Валерий КАПЛУНАТ: «Коррупция – это и есть та самая пятая колонна, которая подрывает основы государства»

Дата публикации: 10 февраля 2016

В конце января региональные СМИ распространили информацию о том, как на омский завод технического углерода нагрянули следователи и начали выемку документов в рамках уголовного дела, возбужденного по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Причем некоторые комментарии были построены по принципу «то ли он украл, то ли у него украли», так что трудно было даже понять, в чью сторону направлено обвинение. Между тем уже сам факт возбуждения этого уголовного дела, с моей точки зрения, является событием знаковым.

Менеджеры госкорпораций

Прежде всего хотел бы отметить, что впервые за последние двадцать лет государство в лице правоохранительных органов встало на защиту интересов Омсктехуглерода как бизнеса. До этого уголовные дела возбуждались исключительно против нас – в общей сложности их было около двух десятков, и все они прекращались по реабилитирующим основаниям.

Если честно, еще совсем недавно трудно было даже гипотетически представить себе ситуацию, когда дело возбуждается против менеджеров госкорпорации, пусть пока и не установленных, да еще в интересах частного бизнеса. Ведь та же мошенническая схема поставок на завод природного газа, в которой сейчас разбирается следствие, работала не один день. Несколько лет назад мы уже пытались привлечь к ней внимание правоохранительных органов. Но получили ответ: мол, все законно, состава преступления нет. А теперь выясняется, что  есть.

Кстати, мы полностью согласны с позицией Следственного комитета, который считает, что имущественный ущерб нанесен не только Омсктехуглероду, но и ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск».  Криминальная рента, взимаемая вклинившимися в поставки газа фирмами-прокладками, увеличивала наши издержки и одновременно уменьшала выручку поставщика голубого топлива.

 На мой взгляд, возбужденное по факту мошенничества уголовное дело – свидетельство системного подхода в борьбе с коррупцией. Мало того, в этой борьбе, судя по всему, начинается качественно новый этап. До сих  под удар попадали коррумпированные чиновники, причем их уровень постоянно возрастал – вплоть до руководителей регионов. Но как-то ничего не было слышно о привлечении к ответственности менеджеров госкорпораций, которые распоряжаются колоссальными ресурсами.

Удельный вес госсектора в нашей экономике составляет более половины. Крупные корпорации – это основа так называемого российского госкапитализма, ключевое звено управления всей экономической системы страны. И без наведения порядка в данной сфере никаких позитивных изменений добиться в принципе невозможно.

Политическая воля

Понятно, что жесткие меры во многом носят вынужденный характер. Нужно признать, что ситуация действительно сложилась беспрецедентная. Никто не ожидал такого падения цен на сырьевые ресурсы. Подобные вещи вообще не поддаются прогнозированию. Ведь что бы там ни говорили о пагубности нефтяной иглы, мы за 15 лет получили от продажи углеводородов полтора триллиона долларов. Эти деньги сыграли свою роль: они стимулировали рост экономики, инфраструктуры, сказались на уровне благосостояния людей.

 Но теперь уже очевидно, что нефтяной век закончился – углеводороды больше не могут быть доминантой развития страны. А значит, нужно искать другие резервы. И, прежде всего, задействовать те, что лежат на поверхности. Для того чтобы минимизировать коррупционные издержки в госкорпорациях, убрать оттуда паразитирующие, неэффективные элементы, не требуются гигантские инвестиции – нужна только политическая воля.

Лично для меня, например, наглядным ее проявлением стало революционное для наших реалий решение президента о снятии с поста главы РЖД Владимира ЯКУНИНА, так и не сделавшего железную дорогу эффективной организацией, из-за чего она  проигрывает конкуренцию автомобильному транспорту.

Криминальная рента

Серия однотипных уголовных дел, возбужденных в последнее время в разных субъектах Федерации, в том числе и в Омской области, также дает основание утверждать, что на высоком уровне принята некая концепция, предполагающая в первую очередь отсечение криминальной ренты в структурах, сидящих на ресурсах: электроэнергия, тепло, вода, газ. Что вполне объяснимо, поскольку коррупционные издержки включаются в тарифы, рост которых создает прямую угрозу социальной стабильности в стране.

Конечно же, борьбу с этим злом нужно было начинать гораздо раньше, тогда коррупция, может быть, не приобрела бы такой размах и не проникла бы во все поры хозяйственных и общественных отношений. Но все-таки лучше поздно, чем никогда.  И сегодня мы видим, что сообщения о новых уголовных делах и громких посадках идут сплошным потоком – будто сводки с линии фронта.

В принципе выявление центров формирования криминальной ренты не является сверхсложной задачей. Это точно не бином Ньютона – преступления такого рода обычно чрезвычайно примитивны по своему характеру. Элементарная проверка любого объекта легко обнаруживает затраты, которые не вписываются ни в какую экономическую логику. Причем сразу же становится очевидной криминальная мотивация создания этих затрат. Ну, а  далее, по идее, должна неотвратимо следовать юридическая оценка содеянного – то есть предъявление обвинения.

Американские политики

В общем-то, эта рутинная работа и называется борьбой с коррупцией. И нельзя не заметить, что ведется она методично, целенаправленно, постепенно охватывая новые и новые сферы. А то, что официальные лица администрации США вдруг принялись публично обвинять в причастности к коррупции самого ПУТИНА, на мой взгляд, лишь парадоксальным образом свидетельствует о признании наличия в нашей стране потенциала противодействия этому злу.

Ведь нельзя же всерьез думать, что американских политиков больше всего на свете беспокоят проблемы коррумпированности российских чиновников. Да плевать им на нашу коррупцию – в конце концов, она объективно является их естественным стратегическим союзником, поскольку ослабляет глобального конкурента.

Геополитическая борьба не прекращалась никогда, и по сей день в мире на первое место ставятся  эгоистические интересы государств. Только о них громко никто не кричит. Это в прямолинейном 19 веке премьер-министр Англии лорд Палмерстон мог заявить с трибуны, что у Англии нет постоянных друзей и врагов, есть только постоянные интересы. Или такая его цитата: «Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет». Не уступал лорду в прямоте и российский император Александр III: «У России есть только два верных союзника – ее армия и флот».

В наш более лицемерный век столь откровенные заявления, конечно, уже не делаются. Никто из американских политиков, например, не скажет публично: да, мы не хотим видеть Россию сильным, независимым государством, которое выбивается из фарватера политики США, а хотим, чтобы она была безвольным соучастником всех наших глобальных затей…

Сейчас интересы продвигаются завуалированно, например, под лозунгами общечеловеческих ценностей, демократии, нарушения прав человека, борьбы с чужой коррупцией. Не обличают же американцы в подобных грехах ПОРОШЕНКО, хотя для всех очевидно, что он не в состоянии справиться с мздоимством на Украине. И Саудовскую Аравию, где десять тысяч наследных принцев и установлен режим, напоминающий нечто феодально-средневековое, никто не обвиняет в отсутствии демократии.

Зато против ПУТИНА развернута полноценная пропагандистская кампания. Кстати, нельзя сказать, что она совсем безрезультатна. Некоторые наши «патриоты» уже начали осторожно намекать, что громкие коррупционные разоблачения  льют воду на мельницу американского Госдепа и чуть ли не подрывают основы государства.

Ничего глупее и вреднее придумать нельзя. На самом деле, коррупция – это и есть та самая пятая колонна, которая реально разрушает страну. Она более опасна, чем любые происки глобальных конкурентов. Советский Союз рухнул в 1991 году по внутренним причинам, а вовсе не из-за козней каких-то внешних врагов. Криминальная рента тогда тоже достигла чудовищных размеров. Например, в виде оплаты невыращенного хлопка и прочих приписанных товаров. В результате возникла дикая инфляция, которая разрушила весь товарно-денежный оборот СССР. И поскольку цены не менялись, деньгами стал сам товар – его стали прятать, а не продавать.

Дело в том, что любая неэкономическая рента, если она входит в общественные издержки производства, становится элементом, вызывающим мутационные изменения в системе. А когда доля этой ренты в общественном продукте превышает какую-то критическую массу, вся экономика просто разваливается. Исторических примеров масса – не только Советский Союз.

Сегодня мы, по сути, сдаем тот же самый экзамен. Именно коррупция делает экономическую систему неэффективной и парализует работу государственных институтов. Зависимость здесь прямая: чем больше коррупции, тем меньше государства. И, соответственно, наоборот. А что касается разоблачений наших внешних друзей, реагировать на них, мне кажется, нужно  спокойно. Достойный ответ здесь есть только один – ужесточение борьбы с коррупционным монстром.

«Эффективные»  менеджеры

К сожалению, на каком-то этапе мы сами пренебрежительно отнеслись к той опасности, которую несет в себе это зло. Ведь существовала даже полуофициальная точка зрения, что коррупция является чуть ли не двигателем развития экономических отношений, что она помогает нормально крутиться шестеренкам хозяйственного механизма.

В результате процесс разложения зашел очень далеко. За четверть века успело вырасти целое поколение чиновников и так называемых эффективных менеджеров, для которых извлечение коррупционной ренты стало основным видом деятельности. Мало того, в предмет купли-продажи превратились даже сами должности в органах власти и госкорпорациях. Причем инвестиции в этот «товар» отбиваются очень быстро.

Понятно, что с такими управленцами победить коррупцию невозможно. На ключевые позиции в госструктурах должны прийти другие люди. Но проблема заключается в том, что сменить поколение чиновников и менеджеров административным путем невозможно. Здесь не поможет никакая люстрация. В первую очередь нужно изменить условия, которые воспроизводят порочные отношения. Добиться этого можно только одним способом: риски получателей коррупционной ренты должны стать запредельно высокими.

Экзаменационный билет

Легко ли создать такие условия? Конечно, нет. Возьмем в качестве иллюстрации нашу историю с мошеннической схемой поставок на Омсктехглерод природного газа, которая, еще раз отметим,  работала не один год, успешно пополняя карманы группы не установленных пока менеджеров дочерней структуры Газпрома. Я, например, не готов сейчас предсказать финал этого уголовного дела.

Понятно же, что речь идет об очень могущественных людях. Они располагают такими финансовыми и административными ресурсами, что могут из Луны сделать Солнце и наоборот. Это четкий вертикально-отраслевой клан, пустивший корни еще и в региональные структуры. Наверняка у него есть крыша, наверняка деньги идут в Москву, и неизвестно, как далеко тянется криминальная цепочка.

Я ни в коей мере не хочу лить гряз на Газпром, потому что знаю, что это действительно очень достойная компания, в которой трудятся достойные люди. Но есть там, судя по всему, и генераторы коррупционных отношений, и наша общая задача заключается в том, чтобы выявить их и воздать по заслугам. Во всяком случае, мы окажем максимальное содействие СКР в расследовании этого дела и рассчитываем, что оно будет доведено до конца.

В итоге сложившуюся ситуацию можно представить  так. Частный бизнес принципиально не захотел смириться с коррупционным обложением и для пресечения криминального давления обратился за помощью к государству. И государство, в лице правоохранительных структур, теперь фактически держит экзамен. В «экзаменационном билете» один-единственный вопрос: борьба с коррупцией – это всерьез или только видимость? Ответ на него мы обязательно узнаем.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2016/fevral/-5/81302