«На самых лучших местах у нас только шаурма, это уже наше сибирское достояние»

Дата публикации: 17 февраля 2016

Предприниматели-ларечники рассказали о своих проблемах губернатору Омской области Виктору НАЗАРОВУ, а он в ответ вдохновенно описал картину сноса нестационарных торговых объектов в Москве

11 февраля в бизнес-инкубаторе состоялась встреча предпринимателей и первых лиц региона и города. Вместе с губернатором Виктором НАЗАРОВЫМ на вопросы бизнесменов отвечали министр экономики Омской области Оксана ФАДИНА, министр имущественных отношений Борис СМОЛЬНИКОВ, бизнес-омбудсмен Юрий ГЕРАСИМЕНКО и мэр города Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ.

«Общественный совет при прокуратуре возглавляют свои»

Начался разговор с вопросов о деятельности общественных советов и межведомственных комиссий. Так, директор компании «ОМЭКС-ЛЕКС» Александр ДМИТРЕНКО высказал беспокойство о функционировании комиссии при Росреестре по оспариванию кадастровой стоимости. Его, в частности, не устраивает, что все рассматриваемые на заседаниях документы наравне с членами комиссии получает городской департамент финансов и контроля и может представлять свои замечания, с которыми заинтересованный в исходе рассмотрения вопроса предприниматель ознакомиться не имеет возможности. «В других регионах власть такого доступа не имеет. Такая ситуация, когда документы доступны департаменту финансов, – это грубейшее нарушение законодательства», – считает Александр ДМИТРЕНКО. Глава минимущества Борис СМОЛЬНИКОВ пообещал разобраться.

Еще один упрек от директора компании «ОМЭКС-ЛЕКС» в адрес министерства имущественных отношений Омской области касался того, что минимущество работая в составе комиссии, по его словам, в ста процентах случаев голосует против пересмотра кадастровой стоимости, тем самым демонстрируя отношение к бизнесу. «Для приличия хотя бы иногда пусть поднимает руку за», – заметил ДМИТРЕНКО. «Через раз будут голосовать за», – отшутился губернатор Виктор НАЗАРОВ.

Президент Омской ТПП Татьяна ХОРОШАВИНА позицию Александра ДМИТРЕНКО поддержала, добавив, что в практике других регионов руководителями комиссий по оспариванию кадастровой оценки выбирают самих предпринимателей. «И советы при министерствах ведь могут возглавлять предприниматели. А у нас, например, общественный совет при прокуратуре возглавляют свои, прокурорские», – напомнила она. Собравшиеся бизнесмены встретили ее замечание аплодисментами.

Булочки из Перми

Вице-президент Межрегионального союза заказчиков и поставщиков Ольга ХИРТ поинтересовалась, как изменится система закупок в регионе с появлением в структуре облправительства Главного управления контрактной системы и не планируется ли сделать разворот в сторону омских поставщиков.

И мне хотелось бы, чтобы все наши закупки выполняли омские предприниматели, но есть федеральный закон, четко стоит на страже его УФАС, и малейшие преференции местному бизнесу вызовут мгновенную реакцию контролирующих органов. Когда мы для дома инвалидов получили булочки из Перми, я был в шоке! Уж булочки-то мы можем сами испечь! – поделился НАЗАРОВ.

Мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ тему поддержал, рассказав, что в закупках продуктов питания для бюджетных образовательных учреждений города Омска участвуют 50-60 компаний, за которыми на самом деле стоит всего 5-6 компаний, а остальные участвуют только для того, чтобы вовремя обрушить торги, обеспечив победу той или иной компании (как правило, иногородней). ДВОРАКОВСКИЙ при этом предложил создать рабочую группу и подготовить соответствующую законодательную инициативу, которая поможет местным поставщикам участвовать в конкурсах и побеждать в честной конкурентной борьбе.

При этом министр экономики Омской области Оксана ФАДИНА предостерегла мэра от акцента на географическом признаке:

Мы такое уже проходили. Хорошо забытое старое: 18 век, эпоха раннего меркантилизма. Закрытие всех кордонов привело к тому, что отсутствие конкуренции не позволило развивать качество и повышать уровень жизни. А в 19 веке начали вновь возвращаться к международным отношениям. Чем глубже мы уходим, например, в поселение, тем больше риск, что единственная мини-пекарня в этом поселении, осознавая свое монопольное положение, перестанет отвечать за качество.

Создавая те или иные законодательные инициативы, как подчеркнула министр, нельзя забывать про закон о защите конкуренции. С ней согласился президент Омского областного союза предпринимателей Дмитрий ШАДРИН. «Наиболее качественные товары не всегда производятся именно на территории нашего региона, и приходится отдавать предпочтение производителям из других областей», – признал он и предложил представителям власти не придумывать преференции для местных производителей, а стараться сделать все возможное для того, чтобы конкурсные процедуры были максимально прозрачными и четкими. А Юрий ГЕРАСИМЕНКО отметил, что было бы хорошо, если бы органы власти вовремя рассчитывались с предпринимателями по госконтрактам. Особенно грешат задержками, по его словам, муниципальные образования. «Если откровенно говорить, у нас тоже есть задержки, но мы работаем индивидуально с каждым, есть график погашения, и мы обязательно выполним все обязательства», – пообещал НАЗАРОВ.

Арендуют за 500, пересдают за 5000

Самой обсуждаемой темой встречи стала перспектива нестационарной торговли в Омской области.

На самых лучших местах у нас только шаурма, это уже наше сибирское достояние, – ворчали предприниматели из сел, у которых, по их словам, не получается арендовать в городе место и поставить павильон для продажи сельхозпродукции, потому как все что можно занято продавцами шаурмы. «Потому что за ними стоит конкретная фамилия», – многозначительно добавил один из участников обсуждения.

Действительно, я бываю в парке 30-летия ВЛКСМ, там постоянно количество киосков с шаурмой растет, стояло три-четыре, потом прихожу, уже 5–6 стоит, – согласился губернатор.

Владелец сети продуктовых мини-маркетов «Губерния» Дмитрий УСЕНКО воспользовался моментом и поднял проблему, связанную с изменениями в законодательстве в сфере размещения нестационарных торговых объектов. По его словам, арендная плата за места для размещения киосков в соответствии с федеральным постановлением выросла в три раза, а в районах Омской области он видит вообще полное непонимание перспективы развития отрасли, и в целом непонятно, как дальше власть планирует относиться к этому виду торговли.

– Я сегодня прилетел из Москвы.. По всей Москве экскаваторы ломают нестационарные торговые объекты! с неожиданным вдохновением произнес губернатор. – Просто взяли, все свалили, а потом разбирайтесь сами. Всех известили, кто объявился, тот получит компенсацию по установленным расценкам, остальных просто сносят.

Что за посыл он при этом пытался дать предпринимателям – ларечникам, осталось непонятным. После мероприятия Виктор НАЗАРОВ, правда, пояснил журналистам, какие эмоции испытал, наблюдая за сносом ларьков в Москве:

– Это было чувство удовлетворения от того, что есть возможность законным путем наводить порядок на территории. Тем, кто работает вчистую и по закону, бояться не стоит, а в отношении тех, кто самовольно занимается бизнесом, я буду настаивать на том, чтобы на улицах был порядок, чтобы павильоны были единого образца и оформлены в соответствии с действующим законодательством.

Предприниматели, занимающиеся ларьками, прослушав спич про снос, впрочем, все равно пытались донести до главы региона свою правду. Так, директор ООО «Цветочный» Николай САУЛЯК рассказал, что из 150 сотрудников за последнее время ему пришлось сократить 75. Проблема, по его словам, в невозможности арендовать торговые места по адекватной цене. «У меня два своих павильона, а остальные я арендую. Причем не у муниципалитета, а у людей, которые мэрии платят копейки и пересдают мне в 10-15 раз дороже. У нас сложилась такая порочная практика – энное количество товарищей покупают место за 4 тысячи рублей в месяц, а когда я прихожу в администрацию и говорю, что готов 30 тысяч платить за место, то не могу ничего арендовать. Объясните мне, почему всем это безразлично?» – спрашивает предприниматель. По его словам, ему приходится платить арендодателю до 5 тысяч рублей за квадратный метр, тогда как сам этот арендодатель платит в городской бюджет за то же место по 500 рублей за квадрат.

И в защиту шаурмы. Если ее покупают, значит, она кому-то нужна, – продолжил САУЛЯК. – Другой вопрос, платят ли там налоги. Одного сотрудника налоговой хватит, если он будет в день по 10 павильонов проверять. Вы удивитесь, но у вас со временем на миллиард-полтора вырастут поступления в бюджет.

Но тут на него зашикали коллеги-бизнесмены, не горящие желанием встречаться с контрольными органами. Дмитрий УСЕНКО к тому же возразил, что ограничение на субаренду все же есть, более того, в договоре аренды указывается специализация, какого рода товар должен продавать арендатор в той или иной точке. «Проблема не в том, что место выкуплено кем-то, проблема в том, что нет четкого понимания у окружных администраций, что такое нестационарная торговля и что с ней делать. Те места, которые нам готовы предложить, нас не интересуют», – подытожил он.

С субарендой ДВОРАКОВСКИЙ пообещал разобраться, хотя и усомнился в том, что места могут получить только определенные лица. «Я всегда реагирую на любое высказывание. Поэтому давайте факты проверим», – согласился он.

 

Через две недели Омск могут зачистить от наружки

Председатель комитета по рекламе при Омской ТПП Александр БАЧИНСКИЙ, взяв слово, заявил, что в городе и области идет уничтожение рынка наружной рекламы.

БАЧИНСКИЙ, в частности, напомнил, что в Омске до сих пор не до конца утверждена схема размещения рекламных конструкций, а из 32 районов, по информации бизнес-омбудсмена Юрия ГЕРАСИМЕНКО, схемы согласованы только у 14 районов. Пока не утверждены схемы, муниципалитеты не вправе проводить конкурсы. Причем и новая схема, как опасаются рекламщики, спасением не станет: по данным БАЧИНСКОГО, из 164 конструкций на проспекте Мира в Омске предлагается оставить только две. Кроме того, предпринимателей беспокоит, что и сейчас, до утверждения схемы, идет демонтаж конструкций по всему городу (как по инициативе депимущества, так и по инициативе прокуратуры), в том числе и тех, которые установлены легально, по договорам, но не соответствуют, по мнению контролирующих органов, новым требованиям законодательства. Активизировалась и ГИБДД, которая, по словам ГЕРАСИМЕНКО, сама идет в суд и требует сноса тех или иных конструкций. А вскоре, буквально в течение двух недель, как заявил БАЧИНСКИЙ, выйдет некое распоряжение прокуратуры и от наружной рекламы «весь город будет зачищен». При этом, по его словам, нелегалы в этой ситуации оказались в более выгодном положении: у них никаких документов нет и требования к ним никто не предъявляет.

Мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ критику выслушал и заверил, что доработанная схема будет представлена на рассмотрение межведомственной комиссии уже в феврале. Виктора НАЗАРОВА же больше всего возмутила информация о том, что каждый район устанавливает свои правила по размещению рекламных конструкций, в том числе и сроки, на которые заключаются договоры, в каждом районе разнятся. Глава региона считает, что во всех районах должен быть единый регламент. Но ясность внес экс-министр имущественных отношений, ныне директор регионального бизнес-инкубатора Виктор СОБОЛЕВ, сообщивший, что порядок размещения конструкций, в том числе и сроки, устанавливают муниципалитеты в пределах предложенной федеральным законодателем вилки и по сути к органам местного самоуправления претензий здесь нет.

Реестр легальных операторов уничтожается. Сообществу дан посыл: не оформляйте документы, не платите деньги и стойте спокойно. Предприниматели не знают, когда их конструкции демонтируют, не могут заключать контракты. Я 23 года назад приехал из Новосибирска и уезжать не хочется, но дальше так невозможно, – продолжал БАЧИНСКИЙ. Его поддержал предприниматель Юрий ЧАЩИН, у которого, по его словам, есть две рекламные конструкции, он ежемесячно платит за них по 7 тысяч рублей на протяжении уже 10 лет, и именно сейчас они кому-то помешали, и ЧАЩИНУ пришли «письма счастья» с требованиями о сносе.

Тему в итоге удалось закрыть лишь обещанием Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО буквально на следующий день провести встречу с представителями рекламного рынка и все проблемы обсудить там.

– С нелегальными конструкциями все понятно, их надо сносить. Но если у человека все оформлено, он платит? Надо принимать те нормативно-правовые акты, которые мы можем принять, чтобы предприниматели могли работать легально и открыто. Нужно, Вячеслав Викторович, составить дорожную карту, что мы делать будем пошагово для нормализации обстановки на рынке. Если действительно схема такая, что остается две конструкции на весь проспект Мира, мне не понятно, как эта схема формировалась, – высказался губернатор.

«Сибдвор» просит поддержки

Предприниматель Валерий БЕРЖЕМИНСКИЙ из Таврического района поинтересовался, готовы ли областные власти предоставить преференции на рынках для сельхозпроизводителей и принять участие в реализации проекта «Сибдвор».

Под брендом «Сибдвор» предприниматель предлагает продвигать на рынках продукцию личных подсобных хозяйств региона. Участие власти, по мнению БЕРЖЕМИНСКОГО, может заключаться в предоставлении бесплатных торговых мест или в помощи в доставке продукции.

Готова ли Омская область участвовать в данном проекте как экономический партнер? Этот сектор в загоне и нуждается в реанимации! – обратился предприниматель к губернатору.

– Как помочь? Поросеночка на балконе вырастить? – улыбнулся губернатор, но тут же спохватился и пригласил БЕРЖЕМИНСКОГО с коллегами-производителями на личную встречу в ближайший вторник, пообещав, что в разговоре будет участвовать и глава регионального минсельхозпрода Максим ЧЕКУСОВ.

Ложку дегтя добавила лишь министр экономики Оксана ФАДИНА, предупредившая активных сельхозпроизводителей, что федеральное законодательство о государственно-частном партнерстве не подразумевает долевого участия правительства в тех или иных коммерческих проектах. По ее словам, для сельхозпроизводителей на рынках предусмотрено более 1300 мест.

Снижения ставок для предпринимателей на УСН ждать не стоит

Председатель Омского регионального отделения «ОПОРЫ России» Александр ФЕДОТОВ задал интересующий многих вопрос: планирует ли региональное правительство воспользоваться правом применения федерального закона о снижении налоговой ставки для упрощенной системы налогообложения? По его мнению, это позволило бы поддержать наиболее провалившиеся в период кризиса отрасли. При этом такой возможностью уже воспользовались 80 субъектов РФ.

Губернатор в ответ напомнил, что выпадающие доходы региона в 2016 году составляют около 5 млрд рублей и экономическая ситуация не позволяет делать серьезные налоговые послабления: «По отдельным категориям давайте посмотрим, где возможно это сделать, но только так, чтобы не повлияло на баланс налоговых поступлений». Оксана ФАДИНА напомнила, что в 2009 году такая норма в регионе уже работала, но особой популярности не получила: 5-процентной ставкой воспользовались 5 предпринимателей и 10-процентной – 77.

– Мы не можем выхолащивать бюджет, который и так сейчас испытывает проблему кассового разрыва. Всегда нужно соблюдать баланс интересов, – повторила министр, напомнив, что по отдельным отраслям начинающим предпринимателям, находящимся на УСН, наряду с предпринимателями, которые пользуются патентной системой налогообложения, доступны установленные областным законодательством налоговые каникулы.

В заключение президент Союза предпринимателей Дмитрий ШАДРИН и его коллега, член координационного совета Союза Денис КОШЕЛЬ подняли вопросы исчисления налога на имущество исходя из кадастровой стоимости для предпринимателей, находящихся на спецрежимах.

Сейчас, по нашей информации, готовятся изменения в закон о налоге на имущество организаций, связанные с исчислением исходя из кадастровой стоимости. Мы у себя в Союзе провели мониторинг и увидели, что по тем налогоплательщикам, которые сегодня на общей системе налогообложения, рост налоговой нагрузки составит в среднем 2,5 раза, а по тем, которые на спецрежимах, рост составит всю сумму налога, потому как они теряют льготу, установленную НК РФ, – рассказал КОШЕЛЬ.

По его словам, у Союза предпринимателей к региональным властям в итоге одно предложение – воспользоваться лазейкой, которую оставил региональным властям законодатель: до 2020 года ничего не предпринимать. Иначе, по мнению КОШЕЛЯ, общественное недовольство достигнет такого же уровня, как по результатам кадастровой оценки 2011 года. «Понятно, в каком состоянии областной бюджет, и если вы решите все же пойти на такую меру, то у нас есть предложение установить минимальный размер площадей, с которых будет взиматься такой налог, в 3000 кв. м по аналогии с Новосибирской областью. И ставку максимально дифференцировать начиная с минимальной с постепенным увеличением по годам, чтобы нам всем вместе пройти кризис безболезненно», – предложил он.

Оксана ФАДИНА рассказала, что сейчас при минэкономики формируется межведомственная рабочая группа по вопросам исчисления налога на имущество, и пригласила КОШЕЛЯ в деятельности этой группы принять участие, в том числе в обсуждении того вопроса, какого размера должны быть участки. По словам министра, к середине года соответствующий законопроект уже должен быть представлен.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2016/fevral/-6/na-samyh-luchshih-mestah-u-nas-tolko-shaurma-eto-uzhe-nashe-sibirskoe-dostoyanie