Воскресенский собор: храм или музей?

Дата публикации: 28 декабря 2016

Федеральные деньги выделялись под музей и под гарантию, что здание не будет передано церкви

24 декабря Омск посетил министр культуры России Владимир МЕДИНСКИЙ. Он побывал в цирке и в соборе. Оба объекта были торжественно открыты в этот день. И оба построены в основном на федеральные деньги. И если с омским цирком все более-менее ясно, то о Воскресенском соборе этого сказать нельзя. Информация государственного информационного агентства ТАСС накануне приезда МЕДИНСКОГО называлось так: «МЕДИНСКИЙ откроет музейную экспозицию в возрожденном Воскресенском соборе в Омске». А после события тот же самый ТАСС озаглавил новость иначе: «Мединский открыл в Омске воссозданный Воскресенский собор».

Деньги

20 января 2016 года премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал постановление № 18 «О внесении изменений в федеральную целевую программу "Культура России (2012–2018 годы)", где 10-м пунктом числилось «Строительство (воссоздание) объекта культуры «Воскресенский собор» – музей истории на пересечении ул. Партизанская и ул. Спартаковская». Всего было предусмотрено на 2016 год 118,91 млн рублей: федеральный бюджет – 91,21 млн рублей, областной – 27,7 млн рублей.

Работы по этому объекту в расчете на будущее финансирование начались много раньше. Осенью 2014-го был объявили конкурс на проектирование, выиграло который ОАО "Омскгражданпроект" за 8,78 млн руб. Впрочем еще в 2009 году проектно-сметная документация по восстановлению собора составлялась Татьяной МАЛИНОВСКОЙ из компании "Мостовик", ей же принадлежат авторские права, поэтому новый проект сделан на основе ее работ и совместно с нею. В декабре 2015 года был объявлен конкурс на строительно-монтажные работы. Победителем, предложившим свои услуги за 112,75 млн руб., было признано омское ООО «Энергостройкомплекс» – предприятие с блестящей репутацией. Согласно условиям конкурса объект должен быть закончен к 20 декабря 2016 года. Что и произошло. Накануне 300-летия Омска – 5 августа само здание (без отделки, проводки, водопровода и тепла) было готово и даже состоялось некое торжество с участием все того же Владимира МЕДИНСКОГО.

Колокола

5 августа зазвучали колокола Воскресенского собора, хотя ранее правительство Омской области неоднократно заявляло, что колоколов не будет. 16 октября 2014 года министр культуры Омской области Виктор ЛАПУХИН на «кухонных посиделках» в редакции газеты «Коммерческие вести» на прямой вопрос: «Собор будет действующим?» – прямо ответил: «Нет, хотя он и будет восстановлен полностью. Колоколов там не будет, чтобы не волновать жителей близлежащих домов. Первоначально предполагается, что там будет музей истории города Омска».

В январе 2016 года на заседании правительства Омской области тот же Виктор ЛАПУХИН однозначно заявил: «По смете не предусмотрено ни иконостаса, ни колокольни. Собор как исторический памятник, как доминанта Омской крепости будет воссоздан, а внутри это будет музей истории города Омска, а не действующий культовый объект. Самая главная цель – восстановить то, что было уничтожено».

При этом Виктор Прокопьевич на том же заседании правительства предложил коллегам принять официальное решение о создании попечительского совета из 15 человек под руководством экс-губернатора Омской области, руководителя фонда «Духовное наследие» Леонида ПОЛЕЖАЕВА. Совет, как предполагается, должен содействовать в решении возникающих при строительстве собора вопросов. Председатель регионального парламента Владимир ВАРНАВСКИЙ не понял еще тогда: каких именно вопросов – есть подрядчик, есть сроки, в чем тогда забота попечительского совета?

Виктор ЛАПУХИН ему пояснил, что на бюджетные деньги строить культовые объекты нельзя, и если уж и делать там действующий храм, то заниматься этими вопросами должен попечительский совет.

12 апреля на заседании попечительского совета Леонид ПОЛЕЖАЕВ заявил, что поскольку существующий проект предполагает восстановление здания в качестве музейного комплекса, то и деньги были выделены только на музей. По проекту отсутствуют даже колокола на колокольне. Но Леонид ПОЛЕЖАЕВ считает возможным, подключив общественность, собрать еще немного денег и восстановить колокола, внутренние интерьеры храма, заказать церковную атрибутику. 

Так и сделал.

Трусы или крестик

Всю дилемму Воскресенского собора еще 17 февраля 2016 года прямо высказал в интервью «Коммерческим вестям» историк Игорь КОНОВАЛОВ: «При проектировании сказали, что это будет музей, объект культуры, и тогда на него могут выделяться федеральные средства именно по линии Министерства культуры по целевой программе. И при этом в Правительстве РФ потребовали письменных гарантий, что этот объект не будет передан церкви, потому что тогда произойдет нецелевое использование средств, нарушение финансовой дисциплины. Да, государство помогает церкви, но по другой, отдельной программе. При этом губернатор Виктор НАЗАРОВ написал гарантийное письмо на имя министра культуры РФ Владимира МЕДИНСКОГО о том, что здание после восстановления никогда не будет передано церкви. Мы написали много писем, в том числе Леониду ПОЛЕЖАЕВУ. Он сказал, мол, я надеюсь, что когда-нибудь это будет храм. Но тогда как быть с тем гарантийным письмом, это будет нарушение финансовой дисциплины, то есть тот, кто примет решение передать объект церкви, себе автоматически подписывает уголовную статью».

А теперь обратите внимание, как озаглавлена информация о приезде Владимира МЕДИНСКОГО 24 декабря 2016 года на официальном сайте правительства Омской области: «Министр культуры РФ Владимир МЕДИНСКИЙ осмотрел экспозицию, которая составит основу исторического музея в помещениях храмового комплекса и сейчас находится в процессе формирования». Далее там цитируется Виктор НАЗАРОВ: «История нашего Воскресенского собора связана с людьми, которые впоследствии прославили Омск. Но сегодня собор приобретает новую жизнь. Это будет музей военной истории Омской крепости. Я, конечно же, хотел сказать «спасибо» всем, кто принимал участие в его создании, выразить особую благодарность Леониду ПОЛЕЖАЕВУ за то, что он возглавил попечительский совет по строительству объекта культуры. Этот собор стал именно таким, каким он был когда-то построен, воссоздали все до мельчайших подробностей. То, что мы видели год назад и сейчас, – две большие разницы. Это будет хороший культурный центр и именно в том направлении, в котором мы и планировали,– музей истории развития города Омска».

Заметили, как он осторожно выражается и через каждое предложение оговаривается, что это – музей? Даже Владимир МЕДИНСКИЙ в той же самой официальной информации выражается прямее: «Это уникальный собор, потому что он воинский, и не так часто встречаются соборы с такой историей и великими именами, которые его посещали. Поэтому надеемся, что и нынешние защитники Отечества будут приходить сюда, как к себе домой, в свой домашний храм, в свою домашнюю церковь». Впрочем чего бояться министру культуры РФ? Он гарантийного письма не подписывал и деньги выделял под обязательства омского правительства, а не свои.

25 декабря 2016 года после малого освящения храма митрополит Омский и Таврический Владимир совершил первую литургию в новейшей истории собора. Он же ранее сообщил в эфире 12 канала: «На семидесятилетии патриарха я его пригласил в Омск. Он дал свое согласие и твердое слово, что на будущий год он приедет. Поэтому я хочу оставить Воскресенский собор, чтобы он его освятил полным чином, как полагается».

Как заявил руководитель пресс-службы Омской епархии Илья БАГАЕВ, «учитывая, что праздничных дней в календаре Русской Православной церкви много, то и служб (в Воскресенском соборе. – Л.А.) также будет много. Будет составлен специальный график, согласованный со светской частью общества, заинтересованной в использовании храмового здания».

Что касается музея, на необходимость которого опирались при выбивании федерального финансирования, то он расположен в подвальном помещении – под церковью.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2016/dekabr/50/voskresenskiy-sobor-hram-ili-muzey