Омскэлектро подкачало мышцы в борьбе с МРСК Сибири

Дата публикации: 14 января 2015

Еще год назад муниципальное предприятие балансировало на грани банкротства, а в 2014 году про его долги и финансовые трудности вспоминали уже редко

В начале декабря Региональная энергетическая комиссия Омской области все же согласилось включить проект строительства подстанции 110/10 кВ «Садовая» и кабельний линии между подстанциями «Ульяновская» и «Садовая» в инвестиционную программу муниципального ОАО «Омскэлектро». Через пару недель мэрия отрапортовала, что проектная документация по «Садовой» направлена для госэкспертизы в Главное управление государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области. Откровенно говоря, позитивное завершение истории с высоковольтной подстанцией, куда помимо всех омских энергетиков втянулись власти города и области, можно объяснить только тем, что весь прошлый год к муниципальным энергетикам благоволила фортуна.

Крученая подача

2013 год для муниципальной власти прошел, напомним, под флагом акционирования почти обанкротившегося МПЭП «Омскэлектро». План спасения муниципальной энергетики у мэра Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО был изначально прост – он хотел переложить заботу о финансовом оздоровлении предприятия на кого-нибудь. Этим «кем-нибудь» вызывалась стать холдинговая компания «Акция», которой управляет Сергей КАЛИНИН (областной депутат и друг сенатора от Омской области Андрея ГОЛУШКО). Созданное КАЛИНИНЫМ понятно зачем одноименное ЗАО «Омскэлектро» предлагало городу вполне приемлемые условия: погашение более чем миллиардного долга Омскэлектро и ежегодную арендную плату за муниципальное имущество в размере 60 млн рублей.

Когда процесс акционирования Омскэлектро завершался, никто даже не сомневался, что финансовым оздоровлением предприятия будет заниматься именно Сергей КАЛИНИН. Совет директоров нового ОАО уже даже рекомендовал собранию акционеров предприятия принять решение о заключении договора с ЗАО «Омскэлектро». Но накануне собрания, которое должно было состояться 12 апреля 2013 года, мэр неожиданно передумал. И заявил, что не отдаст никому электросетевые активы без конкурса. А в июне передумал еще раз. И пришел к выводу, что город способен сам эффективно управлять своим электросетевым комплексом. Мол, за полгода ситуация сильно изменилась, предприятие работает устойчиво, динамика у него хорошая и передавать в аренду имущество или акции в доверительное управление смысла никакого нет.

Оптимизм городской администрации по поводу Омскэлектро разделили тогда не все депутаты горсовета. В частности, публично высказывал свои опасения член совета директоров ОАО «Омскэлектро» Юрий ФЕДОТОВ. По его мнению, гендиректору сетевого предприятия необходимо направить в суд заявление о самобанкротстве, чтобы защититься от претензий главного кредитора — МРСК Сибири. А мэру Омска депутат предлагает направить в Следственный комитет России заявление о привлечении к уголовной ответственности (при наличии состава преступления) бывших руководителей МПЭП «Омскэлектро» за халатное отношение к своим обязанностям.

Кабельная сделка

О возможности погашения долгов муниципального ОАО «Омскэлектро» за счет уступки МРСК Сибири областных энергетических активов в омской мэрии заговорили еще в конце 2013 года. Речь тогда шла прежде всего о кабельной линии 110 кВ, соединяющей по дну Иртыша высоковольтные подстанции МРСК Сибири «Фрунзенская» и «Прибрежная» (6,9 километра кабельной линии в свое время обошлось региональному бюджету в 672 млн рублей). Активно продвигал идею расчета имуществом и гендиректор ОАО «Омскэлектро» Манвел МАЖОНЦ. В интервью «КВ» рассказывал, что красноярская энергокомпания платит в бюджет области за использование кабеля всего-то 3 млн рублей в год, поэтому, мол, уступка этого имущества в счет долга и получение в обмен акций ОАО «Омскэлектро» было бы более правильным для области решением не только с политической, но и с экономической точки зрения.

В конце 2013 года высокие договаривающиеся стороны (Россети, МРСК Сибири, омская мэрия и губернатор Омской области) подписали соглашение о том, что город и область согласны отдать, а энергетики согласны взять эту кабельную линию до конца 2014 года, списав одновременно многомиллионные долги Омскэлектро. Но в реальности процесс растянулся более чем на год. Пока состоялась лишь безвозмездная передача в собственность городу областного энергоактива, оцененного в 788,8 млн рублей. Теперь мэрии нужно внести кабельную линию в уставный капитал ОАО «Омскэлектро». И хотя процедура запущена еще в октябре 2014 года (первый вице-мэр Александр ПОПОВЦЕВ подписал соответствующее распоряжение), но, как признался Манвел МАЖОНЦ, полностью завершить оформление кабеля в собственность ОАО «Омскэлектро» в 2014 году не удалось.

В филиале «Омскэнерго», судя по всему, не очень рады перспективе замещения денежного долга кабелем, поэтому история кабельной сделки явно будет иметь продолжение в 2015 году. Во всяком случае в октябре, когда мэрия объявила о внесении дорогостоящего имущества в уставный капитал ОАО «Омскэлектро», директор филиала «Омскэнерго» Сергей МОДЕНОВ уже наметил линию обороны, поясняя омским СМИ, что готов рассмотреть предложение города и подготовить все материалы для совета директоров, но «пока к этому есть препятствия, о чем известно и городу, и области». Какие это препятствия – никто из участников будущей сделки уточнять не торопится. Видимо, и мэрия, и МРСК Сибири активизируются на информационном поле в январе-феврале.

Но если процесс обмена муниципального кабеля на долги Омскэлектро все же завершится в пользу мэрии, то муниципальные энергетики забудут слово «банкротство» очень надолго. Вполне возможно, что навсегда. По информации, размещенной на официальном сайте МРСК Сибири, долг Омскэлектро на 1 ноября 2014 года составлял 731,5 млн рублей. Стоимость кабельной линии, как считают оценщики, – 788,8 млн рублей. И за этот запас по цене (более 50 млн рублей) Омскэлектро получает жирный плюс.

«Садовая» война

Еще один плюс ОАО «Омскэлектро» получает за успешное окончание первого этапа борьбы вокруг подстанции «Садовая». Хотя и не совсем понятно, кто с кем полгода боролся. Манвел МАЖОНЦ заявлял в свое время, что мэрия и ОАО «Омскэлектро» боролись с ЭТК и МРСК Сибири, которые «в угоду своим корпоративным интересам пытались помешать строительству «Садовой» и развитию экономики города». Мол, их лоббистские возможности настолько велики, что они, заходя в высокие кабинеты областного правительства, вполне могут изменить давно решенный вопрос о строительстве ПС «Садовая», предназначенной для электроснабжения жилмассива Амурский-2. В МРСК Сибири и в ЭТК борьбу всегда отрицали, как и заинтересованность в проекте, ссылаясь на полное согласие с линией власти. А областная власть демонстративно дистанцировалась.

Скандал вокруг «Садовой» вышел в публичную плоскость, напомним, в начале июня 2014 года, когда в областном минстрое проходило совместное совещание совета по развитию электроэнергетики региона и штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Омской области. Именно на этом совещании специалисты МРСК Сибири и ЭТК высказали свои соображения о том, что тратить на новую подстанцию в Амурском поселке миллиард рублей – это решение не оптимальное. Мол, жилмассив Амурский-2 не такой уж крупный, и все его нужды можно удовлетворить, если модернизировать за треть этих денег уже существующие подстанции 110/10 кВ «Амурская» (МРСК Сибири) и «Кислородная» (ЭТК).

Сначала, как водится, минстроем было принято решение «о создании рабочей группы с представителями всех заинтересованных сторон», которая должна была «выработать конструктивное решение». Потом в игру вступила РЭК Омской области, отказав Омскэлектро во включении в инвестиционную программу затрат на разработку проектно-сметной документации на «Садовую» (порядка 56 млн рублей). Но потом городские чиновники и почти все городские депутаты громко, упорно и при любой возможности стали высказываться в поддержку проекта «Садовой», заявляя о том, что жилмассив Амурский-2 очень сильно нуждается в отдельной подстанции, которую ко всему прочему можно построить на федеральные деньги в рамках программы по подготовке к празднованию 300-летия Омска. И областная власть не выдержала. Минстрой аккуратно отошел в сторону, заверив  общественность, что в корпоративных разборках не участвует. Дольше всех продержалась РЭК. Но и она, наигравшись в независимость, все же пересмотрела инвестпрограмму Омскэлектро.

Безукоризненный позитив слегка подпортила ложка дегтя, которая нашлась перед самыми новогодними праздниками. 25 декабря на сайте прокуратуры РФ появилась информация о том, как сибирские прокуроры выявляют многочисленные нарушения законодательства в сфере электроэнергетики. По данным прокуратуры, в большинстве регионов СФО субъекты электроэнергетики «не осуществляют в полном объеме модернизацию, ремонт и сохранность объектов электросетевого хозяйства». В республиках Алтай и Хакасия, Забайкальском крае, Иркутской области «распространены факты использования аварийных опор линий электропередачи», в республиках Бурятия и Тыва – «нарушения правил технической эксплуатации трансформаторных подстанций».

ОАО «Омскэлектро» заслужило отдельного упоминания. Как сообщает сайт прокуратуры, предприятие «до настоящего времени не приступало к выполнению ряда работ, предусмотренных для исполнения за счет инвестиционной составляющей в тарифе на 2013 год». Что явилось поводом, соответственно, для прокурорского реагирования. Представление было внесено руководителю ОАО «Омскэлектро» и председателю РЭК Омской области.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2015/yanvar/-01/omskelektro-podkachalo-myshtsy-v-borbe-s-mrsk-sibiri-