.М.Н.И.К.е» вы победили с темой «Разработка высокопористого наноструктурированного углеродного материала для электрода суперконденсатора нового поколения». Что представляет собой этот материал? Какое у него назначение?

Это композиционный углерод-углеродный материал, полученный по технологии матричного синтеза. Актуальным направлением применения такого нанокомпозита является его использование в качестве активного компонента электрода различных автономных электрохимических систем (батареи, топливные элементы, аккумуляторы и т. д.) для получения и хранения электрической энергии.

Россия пока стоит на месте в сфере разработки электрохимических устройств (суперконденсаторов) идеального типа, поскольку на нашем внутреннем рынке нет необходимого пористого материала для создания электрода – одного из основных составляющих компонентов суперконденсатора. Именно его разработку мы и предлагаем. В отличие от природных пористых материалов типа активированного угля, мы целенаправленно синтезируем наноструктурированный углеродный материал с заданными параметрами: пористой структурой и химией поверхности, с любыми свойствами, необходимыми потребителю. В Омске созданы все условия, чтобы заниматься этим направлением. Сейчас, в условиях импортозамещения, тема становится еще более актуальна.

– Как случилось, что вы занялись наукой?

– В науку меня привел Виталий Федорович СУРОВИКИН. Это был крупный ученый с мировым именем, создатель отрасли и оборудования для производства технического углерода в России и в зарубежье. Его сыном Юрием Витальевичем СУРОВИКИНЫМ (сегодня он мой научный руководитель) на основе технического углерода был разработан новый класс материалов, высокие эксплуатационные качества которых обусловили успешное их применение в различных адсорбционных технологиях, катализе, медицине и промышленной металлургии. Под руководством Юрия Витальевича я и начал заниматься представленной на конкурсе темой. Это направление очень интересно и актуально. В России для создания суперконденсаторов идеального типа не хватает материала для наполнителя активной массы электрода.

– На какой стадии находится разработка?

– Мы получили наноструктурированный углеродный композит, провели его предварительные испытания, установили, какие существуют пути регулирования свойств конечного продукта. На данном этапе занимаемся оптимизацией условий синтеза высокопористого наноструктурированного углеродного материала.

– На что вы потратите средства гранта?

– Большая часть гранта будет потрачена на заработную плату, как написано в договоре, а кроме того, на электрохимические испытания материала, потому что мы базой для их проведения не располагаем. Для того чтобы их провести, сотрудничаем с Объединенным институтом высоких температур РАН под руководством академика В.Е. ФОРТОВА, с ОАО «Воронежское специальное конструкторское бюро «РИКОН», а также с коллегами из Новосибирска, Кемерова.

– Какая вероятность, что ваша разработка успешно пройдет испытания?

– Сто процентов. Уверенность полная.

– Судьба вашего изобретения, какой вы ее видите дальше?

– Написание патентов на материал. Они станут основанием для подготовки коммерческого предложения для, скажем, омского сажевого завода. Или наладить в нашем институте опытное производство: у нас есть готовая техническая база, где можно осуществить все эти идеи. В идеале – выйти на производство готового высокопористого наноструктурированного углеродного материла для электрохимических накопителей энергии.

– А сами суперконденсаторы не планируете создавать?

– В перспективе есть интересные задумки организовать совместно с ОмГТУ центр по разработкам суперконденсаторов. Направление, которое мы предлагаем, очень нужное, думаю, с его помощью наш сажевый завод сможет сделать апгрейд. За этой технологией будущее. Тем самым мы и город наш прославим.

– Илья, в России много предприятий, которые заинтересованы в вашем ноу-хау?

– У нас разработчиков суперконденсаторов масштабного уровня нет. Мы мониторили ситуацию: в России основные производители суперконденсаторов – ОАО «Энергия», ЗАО «Элит», ОАО «Элеконт», ЗАО «Элтон» и ВСКБ «РИКОН». Электродными пористыми материалами в нашей стране занимаются только на стадии разработки. В создании суперконденсаторов преуспели США, Япония и Нидерланды, самые крупные производители – Maxwell (США), SAFT (Франция), EPCOS (Германия). За рубежом выпускают пористый материал, который стоит больших денег, поэтому России невыгодно производить свои суперконденсаторы, используя их материал.

– Получается, то, что вы разрабатываете, повторение?

– Нет, это ноу-хау. Они нигде не прописывают свои технологии, стоит только догадываться о них. Но такого, как у нас, в мире нет. У нас же целенаправленный синтез, мы умеем регулировать процесс от армирующей системы до формирования 3D-матрицы. И в итоге наша цена будет в три раза меньше.

– Все так засекречено! Вы не опасаетесь, что после этой публикации вашу идею украдут?

– Нет, наша технология уникальна и непроста. У нас несколько стадий, и нужно знать, при каких условиях они проходят.

– На «У.М.Н.И.К.» вы выходили впервые?

– Третий раз. В первый – представлял сорбент для очистки водно-спиртовых смесей. Проект интересный, но хорошо подготовиться и донести до комиссии идею не получилось. Во второй раз уже был суперконденсатор, но я выбрал не тот подход – пришел к коммерсантам предлагать науку. В этом году я основательно взялся: там ограничение – до 29 лет, а мне исполнилось 29 в августе, и осенью уже не смог бы участвовать. Это был последний шанс, и я взял быка за рога.

– Как началось ваше увлечение наукой?

– На третьем курсе обучения на нефтехимическом факультете началось распределение по специальностям, и меня заинтересовали углеродные материалы. Мне посчастливилось познакомиться с Виталием Федоровичем СУРОВИКИНЫМ. Мне понравилось в ИППУ СО РАН и отношение к науке, и свобода действий, и то, что к нам отнеслись по-дружески, по-домашнему что ли. Попал в лабораторию синтеза функциональных углеродных материалов к Виталию Федоровичу, на отлично защитил у него диплом. После этого мне сделали несколько интересных предложений по работе представители сажевого завода, Омскнефтехимпроекта и другие предприятия. Но Виталий Федорович предложил продолжить заниматься наукой и взял к себе.

– Почему вы пошли учиться в ОмГТУ?

– Это целая история. Я играл в хоккей в спортивной школе ХК «Авангард». Нужно было решать – учиться или играть. С хоккеем стало получаться не так, как хотелось, и я выбрал учебу. В физкультурный институт был практически зачислен, но после серьезного разговора о будущем с братом я выбрал ОмГТУ, т. к. там была и физика, и химия – мои любимые предметы. В школе я учился хорошо, но ленился, стихотворения, формулы учил на переменах. Благодарен родителям, что дали мне возможность получить высшее образование.

– Сейчас продолжаете заниматься спортом?

– Да, при помощи руководства компании Ortex организовали команду омской хоккейной лиги. Отыграли два сезона. Правда, уже полгода у меня совсем нет времени на хоккей – я взял паузу. Сейчас занимаюсь диссертацией, она связана с темой конкурса. Я соискатель, надеюсь года через два закончить работу и защититься. Времени на все не хватает. Хорошо, что ИППУ СО РАН предоставил все условия, как бытовые (обеспечил нас жильем), так и рабочие, чтобы при различного рода нагрузках чувствовать себя легко. Что касается нашей организации – даже пожаловаться не на что. Конечно, денег, как и всем, сейчас не хватает. Но у тех, кто работает, не ленится, существует возможность и получать больше. Если участвовать в дополнительных проектах, это дополнительный доход. Понятно, что мы трудимся и на выходных, и по вечерам. А если ты с девяти до шести отработал и ушел, то, конечно, не будешь нормально зарабатывать.

Материал подготовлен при организационной и финансовой поддержке ООО «Омсктехуглерод»



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2015/sentyabr/-33/ilya-rezanov-