КЛЕВАКИН выступил против измерения госзакупочного ущерба категориями "физиков"

Дата публикации: 10 февраля 2016

А его адвокат Наталья РОМАНОВСКАЯ назвала ссылку обвинения на расценки для частных лиц мистификацией

В Октябрьском районном суде продолжается процесс по уголовному делу замначальника омского УМВД Сергея КЛЕВАКИНА, обвиняемого в превышении должностных полномочий в ходе проведения аукциона по закупке квартир для сотрудников муниципальных отделов полиции в 2012 году, а также в получении взятки от предпринимателя Виктора МЕДВЕДОВСКОГО, который продал эти квартиры через подконтрольную ему фирму ООО "РБТ-Сервис".

Напомним, что гособвинение насчитало Сергею КЛЕВАКИНУ ущерб в 11 млн рублей – именно столько, по версии следствия и прокуратуры, заработал на квартирах Виктор МЕДВЕДОВСКИЙ, после чего якобы передал 4 млн рублей своему хорошему знакомому – заместителю Юрия ТОМЧАКА. Помощь КЛЕВАКИНА будущему участнику аукциона МЕДВЕДОВСКОМУ заключалась в том, что он заранее передал предпринимателю готовый список квартир, которые нужно было выкупить у "физиков" и перепродать УМВД. Сумма 11 миллионов – это разница между общей стоимостью квартир на свободном рынке (более 18 млн рублей) и тем, за сколько они были куплены на госзакупках у "РБТ-Сервис" (более 29 млн рублей).

2 февраля прокурор Виталий БЕЗВЕРХИЙ огласил имеющиеся в материалах дела отчеты об оценке рыночной стоимости каждой из 18 квартир, приобретенных полицейскими в 2012 году. В данных материалах указаны как раз те цены, по которым жилье можно было приобрести непосредственно у граждан. Иных оценок в деле нет, поскольку на аукцион квартиры были выставлены по цене, рассчитанной согласно приказу Минрегионразвития РФ от 12 апреля 2006 года №39 "Об утверждении методики определения норматива стоимости 1 кв. м общей площади жилья по РФ и средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья по субъектам РФ". Это, кстати, один из главных аргументов защиты, ведь в интересующий суд период средний 1 кв. м жилья в Омской области стоил 27 750 рублей. Эту сумму омское УМВД и взяло за отправную точку при закупке квартир.

После того как прокурор завершил оглашение материалов дела, адвокат Сергея КЛЕВАКИНА Наталья РОМАНОВСКАЯ заявила, что доказательства обвинения, подтверждающие рыночную стоимость квартир, "красноречиво доказывают, что в ходе следствия произошла подмена понятий". Защитник отметила, что уже "достоверно установлено отсутствие возможности у УМВД по Омской области приобретать квартиры у физических лиц", тем не менее гособвинение использует отчеты для "физиков" для подтверждения материального ущерба, вменяемого КЛЕВАКИНУ.

Якобы если бы УМВД приобрело квартиры по ценам, указанным в этих заключениях, то тогда ущерба не было бы. Но в ситуации, когда имеет место прямой запрет со стороны Рособоронзаказа приобретать квартиры для нужд УМВД у частных лиц, ссылка на указанные доказательства может быть расценена не иначе как мистификация, поскольку указанные доказательства не имеют никакого отношения к предмету доказывания по настоящему делу, – заявила адвокат РОМАНОВСКАЯ.

Подсудимый КЛЕВАКИН, который на протяжении всего судебного процесса вместе с защитниками активно отстаивает свою позицию, обратил внимание суда на то, что все 18 отчетов о рыночной стоимости идентичны и в каждом из них написано, что рыночная стоимость квартиры указана без НДС. Объясняется это тем, что сделки совершаются между физическими лицами за наличный расчет. Кроме того, там встречаются формулировки "на уторгование", "на мотивацию покупателя", "на срок продажи" при определении конечной цены, что свойственно исключительно рынку частников.

– Все отчеты получены по регламентам, учитывающим только специфику и особенности рынка физических лиц. И законодательство, касающееся физических лиц. Но с физическими мы не работаем. Мы работаем с юридическими лицами, а это иные, отличные от «физиков» по содержанию накладные, налоговые и иные виды расходов, – сказал Сергей КЛЕВАКИН.

Что до уже упомянутого приказа Минрегиона № 39, подсудимый напомнил, что законность соответствующей методики расчета средней стоимости 1 кв. м жилья по субъектам Российской Федерации подтверждена решением Верховного суда от 16 мая 2007 года, которое кассационная коллегия ВС РФ оставила в силе 26 июля 2007 года. Тогда заявитель Анатолий ШУЛАКОВ пытался опротестовать порядок определения норматива стоимости жилого квадрата в регионах, полагая, что приказ Минрегиона нарушает права нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Истец утверждал, что некоторые положения методики не позволяют "определить именно среднюю рыночную стоимость, отражающую реальные цены, по которым жилье продается на свободном рынке жилья в субъекте Российской Федерации, и нарушают его права на обеспечение жильем". Верховный суд счел доводы г-на ШУЛАКОВА неубедительными.

Согласно определению кассационной коллегии ВС РФ от 26 июля 2007 года методика Минрегиона предназначена для определения не просто рыночной стоимости 1 кв. метра, которую БТИ определяет, а средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья по субъектам Российской Федерации, – заявил Сергей КЛЕВАКИН.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2016/fevral/-5/81291