Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Посетил омский цирк»

Дата публикации: 28 января 2015

Омск устремлен в будущее. Телевизионное. 

Визит в Омск федерального чиновника всегда порождает оптимизм. Информацию о подготовке к трехсотлетнему юбилею тем более принято подавать бодрым манером, имея в виду славное будущее. К примеру, в «Часе новостей» на 12-м канале ведущий рассказывает, как подготовку к 300-летию Омска обсудили в правительстве с министром культуры России Владимиром МЕДИНСКИМ:

«Программа пребывания главы оргкомитета по празднованию юбилея города получилась весьма насыщенной. МЕДИНСКИЙ побывал на масштабной реконструкции театра «Галерка», также посетил омский цирк, здание музея, где расположится филиал Эрмитажа. Ну а завершился визит совещанием, и уже на нем решались основные организационные вопросы. Как выяснилось, из-за сложной финансовой ситуации в стране не все объекты будут построены к юбилею города. Все подробности в сюжете».

Нам говорят, что программа пребывания министра получилась весьма насыщенной. Откуда такой вывод? Первое распоряжение Правительства РФ по поводу 300-летия увидело свет 29 декабря 2008 года. С тех пор и деньги подешевели, и министры поменялись. Утверждают, что реконструкция театра масштабна. Но, может быть, стоит подождать с эпитетами до открытия «Галерки»? Пусть актеры и зрители оценят. Нам напоминают, что в новом музейном здании расположится ни много ни мало, а филиал Эрмитажа. Между тем, как сообщило в декабре прошлого года ИА «ФедералПресс», президент Владимир ПУТИН разошелся во мнениях с директором Эрмитажа Михаилом ПИОТРОВСКИМ: «Мы с Михаилом Борисовичем говорили о том, чтобы создавать – я назвал это филиальной сетью, но Михаил Борисович предпочитает другую терминологию – «спутники», небольшие отделения Эрмитажа в других городах РФ – в Екатеринбурге, Омске, во Владивостоке». Есть разница между филиалом и небольшим отделением?

Профессионал ПИОТРОВСКИЙ хорошо знает, что собой представляет филиал и во что обходится его содержание. В августе прошлого года «Российская газета» Михаила Борисовича уже цитировала: «Филиал» – слово неправильное, – говорит директор музея Михаил Пиотровский. – Вне Петербурга мы открываем центры, работающие как выставочные залы Эрмитажа. Схема отработана: вся инфраструктура и юридическое лицо принадлежат принимающей стороне, мы лишь создаем и привозим выставку. Я называю эти центры «спутниками», потому что это русское слово». Надо полагать, не только русскость привлекла гендиректора. Как писала та же «РГ», первый филиал Эрмитаж открыл в Лондоне в 2000 году, а в 2007-м закрыл: пять лет его содержал частный фонд, ежегодно вкладывавший по 800 тысяч фунтов. Когда деньги в фонде иссякли, проект свернули. В июле прошлого года оказалось, к примеру, что «Эрмитаж-Выборг» в буквальном смысле был на пороге закрытия – из-за проблем с финансированием муниципального предприятия из облбюджета.

Зато для омичей все едино. Журналисты ТРК «Антенна-7» в новостях сообщили, что «Омск будет прирастать культурой: помимо филиала Эрмитажа в городе разместится и филиал Пушкинского музея, решил министр. В том же здании бывшего первого роддома на улице Музейная, 4, где сейчас идет реконструкция». Между тем в здании, которое готовят под музейные экспозиции, чего-чего, а роддома было. Такая вот экспозиция.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2015/yanvar/-3/elizaveta-krivoshchekova-