Порядок в казачьих войсках

Дата публикации: 24 февраля 2016

С именем генерала Григория Глазенапа связано открытие старейшего в Сибири военного учебного заведения

В феврале 1807 года командиром войск Сибирской инспекции был назначен генерал-лейтенант Григорий Глазенап. К тому времени этот боевой офицер успел поучаствовать в двух русско-турецких войнах, русско-персидской войне и в сражениях на Кавказе. Назначение в глубокий сибирский тыл должно было стать для пожилого генерала чем-то вроде заслуженного отдыха, но это было совсем не так. Талантливого организатора и строгого руководителя Глазенапа направили в Сибирь «на укрепление». В Омске основной задачей генерал-лейтенанта стало усиление боеспособности Сибирского казачьего войска и общее благоустройство края.

По приезде в Омск Глазенап увидел весьма печальную картину. Многие офицеры ходили по лагерю в халатах, а солдаты Ширванского полка, ведущие сытый и спокойный образ жизни, позабыли о строевой подготовке. Усугублялась ситуация и тем, что войска Сибирской инспекции были растянуты от Тобольска до Хабаровска и управлять ими было трудно. Для Глазенапа открылось широкое поле деятельности.

Понимали необходимость создания боеспособных армейских частей в тылу и в столице империи. В 1808-1809 годах, готовясь к очередной войне с Францией, император Александр I вывел из Сибири в европейскую часть России все регулярные пехотные и драгунские полки. Охрана русской границы в Сибири была возложена на казаков, для чего их объединили в 1808 году в Сибирское линейное казачье войско. Вновь образованное, оно остро нуждалось в квалифицированных командирах и специалистах. Григорий Глазенап вместе со своим адъютантом штабс-капитаном Семеном Броневским первым делом принялись насаждать грамотность среди вверенных им казаков. В каждом полку были открыты полковые школы для начального обучения, а в селениях – станичные школы.

«Реформы» генерала Глазенапа продемонстрировали свою успешность в 1812 году. В первые дни Отечественной войны из Омской крепости был отправлен на фронт Селенгинский мушкетерский полк. В Омске была сформирована и обучалась 24-я Сибирская пехотная дивизия, офицеры и солдаты которой под руководством генерал-майора Петра Лихачева обороняли Смоленск, сражались на Бородинском поле. Многие омичи были награждены медалями «В память Отечественной войны 1812 года», «В память вступления армии в Париж 19 мая 1814 года».

Логичным продолжением преобразований, проводимых Глазенапом в должности командира Сибирского отдельного корпуса, и сопутствующего им патриотического подъема на волне побед русского оружия в войне с Наполеоном, стало открытие 14 мая 1813 года Войскового казачьего училища, преобразованного в дальнейшем в Сибирский кадетский корпус. Средства на содержание училища первоначально изыскивались на месте, главным образом, за счет аренды угодий Сибирского войска. Главную цель этого своего детища генерал Глазенап определил так: «…дабы наставить юношество в познании должностей человека, в добродетели, смиренномудрии и страхе Божием». В Войсковое казачье училище первоначально принимались все желающие, без предоставления документов. В основном это были дети казаков. В 1813 году первый набор составил всего 30 человек, а в дальнейшем число воспитанников училища ежегодно увеличивалось, в 1819 году оно уже насчитывало 322 ученика.

Содействовал генерал Глазенап и оживлению азиатской торговли. В годы его управления Сибирскими линиями начались активные торговые контакты с китайскими пограничными городами Чугучаком и Кульджой. В 1819 году в Санкт-Петербург прибыло посольство от Большой киргизской орды с просьбой принять ее в подданство России. Глазенап сумел обосновать выгоды, которые сулил такой союз: граница подвинется на 500 верст в степь, торговые посольства смогут безопасно передвигаться, что позволит использовать ископаемые богатства этих краев. Благодаря созданию образцовых казачьих войск прекратились набеги киргизов, дороги очистились и стали безопасны для проезда караванов. За «успешное образование Сибирского казачьего войска» генералу Глазенапу императором Александром I был пожалован орден Святого Александра Невского.  

После ликвидации Сибирской инспекции генерал-лейтенант Глазенап был назначен 25 декабря 1815 года командиром отдельного Сибирского корпуса. В этой должности он прослужил до своей смерти в марте 1819 года. На могиле генерала  его подчиненные установили памятник, который, к сожалению, не сохранился до наших дней. Долгие годы имя Глазенапа носила улица на территории Омской крепости от площади плац-парадов до Тарских ворот. Но в 1920-е годы она была переименована в Спартаковскую. Имя генерала было забыто на долгие годы. Историческая справедливость была восстановлена в 2003 году. В год празднования 190-летия Омского кадетского корпуса на его территории был торжественно открыт памятник выдающемуся военному деятелю Сибири Григорию Глазенапу.

Сергей НАУМОВ

При подготовке полосы использованы материалы публикаций Петра Вибе, Николая Вехова, Александра Лосунова

При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2016/fevral/-7/poryadok-v-kazachih-voyskah