Как падал «Мостовик». Хроника

Дата публикации: 14 января 2015

27 января. Роструд нашел в «Мостовике» миллиардный долг по зарплате  

Федеральная служба по труду и занятости огласила результаты проверки, которая проводилась в декабре 2013 года. По информации пресс-службы ведомства, в «Мостовике» выявлена задолженность перед 13 тысячами работников, занятых на строительных объектах в различных регионах страны. Накануне Олимпиады-2014 в Сочи Олег ШИШОВ задолжал своим работникам более 964 млн рублей. 

28 февраля. Учредители «Мостовика» проголосовали за изменения в уставе

В новом уставе помимо должности гендиректора появляется не существовавшая ранее должность президента, который действует от имени ООО без доверенности как в России, так и за ее пределами, разрабатывает стратегию развития общества, среднесрочные и текущие планы его деятельности, участвует в переговорах, привлекает контрагентов и так далее. Судя по всему, президентское кресло готовилось для бессменного гендиректора «Мостовика» Олега ШИШОВА. Еще в уставе появилось обновление, после которого право избирать генерального директора получил совет директоров общества, а не собрание собственников, что весьма странно. На тот момент акциями «Мостовика» владели 16 топ-менеджеров компании, лояльных ШИШОВУ. А контрольный пакет акций (более 50%) легко складывался из долей ШИШОВА и мэра Омска Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО. Эти перемены в уставе логичны в том случае, если должен был появиться руководитель, который устроит не всех учредителей.

1 апреля. Сбербанк потребовал с топ-менеджеров «Мостовика» 18,9 млрд рублей

Исковое заявление от Сбербанка поступило в Кировский районный суд Омска. Претензии были предъявлены Олегу ШИШОВУ, его заместителю по экономике Михаилу ФЕДЯЕВУ и финдиректору Наталье КРАВЧЕНКО, как к поручителям по шести кредитным линиям и одной банковской гарантии, выданным с 31 мая 2010 года по 5 марта 2013 года. Когда в мае началось рассмотрение иска, то выяснилось, что Тамара ШИШОВА подала в Кировский райсуд шесть исков и намерена оспаривать договоры поручительства, заключенные мужем с банками-кредиторами. Еще позже выяснилось, что эта попытка не увенчалась успехом. Суд удовлетворил требования Сбербанка, а иски Тамары ШИШОВОЙ отклонил.

4 апреля. «Мостовик» объявил о самобанкротстве

Подачу заявления о банкротстве в суд Олег ШИШОВ прокомментировал на специально созванном брифинге. По его словам, этот шаг потребовался, чтобы защитить компанию от недружественных действий со стороны отдельных кредиторов. ШИШОВ не стал отрицать, что финансовое положение «Мостовика» значительно ухудшилось. Если, мол, в начале марта 2014 года были приостановлены работы примерно на 40% стройплощадок, то к апрелю их доля уже увеличилась до 60%. В этот же день, 4 апреля, Арбитражный суд Москвы зафиксировал два иска к «Мостовику» от Газпромбанка на 3,4 млрд рублей. Днем раньше в этот же суд направил два иска Альфа-Банк, чтобы взыскать с «Мостовика» 3,29 млрд рублей.

16 апреля. УФСБ изъяты финансовые документы

 Выемку бумаг проводили четыре сотрудника УФСБ по Омской области. В пресс-службе «Мостовика» факт изъятия финансовой документации сначала отрицали, однако от источника, близкого к руководству «Мостовика», омским СМИ стало известно, что в присутствии понятых были изъяты оригиналы документов по Красногорскому гидроузлу, метрополитену, путепроводу на Торговой и автодороге в составе западного обхода Омска. Забрали и компьютеры из бухгалтерии.

26 июня. В «Мостовике» началось банкротство

Арбитражный суд Омской области ввел наблюдение на четыре месяца. Временным управляющим была назначена Анна НЕХИНА. Задолженность «Мостовика» перед банками на тот момент оценивалась в 37,1 млрд рублей. Налоговики были против введения процедуры банкротства.

21 августа. ШИШОВА обвинили в хищении 500 млн рублей из бюджета

Первое уголовное дело в отношении гендиректора «Мостовика» возбудили по части 3 статьи  159.4 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности). Олега ШИШОВА заподозрили в хищении из бюджета Омской области аванса по госконтракту на строительство участка Федоровка–Александровка западного обхода Омска, который был потрачен гендиректором «Мостовика» на личные цели. 

28 августа. Гендиректору «Мостовика» добавили второе уголовное дело

Следственное управление СК РФ пр Омской области заподозрило Олега ШИШОВА в уклонении от налогов и возбудило уголовное дело по части 2 статьи 199 УК РФ «Сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам». Сообщение о преступлении поступило из Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Омской области. Представители компании в ответ заявляли, что областные власти с опозданием на девять месяцев выдали разрешение на строительство.

4 сентября. «Мостовик» потерял контракт на 9 млрд рублей в Новороссийске

Договор на строительство железнодорожных парков и развитие железнодорожной станции Новороссийск был подписан с ФКУ «Ространсмодернизация» в сентябре 2012 года. Общая сумма контракта — 9,12 млрд рублей. Основанием для его расторжения стало ненадлежащее исполнении подрядчиком своих обязательств. По данным заказчика, объем финансирования, предусмотренный федеральной адресной инвестиционной программой на 2014 год, превышал 3,3 млрд рублей. Кассовое исполнение за первый квартал составило всего 108,3 млн рублей.

1 октября. Приставы требуют с ШИШОВА более 3 млрд рублей

По официальной информации из банка данных исполнительных производств, размещенной на сайте регионального Управления ФССП России по Омской области, в отношении Олега ШИШОВА открыто исполнительное производство 57477/14/55007-ИП. Гендиректор «Мостовика» задолжал 3,293 миллиарда рублей по исполнительному листу № ВС 028675202, выданному судом 20 августа 2014 года. 

7 ноября. «Мостовик» проиграл налоговикам спор на 1,4 млрд рублей

Компания оспаривала решение Межрайонной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Омской области о доначислении недоимки по НДС и налогу на прибыль, которая обнаружилась в ходе выездной проверки, проведенной в 2012 году. По мнению налогового органа «Мостовик» в 2009-2012 годах активно применял схему минимизации налогообложения с использованием так называемых фирм-прокладок. Налоговики доказали в суде, что семь контрагентов «Мостовика» (ООО «Арт Строй», ООО «НЛ Сити», ООО «Промстрой», ООО «Спец-Пред», ООО «СтройКа», ООО «СтройПодряд», ООО «Орионторг») не выполняли работ согласно подписанным договорам, а только пропускали через себя финансовые потоки. Впоследствии, по данным налоговиков, все деньги «Мостовика», которые проходили через подозрительных субподрядчиков, либо обналичивались физическими лицами, либо уходили на счета офшоров. В этом же процессе выяснилось, что первые материалы об использовании «Мостовиком» подставных фирм омским налоговикам предоставило в 2012 году УФСБ по Приморскому краю.

10 ноября. ШИШОВ задержан по третьему уголовному делу

В отношении гендиректора «Мостовика» возбуждается уголовное дело по части 3 статьи 145.1 УК РФ «Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности». Но судья Куйбышевского райсуда Людмила СЕЛЕЗНЕВА не отправила ШИШОВА в СИЗО, а вынесла решение о домашнем аресте. После выхода на свободу ШИШОВ поблагодарил своих работников, его поддержавших. Говоря об уголовных делах и «прочей чепухе, раздутой против «Мостовика» в СМИ», Олег ШИШОВ объяснил происходящее тем, что не всем нравятся планы вывода компании из банкротства через мировое соглашение.

21 ноября. ШИШОВ проверил на себе «басманное» правосудие

ШИШОВА повторно арестовывают, но уже в Москве, возбуждают четвертое уголовное дело (хищение бюджетных средств при строительстве океанариума), а Басманный суд Москвы выносит решение о заключени гендиректора «Мостовика» под стражу до 13 января. Напомним, «Мостовик» взялся за строительство океанариума во Владивостоке в 2010 году. Объект должен был быть готов еще к саммиту АТЭС-2012, но и в настоящий момент, по сообщениям СМИ, готовность объекта составляет лишь 94%. 13 ноября 2014 года в ходе визита во Владивосток президент Владимир ПУТИН посетил строящийся океанариум и выразил недовольство долгостроем, после чего правоохранительные органы активизировали работу по поиску виновников.

По версии следствия, с марта 2010-го по сентябрь 2014 года Олег ШИШОВ совместно с Андреем ПОПЛАВСКИМ, руководителем госучреждения, которое выступало заказчиком, похитили путем обмана бюджетные деньги в размере 1,982 млрд рублей из выделенных на строительство океанариума 15,8 млрд рублей. Как считают в СКР, обвиняемые не обеспечили выполнение строительно-монтажных работ в установленные сроки, несмотря на произведенное авансирование из бюджета. Следствие настаивает на том, что Олег ШИШОВ с ведома Андрея ПОПЛАВСКОГО заключал фиктивные субподрядные договоры с компаниями, через которые обналичивались и похищались деньги. Олег ШИШОВ, в свою очередь, пояснял на заседании суда, что на строительство океанариума его компания потратила не 15,8 млрд рублей, выделенных государством, а 17,7 млрд рублей. Недостающие деньги, почти 2 млрд рублей, «Мостовик» привлек в виде банковских кредитов.

25 ноября. Работники «Мостовика» выходят на митинги

Строители, оставшиеся без работы, требовали освобождения Олега ШИШОВА из СИЗО и высказывали намерения проводить акции до тех пор, пока его не отпустят. В итоге были  проведены несколько пикетов в конце ноября и пара митингов у «Арены Омск», на которые власти не отреагировали почти никак. 

9 декабря. Гендиректором «Мостовика» становится Давид КУЗНЕЦОВ

Нового гендиректора Давида КУЗНЕЦОВА избирает уже совет директоров компании, а не общее собрание собственников. Никто и не скрывает, что с июня 1996-го по октябрь 2006 года Давид Феликсович занимал различные руководящие должности в ОАО «Альфа-банк».

10 декабря. Сбербанк получил контроль над «Мостовиком»

Судья Кировского районного суда города Омска Наталья ГРИЧКАНЬ в полном объеме удовлетворяет исковые требования Сбербанка к 11 собственникам долей строительной компании, в том числе к Олегу ШИШОВУ и мэру Омска Вячеславу ДВОРАКОВСКОМУ. До этого доли находились в залоге у банка по заключенным кредитным договорам, а теперь могут быть выставлены на публичные торги для удовлетворения долговых требований Сбербанка.

15 декабря. Временный управляющий попыталась провести собрание кредиторов

Кредиторы собрались в актовом зале «Мостовика», но формально собрание не состоялось. Два самых крупных кредитора «Мостовика» (ОАО «Сбербанк России» и ОАО «Альфа-Банк») у которых более 60% голосов, сделали «ход конем». Под их давлением собрание кредиторов большинством голосов утвердило решение об отложении первого собрания на три месяца. На  момент попытки проведения первого собрания в реестр требований кредиторов «Мостовика» входили 511 кредиторов. Общая сумма уже учтенных требований к должнику составляла 57 млрд рублей. 282 требования кредиторов на общую сумму 8,44 млрд рублей на тот момент  еще рассматривались омским арбитражным судом.

По мнению Анны НЕХИНОЙ, в «Мостовике» наступил коллапс и оттягивать неизбежное бессмысленно, нужно срочно вводить процедуру конкурсного производства. Аудиторы из ЗАО «ЭНПИ Консалт», проводившие анализ финансово-хозяйственной деятельности «Мостовика» за последние четыре года, тоже сделали вывод, что восстановление платежеспособности компании практически невозможно. По данным ЗАО «ЭНПИ Консалт», с 2010-го по 2013 год средняя годовая выручка «Мостовика» была на уровне 31 млрд рублей, а чтобы рассчитаться со всеми кредиторами, необходимо иметь выручку от 84 до 91 млрд рублей, а уровень рентабельности не менее 8%. Серьезной проблемой «Мостовика», по мнению аудиторов, была неэффективная система внутреннего контроля, следствием которой стало неэффективное управление долгами и отсутствие контроля за деятельностью контрагентов.

18 декабря. «Мостовик» попал в реестр недобросовестных поставщиков услуг

Заявление в Омское Управление ФАС России о включении «Мостовика» в «черный список» поступило от казенного учреждения «Управление дорожного хозяйства Омской области», которое расторгло с компанией госконтракт на строительство западного обхода Омска.  Госконтракт стоимостью 1,9 млрд рублей был заключен с «Мостовиком» в начале 2013 года, а расторгнут спустя несколько месяцев после начала процедуры банкротства из-за срыва сроков ввода объекта в эксплуатацию. На момент расторжения контракта подрядчиком не было выполнено и 50% работ. «Мостовик» пытался признать контракт действующим в арбитражном суде, но получил отказ. Не удалась и попытка наложить обеспечительные меры в виде запрета антимонопольщикам включать компанию в реестр недобросовестных поставщиков. Нахождение строительной компании в реестре означает невозможность для нее заключения контрактов с государственными и муниципальными заказчиками.

23 декабря. «Мостовик» потерял госконтракт на Приморский океанариум

ФГБУ «Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных государственных органов» Управления делами Президента РФ подавала иск в омский арбитраж о расторжении госконтракта из-за срыва сроков строительства. Судья Виталий БАЛАНДИН удовлетворил иск полностью, несмотря на активные возражения со стороны «Мостовика». Юристы компании обращали внимание суда на то, что стороны не пришли к консенсусу по поводу объемов работ по договору. 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2015/yanvar/-01/kak-padal-mostovik-hronika