БУБНОВ учил любить родину, ПЕРМИНОВ критиковал «зомбоящик», а ШРЕЙДЕР предложил уравнять Москву и Усть-Ишим

Дата публикации: 06 апреля 2016

Партийные дебаты единороссов по 139 округу прошли без особых эмоций и споров

2 апреля в библиотеке имени Пушкина прошли дебаты участников праймериз в Госдуму 7 созыва от "Единой­­ России" по темам: образование, здравоохранение, социальная политика. Свои кандидатуры представили шестеро: начальник отдела КУ Омской области "Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений" Иван БАХАРЕВ, руководитель Омского регионального отделения "Молодой гвардии "Единой России" Илья БУБНОВ, гендиректор ООО "ПКФ "Сиблифт" Эдуард ГОЖЕЛЕВ, Герой России, помощник губернатора Омской области Дмитрий ПЕРМИНОВ, директор ООО "Фемида-Центр" Александр ФАДЕЕВ и действующий депутат Госдумы, бывший мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР. Группы поддержки конкурирующих кандидатов практически не задавали противникам своих фаворитов острых вопросов. Сами участники праймериз не пытались друг с другом подискутировать, а спокойно придерживались регламента. Предварительное голосование по кандидатурам пройдет 22 мая.

БАХАРЕВ пообещал побороться за демографию

Представляя свою предвыборную программу, Иван БАХАРЕВ заявил о необходимости принятия на постоянной основе программы материнского капитала. Решение о продлении выплат, он напомнил, распространяется только на двухлетний срок – до 2018 года.

– И региональный, и федеральный бюджеты должны выстоять и изыскать финансирование на эти цели на постоянной основе, – над этим Иван БАХАРЕВ пообещал работать в Госдуме в случае победы.

Также он назвал необходимым принятие закона о предоставлении молодым и многодетным семьям участков под ИЖС. Вне зависимости от наличия детей, семьям также должны, по мнению кандидата, предоставляться беспроцентные кредиты на строительство и жилье сроком на 25 и более лет.

Важным г-н БАХАРЕВ считает восстановление численности детских оздоровительных учреждений и увеличение численности детей, отдыхающих там бесплатно. Он поддерживает программу по введению в Омской области новых мест в детских садах, но обращает внимание на то, что качество дошкольного образования не должно от этого пострадать. Востребованность среднего профессионального образования, по мнению возможного кандидата в Госдуму, также под вопросом: "Нет кадров: слесарей, токарей, фрезеровщиков. Необходимо поднять авторитет этой категории рабочих".

Иван БАХАРЕВ считает нужным поставить перед Госдумой вопрос об увеличении (или, по крайней мере, сохранении) рождаемости. Видимо, этому должны поспособствовать маткапитал и улучшение жилищных условий молодежи.

Илья БУБНОВ заявил, что студентов плохо кормят

Илья БУБНОВ сам о себе заметил, что является одним из самых молодых участников праймериз в регионе, и призвал своих сверстников тоже идти в политику: "Мы живем в быстро развивающемся мире, в эпоху глобализма, а это требует гибкости и высокой скорости принятия решений. Молодежи это под силу". Главным потенциалом Омской области БУБНОВ считает ее жителей, а основной задачей социальной политики – "сохранение и приумножение" этого потенциала.

Говоря об образовании, самый молодой кандидат на дебатах уделил внимание учреждениям дополнительного образования, которые, по его данным, испытывают сложности с материальной базой, изношенностью помещений и заработными платами учителей. В учреждениях начального образования тоже низкие зарплаты, а кроме того – противоречащие федеральным устремлениям вторые и третьи учебные смены. Что до средних профессиональных и высших учебных заведений, они тоже испытывают трудности с материально-технической обеспеченностью, ремонтом в корпусах и общежитиях, услугами питания. Организации общепита, выигрывающие тендеры, зачастую, по его данным, кормят студентов "неудовлетворительно".

Говоря о медицине, Илья БУБНОВ отметил, что качество медицинского обслуживания, очереди в поликлиниках и проблемы с получением льготных медикаментов вызывают обоснованное недовольство у жителей региона. Кандидат выступает за создание "пациентоориентированной" системы медицины и увеличение заработных плат врачам и медперсоналу. В случае необходимости высокотехнологичной медицинской помощи и при проведении сложных операций пациенты должны получать господдержку.

Когда из зала БУБНОВУ задали вопрос о введении в школах патриотического воспитания, руководитель омской "Молодой гвардии" ответил эмоционально: "Мы хотим, чтобы молодежь любила родину, не хотела уезжать с родины, как бы ни было тяжело у нас в регионе и стране в целом. Считаю, это обязательно нужно преподавать в школе, и институтах в том числе. С девятого по 11 классы – это обязательно. И в институте, само собой разумеется".

Эдуард ГОЖЕЛЕВ надеется "взломать" систему

Эдуард ГОЖЕЛЕВ вспомнил вначале о "майских" указах президента, сказав, что цели их важны, а задачи "вроде понятны", тем не менее он "совершенно не согласен с последовательностью их реализации на местах".

– Смотрите сами. Основные расходы в социальной сфере на данный момент связаны с заработной платой, а оставшиеся крохи идут на выполнение предписаний всевозможных контролирующих органов и судебных инстанций. Причем эти органы вообще не интересует, есть ли деньги в бюджете и какие задачи сейчас важнее. Получается, вместо ремонта электропроводки, из-за которой действительно может случиться пожар, мы строим дополнительный пожарный выход со второго этажа – и только потому, что есть такое предписание. А вместо ремонта бегущей крыши строим забор вокруг школы. Мы закупили школьные автобусы, а дети ходят пешком, потому что для организации остановки денег нет. Остановиться просто на обочине нельзя. То есть идти детям просто по обочине закон позволяет, а зайти в автобус – нет.

Г-н ГОЖЕЛЕВ полагает, что сейчас в России необходимо "самую малость" оценить состояние социальной сферы каждого региона и муниципалитета в отдельности, разработать план действий и приступить к последовательной работе. Так как каждый регион страны "строился и разрушался" по-разному, к восстановлению нужны индивидуальные подходы.

Что до сферы образования, руководитель "Сиблифта" не сторонник частного. На селе он предлагает объединять школы и садики в одном здании, что позволяет экономить деньги на столовых и спортзалах, а также не проворонить тот момент, когда школ станет недостаточно из-за роста рождаемости последних лет. Высвободившиеся деньги ГОЖЕЛЕВ предлагает направить на строительство новых, более современных учебных заведений.

А вот добычу финансирования от федерального центра кандидат считает делом недепутатским:

– Мне кажется, депутат не должен ставить своей задачей выбивание денег на те или иные социальные проекты в своем регионе. Тем более не должен гордиться такими достижениями. Не надо подменять работу исполнительных органов власти. Задача депутата – как можно чаще общаться с народом именно на своем избирательном округе. Услышав проблему конкретного человека, он должен увидеть системную законодательную ошибку.

Еще одна идея кандидата – выстраивание строгой вертикали уже не исполнительной, а законодательной власти: "Помощником депутата Госдумы должен стать региональный депутат, а того – муниципальный. И так до самого нижнего уровня". Это, по мнению Эдуарда ГОЖЕЛЕВА, может обеспечить прочную обратную связь с избирателями и сэкономить на содержании депутатского аппарата.

Дмитрий ПЕРМИНОВ посоветовал бизнесу думать о людях

По информации Дмитрия ПЕРМИНОВА, большинство омских школ уже разваливаются от старости. Так как в 2016 году появилась федеральная программа по строительству новых средних учебных заведений, кандидат полагает, что Омская область должна получить от нее возможный максимум.

По мнению ПЕРМИНОВА, удовлетворяя социальные потребности масс, необходимо особое внимание уделять пенсионерам.

Всем нам известно, что денег в бюджете мало, но на людях экономить нельзя. Тем более, на старшем поколении. Необходимо, чтобы рост пенсий осуществлялся с учетом инфляции, – по тем же причинам кандидат также полагает необходимым установление жесткого контроля за ростом цен на лекарства.

Поддержка семей, по мнению ПЕРМИНОВА, не должна быть формальностью: "Сегодня многодетным семьям выделяются земельные участки. Но где они выделяются? В поле, на пустыре". – А должны быть, уверен кандидат, участки с готовыми коммуникациями.

ПЕРМИНОВ надеется оторвать молодежь одновременно и от улицы, и от компьютера и приобщить к массовому спорту. "Единая Россия" должна продолжать возводить спортивные сооружения. К этому же делу должен быть привлечен бизнес – какой-то помимо "Газпром нефти" (они и так строят).

– Бизнес должен думать не только о своей прибыли, но и о людях, – заявил кандидат.

А вот "антиалкогольный" предмет в школе вводить, по мнению Дмитрия ПЕРМИНОВА, нельзя. Хоть тема и больная, однако воспитанием молодежи должна заниматься в первую очередь семья. В школе дети должны заниматься спортом и творчеством, а цель государства – сформировать негативное отношение к нетрезвости. Быть пьяным должно стать "позором для человека".

– А у нас сегодня посмотрите, что показывают по "зомбоящику". Развращают нашу молодежь! Кстати, мне хотелось бы сказать слова благодарности нашим пенсионерам за патриотическую работу. Каждое их посещение музея, урок мужества в школе – это удар по деструктивным течениям: террористам, ваххабитам, экстремистам, алкоголикам, наркоманам и пьяницам – которые пытаются завладеть умами нашей молодежи.

Александр ФАДЕЕВ упрекнул нынешний состав Госдумы

Александр ФАДЕЕВ сразу оговорился, что в центре его – как члена Общероссийского народного фронта – внимания находятся "народо-фронтовые" темы: предоставление мест в детсадах, состояние поликлиник и ФАПов, качество медицинских услуг, доступные социальные объекты для маломобильных групп населения. Зачастую выполнение "майских" указов президента Владимира ПУТИНА, по его мнению, происходит формально, а ОНФ как раз-таки по возможности показывает "объективную картину".

Призывая за себя голосовать, Александр ФАДЕЕВ упирал на свой предыдущий опыт работы депутатом в Совете Кормиловского района и чиновником в правительстве Омской области. Это, он полагает, важно для получения более солидного поста, так как "многие вопросы требуют изменения федерального законодательства и вынесения на рассмотрение руководства страны". Кандидат упрекнул нынешний состав Госдумы за то, что он не вполне соответствует"новым политическим и экономическим вызовам". Качества, которые нужны депутату, по его словам, это юридический опыт и возможность оформить наказы своих избирателей в законопроекты.

Когда Александра ФАДЕЕВА спросили о том, как он относится к ЕГЭ, тот ответил, что, как бы кто к данному порядку сдачи экзаменов ни относился, пока что он закреплен в российском законодательстве. Ну а делать выводы о целесообразности подобного порядка должны, по мнению кандидата, сами школьники.

Александр ФАДЕЕВ в целом считает, что законодательные инициативы должны исходить от самих граждан. Важно отслеживать социальный запрос, а исходя из этого – выдвигать те или иные инициативы.

Виктор ШРЕЙДЕР похвалился национальной политикой

Самым важным вопросом "сбережения нации" Виктор ШРЕЙДЕР назвал "патриотическое воспитание подрастающего поколения". Данное явление, по его оценкам, отсутствует сейчас на уровне государственной политики, хотя "мы все помним Советский Союз и насколько важна была эта составляющая", в том числе для "развития территорий".

Единственный действующий госдумовец на дебатах, Виктор ШРЕЙДЕР заявил, что за период его депутатства многое было сделано в части национальной политики. Отдельно в разрезе этого он упомянул Крым и "то, что было сделано для тех, кто проживает на этой территории".

– В России проживает более 20 наций и народностей, и здесь требуется особое, тщательное, внимательное отношение к этому вопросу.

Бывший омский мэр высоко оценивает результаты нацпроектов в области образования и особенно – здравоохранения. Хотя программы уже закрылись, по его мнению, руководству страны надлежит их возобновить.

В области социальной политики должны быть долгосрочные государственные программы, предусматривающие отраслевые особенности. Это и есть социальная политика государства.

Виктор ШРЕЙДЕР напомнил, что исполнительные органы, распределяющие бюджет внутри социальной сферы, "всегда исходят из того, что денег мало". Поэтому для соблюдения равенства граждан, по его мнению, необходим"стандартный базовый норматив". В настоящее время ничего такого в законе не прописано, но сам кандидат считает оптимальным нормативом «подушевой» подход: "Исходя из количества доходов государства затраты должны распределяться равномерно на каждого, без учета того, в Москве ли живет человек или в Усть-Ишиме".

Кроме того, программа развития территорий, по его мнению, нужна не только Дальнему Востоку, но и всем остальным территориям, начиная от Урала.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2016/aprel/-13/82371