Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ: «Подотчетность мэра, выбранного конкурсной комиссией, для меня не понятна. Поэтому амбиции здесь не возникают»

Дата публикации: 27 июля 2016

21 июля в пресс-центре «МКР-Медиа» мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ дал пресс-коференцию, посвященную предстоящему трехсотлетию города. Ответы Вячеслава Викторовича на вопросы журналистов записала обозреватель «КВ» Ольга УМОВА.

О вложениях

Последние три-четыре года были очень продуктивным этапом в развитии города, на это время пришелся основной объем работы по подготовке к 300-летию. За этот период на объектах, включенных в распоряжение Правительства РФ №20-40, освоено 10 млрд рублей плюс к этому 5 млрд рублей – внебюджетные средства, которые были направлены социальными партнерами.

Что касается бюджетных расходов собственно на праздник, масса мероприятий была включена в бюджеты департамента культуры, департамента по делам молодежи и спорта, департамента городской экономической политики. Навскидку на юбилейные мероприятия уйдет 14-15 млн рублей, более точную сумму скажем позже.

О ремонте дорог

Разговор с губернатором состоялся на эту тему, он разделяет позицию о том, что не менее 1 млрд рублей из дорожного фонда на будущий год на ремонт дорог в Омске должно быть выделено. Сегодня мы к этому готовимся. Если сейчас мы просто выполняем текущий ремонт как таковой, то в дальнейшем средства дорожного фонда должны распределяться и на строительство дорог, и на ремонт, причем не только на текущий, но и на капитальный, чтобы могли появиться и бордюры, и другие элементы обустройства дорог, и на проектирование объектов, и на ливневую канализацию. В этом году нам совместными усилиями удалось начать работы уже в мае. Но задача ставится иная: самое позднее в октябре знать объемы средств, иметь проекты, сметы и подрядчиков на следующий год. Вот тогда будет гарантированно обеспечено качество. Если еще три-четыре года по такой сумме, как в этом году, будем получать, омичи привыкнут к хорошим дорогам.

Об Омской крепости

Сегодня там работают три подрядные организации. По графику к концу года они должны полностью завершить реконструкцию. Сегодня график соблюдается, определено назначение помещений. Что касается предложения о продаже зданий. Если мы передадим их в частные руки, не исключено, что та историческая наполненность, которую мы хотели сохранить минимум в трех зданиях из шести, может пострадать. Поэтому предложение мы будем изучать, приглашать инициатора, наших краеведов, экспертов, специалистов минкультуры и думать, как к этому отнестись. Самый лучший вариант – если Омская крепость будет служить главной точкой развития туризма на территории города. Отдать всю Омскую крепость в частные руки – конечно, такой мысли не было. Отдельные помещения мы рассматривали, например обозный сарай в концессию отдали, и еще есть сейчас одно предложение взять в концессию здание и сделать гостиничку, мы считаем, что это вполне допустимо. Но в целом это серьезный вопрос, требующий больших размышлений.

О реконструкции Привокзальной площади

Реконструкция Привокзальной площади, как известно, легла на администрацию Омска. Работы там сегодня заканчиваются, проведены они полностью за счет Фонда развития города Омска.

Тот проект реконструкции площади, который ранее существовал, интересовал инвестора при условии, чтобы земельный участок, который соседствует с площадью и находится под зданием Почты России, взять в актив. Почта России – федеральная структура, и земля федеральная, она у них в аренде, так что вопрос пока не решился. Тот участок, который мы сегодня благоустроили и на котором сделали парковку, это тоже федеральная собственность, она в аренде у железной дороги, которая передала землю в субаренду нашему муниципальному предприятию. Если эти земельные участки перейдут муниципалитету, можно будет рассматривать либо прежний проект, либо более совершенный и изменить вид Привокзальной площади в глобальном смысле.

Сейчас вдоль здания Почты России остался ряд киосков, есть хорошее предложение, мы прорабатываем проект, чтобы поставить там что-то полустационарное, но при этом достойное этого места. Конечно, это будет конкурсная процедура. Но есть препятствие: там проходит под землей теплотрасса, которую придется передвигать. Что касается цветочников, мы предложим им сделать нечто более солидное, чтобы с черепками не таскались.

О Любинском проспекте

Все мы обеспокоены ходом работ на этой улице и по каждой позиции – и по Ленина, 7, и по Ленина, 17 – обсуждаем проблемы. Работы еще много, но подрядчик заверяет, что к 5 августа, когда на площади Победы будет концерт хора Турецкого, работы будут закончены.

О списке гостей

Подтвердили свое участие в юбилейных мероприятиях 39 делегаций. Это четыре города из Китая, Казахстан, Пенза, Новосибирск, Улан-Удэ, Ставрополь, Симферополь и так далее. До вчерашнего дня я тоже думал, что должен знать, кто из высоких гостей приедет в Омск на юбилей. Но пока это точно неизвестно. Шли разговоры о том, что будут Дмитрий Анатольевич МЕДВЕДЕВ, МЕДИНСКИЙ, члены федерального оргкомитета, но сейчас идет процесс согласования, этим занимается правительство Омской области. Как только станет известен список гостей, мы его озвучим.

О попытках «обхохотать 300-летие»

У РАЙКИНА есть монолог о том, какие виды смеха бывают. Так вот, как ни смейся – гомерическим ли смехом, ехидным ли или смехом из-за занавески – не появится ни метро, ни аэропорт, ни гидроузел. Нужно смеяться от радости, когда что-то сделал, и если другого повода хохотать нет, мне этих людей просто жаль. А вот когда будем радоваться тому, что что-то сделали, появится и метро, и все остальное.

О гостевом маршруте

У каждого в доме есть передняя, или как, сейчас говорят, холл, где гостей встречают. Это то же самое. Связан маршрут со следованием от конкретных транспортных узлов – аэропорт, автовокзал, железнодорожный вокзал – к местам празднования. По гостевому маршруту у нас один нерешенный вопрос – фасады многоквартирных домов. Придется с этим мириться. Как сказано в одном из сибирских романов, «бедненько, но чистенько».

Об уборке мусора в День города

Я думаю, к нам гости едут не мусорить, а с несколько иными намерениями. И мы просто перераспределим свои усилия, чтобы в городе было чисто и к моменту приезда гостей. Закончим посадки цветов, приостановим работы по озеленению, аварийно-восстановительному ремонту и направим усилия на то, чтобы были опрятными опоры линий электропередач, остановочные павильоны, прибордюрное пространство, а также на то, чтобы каждый предприниматель свою территорию обиходил. Дополнительные силы привлекать не будем, обойдемся тем, что есть.

Об отмене процессинга

Мы сконцентрировались в этом вопросе на одном нефтезаводе, а по сути, у нас вся оборонка работает в таком режиме. Им дают ресурсы, они производят некую продукцию, кто-то там ее реализовывает, центр прибыли создается в Москве, а здесь только зарплату получают. Сейчас от нефтезавода мы получаем чуть больше 2 млрд рублей, а по расчетам Ассоциации нефтехимических предприятий, должны получать в 4,8 раза больше.

Борьба – это штука малоприменимая к этому процессу, но тем не менее мы будем продолжать заниматься этим, вовлекать депутатов вышестоящих уровней. Я думаю, что справедливое распределение доходов нужно не только Омску, но и всей стране.

Об урагане в Амурском поселке

Этот ураган выявил наши болевые точки, возможно, поваленные деревья еще пару лет постояли бы и до них очередь бы дошла. Но ветер внес свои коррективы. Понятно, что на укрепление зеленого каркаса города надо выделять больше средств, как можно скорее сносить старые деревья. Нас просто пока пронесло, потому что никто не погиб. Пострадала техника, трамвайные пути, провода. Но в целом обошлись малой кровью. Понимание что и где делать у нас есть, вся проблема в финансировании.

О передаче стадиона «Юность» в концессию

Признаюсь честно, была несколько неожиданной такая реакция депутатов. В последние три-четыре года слово «инвестиции» в стране произносится без малого как заклинание. Стадиону «Юность» 60 лет, и морально, и физически он устарел. Тут приходит инвестор, предлагает построить ледовый дворец мирового уровня для занятий русским хоккеем. За Уралом у нас один только такой – в Красноярске. Окупаемость рассчитана на 8-9 лет. Вместе с дворцом строится гостиница, в которой предполагается крыло для торговли спортивными и сопутствующими товарами, ну и как всегда, прокаты различные. Второй объект – на улице Бульварной, где стадион «Луч», там они предлагают поставить комплекс по типу ФОКов на Дианова и Конева, только побольше и понасыщеннее.

Сам был депутатом, знаю по опыту, что когда нет полной информации, на всякий случай лучше остановить. Так что с точки зрения депутатов это, наверное, оправданно. Поэтому сейчас примем все меры, чтобы дать исчерпывающую информацию, чтобы исходя из нее принималось взвешенное решение. Вызывает огромное беспокойство вот что: если этот достаточно известный инвестор не получит здесь поддержки, как бы на городе Омске не оказалась черная метка какая-нибудь.

О том, что не сделано

Надеюсь, что омичи будут щедры и поставят нам «удовлетворительно». Мы могли бы, наверное, сделать и больше, ведь запросов у населения много. Но проблема одна мы не справились с увеличением доходов. В этом беда наша, и, наверное, есть и вина наша. Появляются ресурсы – проблемы решаются.

Об амбициях и планах на второй срок

На будущий год, если все будет благополучно, доработаем, отчитаемся, потом будем принимать решение. Буду ориентироваться исключительно на мнение омичей, если подавляющее большинство не сочтет нужным видеть в руководстве города такую фигуру… в общем, запрос населения для меня самое главное. Мэр в 2017 году будет по сути, назначаться конкурсной комиссией, которая на 50% состоит из депутатов горсовета и на 50% из представителей правительства Омской области. Скажу честно: подотчетность мэра в этой ситуации для меня сегодня до конца непонятна. Поэтому амбиции здесь не возникают. Хочу ли я быть мэром, при котором в Омске пройдет саммит ЕАЭС? Знаете, предстоящее 300-летие Омска тревожило с первого дня моей работы на этом месте. Это гигантское историческое событие, ответственность очень высокая. Что касается саммита, это и шанс для Омска очень высокий. Чем больше сюда приедет людей, тем больше Омск будет известен, тем больше шансов на развитие. Но чтобы дошагать до саммита, нужно перешагнуть 17-й год.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2016/iyul/28/84787