Арбитражный суд взял паузу до 3 февраля, чтобы в очередной раз все обдумать
Уже вторая попытка Арбитражного суда Омской области завершить процедуру наблюдения в обанкротившемся НПО «Мостовик» заканчивается ничем. 20 января, как ожидалось, коллегия суда должна была еще раз выслушать временного управляющего Анну НЕХИНУ, а потом, посовещавшись, вынести определение о введении конкурсного производства. В итоге ни управляющая, ни ее представители в суд не явились вообще, а само заседание после пламенной речи нового гендиректора «Мостовика» Давида КУЗНЕЦОВА решено было отложить почти на две недели.
Представители Сбербанка и Альфа-Банка, проигнорировавшие недавнюю попытку Анны НЕХИНОЙ созвать еще раз собрание кредиторов «Мостовика», обратились к суду с повторным ходатайством о продлении процедуры наблюдения до 13 марта. Причем аргументы у представителей главных кредиторов были почти теми же, которые озвучивались на предыдущем заседании суда, которое состоялось 25 декабря. Еще немного, уважаемый суд, и мы придумаем план возможного восстановления платежеспособности компании.
– В данный момент кредиторами не избрано решение о переходе к следующей процедуре банкротства, – напомнил суду юрист Сбербанка.– Новый генеральный директор НПО «Мостовик» Давид КУЗНЕЦОВ приступил к работе только с 23 декабря 2014 года, понятно, что за такое короткое время он не смог бы подготовить какую-либо внятную позицию по поводу того, каким образом можно оздоровить предприятие. Кроме того, не состоялась передача документов от предыдущего гендиректора ШИШОВА нынешнему, поскольку предыдущий гендиректор находится в настоящее время под стражей. И финансовый анализ, подготовленный временным управляющим, может быть скорректирован с учетом выводов, к которым придет новый гендиректор по поводу восстановление платежеспособности должника. Но на это тоже необходимо время.
В пользу возможного восстановления платежеспособности «Мостовика» высказывался и Давид КУЗНЕЦОВ. По мнению топ-менеджера, у «Мостовика» достаточно хорошие шансы выбраться из финансовой ямы, поскольку на сегодняшнем рынке у омской компании в России нет конкурентов вообще. Никто не умеет одновременно и проектировать, и строить сложнейшие инфраструктурные объекты. Давид КУЗНЕЦОВ уверял, что «Мостовик» вполне сможет отработать долги, если на предприятии не будет введено конкурсное производство, после которого коллектив компании придется автоматически уволить.
Остальные банки-кредиторы («Мостовик» задолжал им значительно меньшие суммы, чем Сбербанку и Альфа-Банку) выражали большие сомнения в необходимости продления сроков наблюдения и предлагали не тянуть больше кота за хвост, а переходить к конкурсному производству. По мнению представителя ПАО «Ханты-Мансийский банк «Открытие», у ключевых кредиторов было вполне достаточно времени, чтобы определиться с перспективами «Мостовика». Компания заявила о своей неплатежеспособности еще в апреле 2014 года. И если бы, мол, реальная возможность восстановления платежеспособности «Мостовика» и заключения мирового соглашения была, то Сбербанк ее бы давно уже озвучил. В итоге коллегия суда, выслушав все мнения, приняла соломоново решение – и никаких решений принимать не стала, отложив заседание до 3 февраля.
Как уже сообщали «КВ», первое собрание кредиторов, участники которого должны были проголосовать за переход к следующей стадии банкротства, временный управляющий «Мостовика» попыталась провести 15 декабря 2014 года, но Сбербанк и Альфа-Банк, которым принадлежит совместно более 60% голосов, продавили решение об отложении первого собрания на три месяца. На тот момент в реестр требований кредиторов «Мостовика» входили 511 кредиторов, чьи требования к должнику составляли 57 млрд рублей.
Еще на минувшей неделе выяснилось, что у Анны НЕХИНОЙ успели накопиться претензии к работе нового гендиректора компании, и она намерена через суд отстранить Давида КУЗНЕЦОВА от должности. Во всяком случае именно такое ходатайство поступило в омский арбитраж 29 декабря 2014 года по системе подачи документов в электронном виде. 14 января 2015 года суд принял это ходатайство к рассмотрению. Заседание было назначено на 10 февраля. Чем провинился Давид КУЗНЕЦОВ, не отработавший к тому времени еще и месяца, – не очень понятно. Омские СМИ, сославшись на юристов «Мостовика», распространили версию, что Анна НЕХИНА ставит в вину Давиду КУЗНЕЦОВУ бездействие, которое тот проявил якобы, когда госзаказчик океанариума расторгал в суде госконтракт.
Напомним, «Мостовик» потерял госконтракт на Приморский океанариум 29 декабря 2014 года решением судьи Арбитражного суда Омской области Виталия БАЛАНДИНА (мотивировочная часть решения объявлена 23 декабря). В омский суд обращался заказчик океанариума – Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных государственных органов Управления делами Президента РФ. Причина подачи иска о расторжении госконтракта – срыв сроков строительства. Океанариум во Владивостоке «Мостовик» взялся строить еще в 2010 году. Стоимость объекта согласно контракту – 15,8 млрд рублей. Океанариум нужно было сдать к саммиту АТЭС-2012, но и в настоящий момент, по сообщениям СМИ, готовность объекта составляет лишь 94%. Решение омского суда в законную силу еще не вступило.
Давид КУЗНЕЦОВ,
генеральный директор ООО НПО «Мостовик»:
«Я пришел на предприятие не один. Со мной пришла сильная команда менеджеров»
На мой взгляд, «Мостовик» – это тот редкий случай, когда общее, то есть единая компания с производственными мощностями и научно-производственной базой, стоит дороже, чем отдельные ее части, которые могут быть реализованы в ходе конкурсного производства. «Мостовик» – уникальная компания, которая решает нестандартные задачи. И реализованные проекты, которые я видел – и мост на остров Русский, и океанариум, который находится в высокой степени готовности, – все они подтверждают большие возможности «Мостовика». К сожалению, «Мостовик» оказался в тяжелой ситуации. О причинах говорить не стану, тема эта большая, к тому же у каждого кредитора, я думаю, на этот счет есть свое мнение.
Хотел бы еще обратить внимание, что решение Омского управления ФАС России о внесении «Мостовика» в реестр недобросовестных поставщиков – весьма болезненное для компании. Для возвращения на рынок и восстановления платежеспособности достаточно важна возможность работать по госконтрактам, поэтому одна из самых первостепенных задач, которые я для себя поставил, – обжаловать решение антимонопольного органа, которое было принято по «Мостовику». Соответствующее заявление мы уже направили в суд.
Теперь по поводу перспектив. Я пришел на предприятие не один. Со мной пришла сильная команда менеджеров, которая с первых дней января уже работает в Омске. Я ориентирую эту команду на подготовку мирового соглашения и выход из банкротства. Хотя я не могу, конечно, сейчас с полной уверенностью заявить, что 15 марта мы придем в арбитражный суд и обязательно скажем, что мы готовы предложить кредиторам убедительную программу выхода из кризиса. Подготовка мирового соглашения – это большая и ответственная работа.
На что мы можем опираться? Прежде всего на ту контрактную базу, которая у «Мостовика» есть. Да, многие заказчики сегодня не могут ждать, что же будет с компанией дальше. У них у всех есть свои сроки. Но репутация «Мостовика» все еще высока. В том числе на международном уровне. Мы можем опираться на подписанное в октябре 2014 года соглашение с Северной Кореей, согласно которому «Мостовик» имеет шанс получить контракт стоимостью свыше 20 млрд долларов. Понятно, что в каждом контракте есть свои риски. В данном случае это риски политические, связанные с режимом санкций, в котором находится Северная Корея. Но когда в подписании соглашения участвует полпред президента, то это уже говорит о многом. Есть и соглашение о намерениях с корпорацией «Металлы Восточной Сибири», которая осваивает свинцово-цинковое месторождение в Бурятии и строит Озерный горно-обогатительный комбинат стоимостью в 1,15 млрд долларов. Есть и менее крупные контракты. Но весь этот потенциал останется, к сожалению, только потенциалом, если в «Мостовике» будет введено конкурсное производство.