От приюта для детей до «приюта художников»

Дата публикации: 23 марта 2016

Вехи истории Первой женской гимназии в Омске

В 1856 году генерал-губернатор Западной Сибири Густав Гасфорт ходатайствовал о создании в Омске сиротского приюта. Инициатива возникла не случайно: автором этой идеи принято считать третью жену губернатора Надежду Николаевну. Базой для этих преобразований стала ланкастерская школа, открытая по инициативе Стефана Знаменского. Школа была преобразована в приют, который получил название «Надежда» в честь супруги губернатора. Приют расположился в доме надворного советника Поклевского-Козелла за Ильинской церковью. В этом же доме первоначально располагалась созданная в 1863 году первая в Омске женская гимназия. Самую активную роль в создании этого учебного заведения сыграл купец первой гильдии Андрей Попов, хотя он умер почти за 30 лет до этого.

В своем завещании Попов указал, что проценты с его капитала, хранившегося в Томском общественном банке, должны пойти на благотворительность. Был пункт и о развитии женского образования в России. Так, на деньги семьи Поповых в Томске был учрежден Сибирский женский институт, а в Омске – женская гимназия граждан Поповых. Именно так именовалась первая женская гимназия изначально. Портреты меценатов украшали ее вестибюль.

В 1870 году Первая женская гимназия получила собственное здание, которое к моменту окончания строительства стало уже тесным, и тогда попечительский совет принял решение о строительстве нового здания, рассчитанного на 500-600 учениц. Почти все необходимые средства были собраны за счет благотворительности. Для строительства Омская городская дума безвозмездно выделила место в центре Омска, на Базарной площади.

Автором проекта нового здания стал Эдуард Эзет. Первый камень был заложен 30 августа 1879 года, а в 1882 году строительство было завершено. Отличительными особенностями нового здания стали фигурная кладка наличников оконных проемов и пояса, разделяющего здания по этажам, а также фигурная кладка входных дверей. В эклектичной архитектуре гимназии классические моменты сочетались с элементами древнерусского зодчества.

На первом этаже разместился зал для уроков танца, гимнастики и проведения вечеров. На второй этаж, где расположилась церковь в честь Введения Богородицы во храм, вела кованная лестница, сохранившаяся до наших дней.

В 1883 году тем же Эзетом справа от гимназии был построен пансион для девочек, приезжавших для обучения в гимназии из разных сибирских городов. Его назвали Александровским. Наряду с декоративными формами классицизма – рустом, замковыми камнями над окнами – архитектор использовал мотив остроконечных арок у угловых и центрального ризалитов.

В 1905 году в связи с расширением ставших тесными помещений была выстроена пристройка, соединившая здания гимназии и пансиона. В 1906 году рядом с пансионом построили одноэтажный деревянный дом для начальницы гимназии, не сохранившийся, к сожалению, до нашего времени.

В советские годы в здании Первой гимназии поочередно располагались: агрономо-педагогический техникум, эвакогоспиталь (где в годы Великой Отечественной войны работал Николай Бурденко), редакция газеты «Молодой сибиряк», дом политпросвещения и др. В наши дни, в здании на ул. Ленина, 10, располагаются мастерские Союза художников, а также офисные помещения и магазины.

Сергей Наумов

При подготовке полосы использованы материалы публикаций Ильи Балабонкина, Татьяны Еременко, Ирины Девятьяровой, Владимира Селюка

При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2016/mart/-11/ot-priyuta-dlya-detey-do-priyuta-hudozhnikov