Омский военный госпиталь

Дата публикации: 24 февраля 2016

Старейшее лечебное заведение Омска и передовые технологии в медицине XIX века

«Топографическое описание Тобольского наместничества» сообщает нам, что в 1776 году, за стенами Омской крепости, на правой стороне реки Иртыш в 130 саженях от Омской крепости был построен деревянный (на каменном фундаменте) госпиталь для больных военнослужащих. Поскольку госпиталь был открыт без высочайшего на то повеления, по усмотрению местной власти, то он подлежал ликвидации как «самолично открытый». Соответствующий указ был издан 12 марта 1799 года. Сегодня такие сроки между возведением незаконной постройки и ее ликвидацией могут показаться странными, но не стоит забывать о ритмах жизни людей XVIII века.

В 1809 году генерал-лейтенант Глазенап сделал представление в Государственную военную коллегию и, соответственно, Военному Министру — генералу графу Аракчееву о планах, штатах и строительстве в Омской крепости нового госпиталя. По высочайшему повелению императора Александра I в Омске был вновь учрежден военный госпиталь на 150 человек нижних чинов, открытие которого состоялось 1 января 1812 года. В нем были сосредоточены все виды медицинской помощи и для гражданского населения. В 1813 году на правом берегу реки Оми были построены новые здания госпиталя — четыре крупных одноэтажных деревянных, на каменных фундаментах, корпуса на 400 больных, дома для лекарей, смотрителя, комиссара и аптекаря, лаборатория и кухня. Отбывавший каторгу в Омском остроге с 1849-го по 1854 годы Федор Достоевский неоднократно находился на излечении в арестантской палате госпиталя, о котором он написал во второй части своих «Записок из Мертвого дома».

К 1864 году Омский военный госпиталь стал крупнейшим лечебным учреждением Сибири. Здесь впервые было развернуто женское отделение на 10 коек. В 1883 году по инициативе военных врачей госпиталя в городе создано Омское общество врачей. В 1884 году в 2,5 верстах от города открыто санаторно-кумысное отделение военного госпиталя в 6 госпитальных палат. В 1895 году в госпитале была открыта лаборатория по изготовлению противодифтерийной сыворотки Беринга, которую до сих пор готовили только за границей. Приготовление антидифтерийной сыворотки стало настолько успешным в количественном и качественном отношениях, что ее было достаточно не только для города Омска, но и для отпуска в другие города. Так, в 1910 году доктором медицины Емельяновым был организован в городе Боровое первый сибирский кумысолечебный санаторий, существовавший до 1919 года. Омский военный госпиталь пережил и весь ХХ век и в наши дни расположен на том же самом месте, что и 200 лет назад, на улице Гусарова, 4.

Сергей НАУМОВ

При подготовке полосы использованы материалы публикаций Петра Вибе, Николая Вехова, Александра Лосунова

При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2016/fevral/-7/omskiy-voennyy-gospital