Омск в воспоминаниях и дневниках
Конечно, писать в праздничные дни 300-летия Омска лишь об истории нереализованных проектов и обманутых ожиданий было бы не совсем корректно. Поэтому следует вспомнить и о том лучшем, что происходило в Омске за эти три века. Таких моментов тоже было немало. К тому же в истории нашего города точно было несколько периодов, когда будущее виделось особенно светлым и радостным
28 июля 2016 года в Омской областной библиотеке им. Пушкина состоялась презентации сборника документов «Время и город. Омск XVIII – середины XX веков в описаниях современников». Нынешний сборник, в котором собраны исторические источники, сопровождаемые лишь самыми необходимыми комментариями, позволит каждому интересующемуся историей родного города сделать самостоятельные выводы. Взгляд читателя, безусловно, должен остановиться на описании Омска начала XX века, когда в столицу степного края пришел капитал. Перемены в жизни некогда военно-административного города происходили стремительные и рубежные.
Итальянского журналиста Луиджи Барцини и его спутников, следующих из Китая через всю Сибирь, в 1908 году Омск привел в восторженные чувства: «Мы увидели картину активной хозяйственной деятельности на современном уровне, которая подействовала на нас как открытие: показалось, что мы уже в центре Европы… Омск – центр промышленный. На пристанях мы видели только машины… Это были новейшие машины, которые выпускала промышленность для сельского хозяйства – даже те из них, к которым с предубеждением относились как к новшеству во многих цивилизованных странах Европы… Никто теперь не может без оговорок сказать, какое у этого края будущее, если мы являемся свидетелями такого его пробуждения». Неизвестному автору, подписавшемуся в журнале «Сибирские вопросы» как «Яковлевич» и которому принадлежит авторство характеристики Омска как «русского Лейпцига» это будущее виделось в самых радужных красках:«Омск в самом непродолжительном времени будет представлять из себя живой, бойкий торговый город с асфальтовыми улицами, электрическим освещением, трамваями, метрополитеном». Ему вторит и журналист Хохряков в тех же «Сибирских вопросах»: «Мертвый дом», «город Акакиев Акакиевичей» в прошлом, Омск – Лейпциг будущего».
Но последующие, всем известные глобальные потрясения остановили эту положительную динамику. Омск вновь превратился на страницах печати в «грязный», «пыльный», «неухоженный» город. Возможно, поэтому и пришла позднее в наши края фантастическая идея города-сада, которую, как это ни странно, даже удалось на какое-то время воплотить в жизнь.
Советский дипломат и наш земляк Иван Майский вместе с женой в 1960-е годы посетил город своего детства, и впечатление было сильным: «Провели в Омске 8 дней, посмотрели его, ездили по нему и все время чувствовали себя, точно переживаем фантастический роман. Ведь Омск нашего детства насчитывал 35-40 тыс. жителей, а сейчас в нем 800 тыс.! В дни нашего детства это была пыльная, грязная, захолустная провинция без единой высшей школы. А сейчас это крупнейший центр химической индустрии, имеет 11 высших школ и 70 тыс. студентов, а сверх того изумительный город-сад, весь в зелени и цветах. О пыли забыли и думать. По праздникам в скверах и на площадях массовые танцы населения…
Вот что произошло в городе моего детства!»
Что будет с городом «нашего детства», мы сегодня предсказать не можем. Но, учитывая временной промежуток между написанием приведенных воспоминаний, хотелось бы на минутку забыть о существующих реалиях и поверить в мистику цифр. Ведь совсем скоро и цитате Ивана Майского перевалит за 50 лет. Быть может, мы еще не подозреваем, что стоим на пороге нового возрождения Омска. Очень хотелось бы на это надеяться.
Сергей НАУМОВ
При подготовке полосы использованы материалы публикаций Петра Вибе
При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".