Фондовый рынок побывал в состоянии клинической смерти

Дата публикации: 14 января 2015

Реальность оказалась еще хуже, чем прогнозировали рыночные эксперты и аналитики

Рынок ценных бумаг в 2014 году не оправдал даже пессимистичных прогнозов. Эскалация украинского конфликта, осложнение геополитической обстановки, конфронтация с наиболее развитыми странами мира из-за позиции по Украине, экономические санкции, резкое снижение нефтяных котировок, скатывание в изоляционизм – такого количества неприятностей Россия не собирала уже давно. В результате даже рублевый ММВБ, закончивший год на отметке 1434 пункта, продемонстрировал снижение на 4,4%, а долларовый РТС, который и начинал-то 2014 год не слишком бодро, к декабрю рухнул на уровни кризисного 2008-го.

Относительно удачным для российского фондового рынка из последних пяти лет был только 2009-й, когда просевший в кризис рынок вырос более чем в два раза. 2011 год отметился серьезной  волатильностью и снижением на 23%. 2012 год был ровным и малодоходным. 2013 год принес уже потери. А 2014 год – клиническую смерть. 30 декабря 2013 года (в последний день торгов) индекс РТС был на отметке 1442 пункта, после чего он весь год рывками снижался и в предпоследний день 2014 года замер на отметке 787 пунктов, снизившись по итогу на 45,4%.

Умереть рынку не дали, конечно, поскольку даже в таком болезненном виде он нужен многим, но период его нездоровья продлится, видимо, достаточно долго. В такой ситуации нисколько не удивляет единодушие экспертов «КВ», выделивших практически одни и те же главные события 2014 года. Наиболее сильно повлияли на рынок, по их мнению, такие факторы, как украинский конфликт, снижающиеся нефтяные цены, девальвация рубля и вызванная этим фактом паника на валютном рынке. Ну а главными трендсеттарами в уходящем году, как признают эксперты, были российские политики.

– Политика оказывала в минувшем году определяющее влияние, – считает директор Омского филиала НАУФОР Елена ЕВСТРАТОВА. –  Любые конкретные события, происходящие на фондовом рынке, так или иначе были подвержены влиянию большой политики. Речь, конечно, о ситуации на Украине и последующих санкциях целого ряда стран в отношении России.

С этим мнением согласен и заместитель председателя правления ОАО АКБ «ИТ Банк» Константин ГАЙВОРОНСКИЙ, считающий, что серьезное ухудшение общеэкономической обстановки, снижение международных рейтингов России чуть ли не до «мусорного» уровня, увеличение темпов вывода капитала, дикое ослабление рубля – все это следствие не только резкого снижения нефтяных цен, но и результат той внешнеполитической стратегии, которой придерживается руководство страны.

При всем при этом эксперты «КВ» отмечают и положительные моменты, которые могли бы позитивно повлиять на рынок в уходящем году, если бы на всех так не давила политика. Директор Омского филиала Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Елена ЕВСТРАТОВА увидела позитив в некотором ослаблении давления на профессиональных участников рынка ценных бумаг со стороны регулятора – Центрального банка России. С 1 сентября 2014 года в разы понизились требования к минимальному капиталу дилеров, брокеров, депозитариев, управляющих компаний инвестфондов и ПИФов. Когда регулятор рынка в 2009 году выставлял эти ограничения, то все это мотивировал повышением финансовой стабильности. В результате с 2009-го по 2011 год, по данным НАУФОР, количество профучастников сократилось на треть.

– Для себя я вижу позитив в том, что произошла чистка рядов в банковской сфере. С рынка ушли слабые финансовые структуры, – рассказал «КВ» директор ООО «Омский ФИЦ» (ГК «АЛОР») Сергей КАНЕВ. – Наконец-то началось регулирование рынка ФОРЕКС. По крайней мере, на законодательном уровне.

А директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий ВОРОНИН с удовлетворением отметил, что рублевые цены на некоторые акции, несмотря на кризисные явления в экономике, даже обновили свои исторические максимумы. Такие бумаги, например, как ГМК «Норильский никель» и ЛУКОЙЛ по-прежнему любимы инвесторами. Подросли в цене и акции металлургических компаний, которым девальвация нацвалюты всегда шла на пользу – они снижали за счет дешевеющего рубля свои издержки.

А еще в этом году участники рынка увидели полную рассинхронизацию индексов РТС и ММВБ. Если долларовый РТС провалился (в середине декабря он едва не обновил минимумы кризисного 2008 года), то рублевый ММВБ чувствовал себя вполне бодро и закрыл год лишь в относительно небольшом минусе. И уже идут по рынку слухи, что без индекса РТС вполне можно обойтись. А что? Разве плохая идея? Начнем равняться на позитивный ММВБ, и будет нам всем счастье.

Эксперты:

Дмитрий ВОРОНИН, директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер»:

«Рынок еще раз доказал, что он неоднороден. Рублевые цены на некоторые акции даже обновили свои исторические максимумы»

Константин ГАЙВОРОНСКИЙ, заместитель председателя правления ОАО АКБ «ИТ Банк»:

«Самые серьезные из экономических санкций – меры по ограничению доступа российских компаний на международный рынок капитала»

Елена ЕВСТРАТОВА, директор Омского филиала НАУФОР:

«Политика оказывала определяющее влияние на весь финансовый рынок в 2014 году»

Сергей КАНЕВ, директор ООО «Омский ФИЦ» (ГК «АЛОР»):

«Наконец-то началось регулирование рынка ФОРЕКС. По крайней мере, на законодательном уровне»



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2015/yanvar/-01/fondovyy-rynok-pobyval-v-sostoyanii-klinicheskoy-smerti