Омская любовь югославского вождя

Дата публикации: 10 августа 2016

Первая жена Иосипа Броз Тито – крестьянка из Омской области

С разной периодичностью, но оживляются в Омске дискуссии на тему городской топонимики. Чаще всего споры эти возникают вокруг какой-нибудь конкретной улицы или сквера. Так, например, приходилось слышать высказывания вроде «Что это за названия?! Маркса, Либкнехта, Тито. Неужели своих земляков недостаточно?!». Слыша подобное, изумляешься, как часто мы бываем невнимательны к нашей истории. Про двух Карлов, Маркса и Либкнехта, конечно, спорный вопрос, но уж кто-кто, а вождь югославского народа, товарищ Иосип Броз Тито связан с Омском теснее многих знаменитых омичей. А занесла его судьба в наш город так же, как и крестьян Витебской губернии, в годы Первой мировой войны.

Весной 1915 года подданный австро-венгерской короны, тогда еще просто старший унтер-офицер Иосип Броз оказался в русском плену. Там он начал изучать русский язык и читать русских классиков. После Февральской революции ему много пришлось поездить по просторам бывшей царской России. В 1918 году он оказался в Омске в составе Красной гвардии, а после падения власти большевиков скрывался в деревне Михайловке. Именно там Иосип познакомился с дочерью местных крестьян Дарьи и Дениса Белоусовых Пелагеей. Известно, что маршал Тито был весьма темпераментным мужчиной (свидетельством тому можно считать пять его браков и бессчетное количество романов за все 87 лет жизни), но именно Пелагея Белоусова стала первой его женой, с которой, кстати, брак заключался дважды. Не смущал 25-летнего Иосипа и возраст невесты, которой в 1918 году только исполнилось 14 лет. Впрочем о Пелагее Белоусовой даже сегодня, после того как биография Броз Тито изучена весьма подробно, известно меньше всех остальных его жен. Сохранилось очень мало свидетельств и самого Тито. Главное из них — его рассказ на допросе в полиции Загреба 5 августа 1928 года:«Я обвенчался с Пелагеей Денисовной Белоусовой в церкви города Омска, когда там у власти находился Колчак. Потом, поскольку этот брак не был признан большевиками, я зарегистрировал гражданский брак с нею в Омске в 1920 году». Пелагея Белоусова решила взять фамилию мужа и стала зваться Пелагеей Брозович. Иосип устроился работать механиком в колчаковском Омске, а в 1920 году супруги покинули Россию.

По возвращении из России Иосип вместе с Пелагеей жили в селе Велико Тройство, где он работал на мельнице. Первые четверо детей умерли совсем маленькими, выжил лишь пятый – Жарко. Формально супруги прожили вместе 17 лет (6 из них Тито провел в тюрьме «за коммунистическую пропаганду»), но, учитывая увлекающуюся натуру будущего президента, вряд ли этот брак мог продержаться дольше. После освобождения в 1935 году, находясь в Москве, Тито всерьез увлекся другой женщиной, немецкой коммунисткой Эльзой Бауэр и решил разойтись с Пелагеей. Развелись они в загсе Октябрьского района Москвы. Свой развод и новый брак Тито объяснял тем, что русская жена «является главным виновником того, что мой сын Жарко стал хулиганом и пропащим ребенком». Кстати, сам Жарко Тито в 17 лет в 1941 году ушел добровольцем на фронт, участвовал в боях под Москвой и под воспетой в песне деревней Крюково потерял руку. Пелагея Белоусова же в общей сложности около 15 лет провела в сталинских лагерях. После развода она осталась в СССР и в 1938 году была арестована. В 1948 году, в самый разгар антиюгославской кампании, – новый арест. Только в 1966 году власти разрешили Жарко Тито приехать в Москву и увидеть мать. А вот бывшего мужа Пелагея Белоусова так больше и не увидела. В 1968 году она умерла. Иосип Броз Тито распорядился, чтобы от его президентского имени югославский посол в Москве возложил венок на могилу бывшей жены. Что было написано на ленте, к сожалению, никто не запомнил.

Уже будучи президентом Социалистической Федеративной Республики Югославия, Иосип Броз Тито был в Омске с официальным визитом. Произошло это 26 июня 1965 года. Поэтому то, что одна из улиц нашего города носит имя выдающегося югославского лидера, вполне закономерно и справедливо.

Сергей НАУМОВ

При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2016/avgust/-30/omskaya-lyubov-yugoslavskogo-vozhdya