За хлебом в Сибирь

Дата публикации: 10 августа 2016

Омская одиссея себежан в 1918 году

Одним из бесспорных преимуществ краеведческих исследований является фактическая неисчерпаемость источников. Любой частный и, казалось бы, незначительный эпизод может стать сюжетом для большого, или не очень, рассказа. Кажется, что об Омске и его истории мы знаем почти все, но… Порой «омские истории» всплывают за тысячи километров, в самых неожиданных документах, что лишний раз подтверждает банальность изречения о тесноте мира.

Так, однажды, в страшные годы Гражданской войны Омск стал судьбоносным местом для нескольких простых русских людей – крестьян из города Себеж на северо-западе России. Себеж – небольшой город на территории нынешней Псковской области, а тогда он относился к Витебской губернии и в 1918 году оказался между двух огней: с одной стороны – демаркационная линия и оккупация немецкими войсками, с другой – угроза голода, вызванная продовольственной политикой большевиков. Получив отказ от всех властей о помощи, себежские крестьяне решили самостоятельно закупить хлеб в других губерниях. Выбор Себежского уездного исполнительного комитета пал на Сибирь, которая тогда стала надеждой всей голодающей России. Было решено командировать трех человек в Тобольск для закупки зернового хлеба. Активисты исполкома Трусов, Шмарыго и член Витебского продовольственного комитета Пчельников отправились в путь, планируя пригнать в Себеж 150 вагонов с хлебом для голодающих крестьян. Задача была сложная и вряд ли они могли тогда предположить, насколько трудным окажется путешествие в далекую Сибирь.

Однако Трусов, Шмарыго и Пчельников до Тобольска по неизвестным причинам не добрались и ехать пришлось в Омск. Но в нашем городе гостей с другого конца страны, как выяснилось, не ждали, и местный Совдеп отказался отпускать хлеб по удостоверениям Себежского совдепа, поскольку последний не был включен в плановый наряд. Было решено добывать хлеб неофициальным путем. Находившийся там же представитель Тверского губкома согласился помочь, за что потребовал 15 тысяч рублей. В ожидании нарядов себежане прожили в Омске несколько дней, а затем выехали на станцию Ново-Николаевск, где планировали встретиться с агентами по продаже и отгрузке хлеба, а окончательный расчет должны были произвести в Омске. Но агенты, которые должны были произвести отгрузку хлеба, так и не появились на станции. Вместо них появился новый агент, который пообещал отгрузить хлеб 10 мая, но и он вскоре исчез. Себежане оказались жертвами аферистов. Им не оставалось ничего, кроме как вновь вернуться в Омск и потребовать от так называемого помощника свои 15 тысяч рублей. Но и тут они ничего не добились и решили обратиться в Тверской губком с требованием привлечь к ответственности всех, кто был причастен к этой афере. Но пока длилась вся эта эпопея, власть в Омске оказалась в руках Временного Сибирского правительства.

Начались обыски и аресты связанных с Советами лиц, а у всех командированных изымались документы. Чтобы спасти оставшиеся деньги Леон Трусов спрятал пачки в обшивку стула, после чего приезжие себежане были арестованы и доставлены в здание Омского кадетского корпуса (там расположилась контрразведка белых), где их привели на допрос к пьяному казацкому есаулу. На вопрос, кто они такие, Себежане ответили: «Простые крестьяне». Есаул, который сам был из крестьян, отпустил их. Вернувшись на квартиру, где останавливались, они достали свои деньги, уничтожили советские документы и подали объявление в газету о том, что их документы пропали. Только после публикации в газете Трусов и Шмарыго получили новые паспортные книжки и покинули Омск. Во избежание лишних неприятностей они перебрались в деревню, где закупили и отгрузили 16 вагонов хлеба от имени какой-то большой организации для западных губерний. Сопровождать закупленный хлеб остался Шмарыго. Выехать сразу он не смог: надо было ждать, когда откроется граница на запад. Но был ли доставлен хлеб в Себеж, неизвестно. Архивные документы не располагают подтверждающей этот факт информацией. Трусов же 25 июля 1918 года вновь возвращается в Омск, откуда выезжает на родину. Судьба третьего члена этой группы оказалась трагической. Товарищ Пчельников, который являлся депутатом Витебского совдепа, был арестован за революционную пропаганду и предан суду. Скорее всего, суд приговорил его к смертной казни. О том, был ли он расстрелян, себежанам так и не удалось узнать.

По приезде домой Трусов обратился с заявлением «о сложении с себя полномочий члена Исполкома» и получил положительный ответ. Что побудило его к этому шагу, пережитые трудности или чувство вины за невыполненное задание, так и осталось неизвестно.

Вот такая история произошла в Гражданскую войну в Омске. Тогда в наш город подобным образом занесло немало людей самых разных профессий и социальных положений. Для кого-то путешествие в Сибирь стало последним, кто-то хотел поскорее забыть об этом фрагменте биографии, а для кого-то это стало началом новой жизни. Лишь безучастным не остался никто. Да и возможно ли иначе в годы гражданской войны?

Сергей НАУМОВ

При подготовке полосы использованы материалы публикаций Галины ТРОФИМОВОЙ

При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2016/avgust/-30/za-hlebom-v-sibir