Игорь ВОЛЬХИН: «Термороботы наступают, перспектива за ними...»

Дата публикации: 02 марта 2016

Малые котельные, использующие новые, высокоэффективные технологии сжигания угля, в Омской области встречаются пока не часто, но ситуация скоро изменится, как считает Игорь ВОЛЬХИН – дилер бердского завода «Терморобот». Автоматические угольные котлы не только просты в эксплуатации, но при этом еще и экономичны, ни в чем не уступая газовым котлам. О том, что не дает «Термороботам» уже сейчас занять достойную нишу на омском тепловом рынке, с Игорем ВОЛЬХИНЫМ поговорил обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ.

– Игорь Николаевич, чем отличаются «Термороботы» от обычных котлов?

– «Термороботы» – это полностью автоматизированные угольные котлы или отопительные модули. Их можно поставить в помещение, а можно рядом с отапливаемым зданием. Главное отличие «Термороботов» от обычных угольных котлов – они работают без вмешательства человека. Автоматика «Терморобота» сама определяет количество угля, которое необходимо сжечь, чтобы получить нужную температуру теплоносителя, и тем самым полностью минимизирует потери топлива. Одновременно, кстати, решается проблема воровства, очень актуальная для России, поскольку уголь хранится не в куче, а в закрытом бункере. Как показывает практика использования «Термороботов», экономия угля в сравнении с обычными котлами достигает 50%. Время на обслуживание «Терморобота» тратится минимальное. Мы даже загрузку бункера углем можем взять на себя при необходимости.

– У каждой техники обязательно есть недостатки...

– А я и не говорю, что «Терморобот» – это волшебная палочка, которая решит все проблемы. Но если преимуществ больше, то они всегда перевешивают недостатки. Могу привести в пример село Казанка Любинского района. Там возникла потребность срочно создать котельную для отопления социальных объектов. Стоимость создания газовой котельной – 11 млн рублей. Администрация приобрела модульную котельную «Терморобот», которая обошлась всего в 3,5 млн рублей, таким образом сэкономив втрое только на капитальных затратах. К тому же Гкал тепла, полученная с использованием «Термороботов», сегодня вполне конкурентна с теплом, вырабатываемым на газе. А если кубометр газа дороже, чем пять рублей, то автоматические угольные котлы даже выгоднее. Не говоря уже о том, что котельную с «Термороботами» можно поставить в течение месяца. Сроки строительства любой газовой котельной на порядок больше. Поэтому выбор котельного оборудования критически важен. Если предприятие при реконструкции котельной применит не газовый котел мощностью 100 кВт, а автоматический угольный котел, то за 10 лет общая экономия на эксплуатационных расходах и капитальных затратах составит несколько миллионов рублей. А если заменить котел на дизельном топливе, то экономия вообще сумасшедшая – порядка 9 млн рублей.

– И все равно не выстраиваются в очередь за «Термороботами», несмотря на все плюсы...

– Если честно, я не всегда понимаю омских предпринимателей, почему они не хотят экономить деньги. Эффективный предприниматель, как я считаю, это тот, который снижает издержки, а не тот, кто поднимает цены. А они мне говорят: с газом проще. Открыл задвижку, включил котел и больше никаких хлопот. Но если так рассуждать, извините, то и бизнесом не нужно заниматься. Бизнес – это тоже дело хлопотное. Мы смеемся над Украиной, а они сейчас уходят от использования природного газа, снижают свои издержки, потому что для них это вопрос выживания. Теплицы, элеваторы, животноводческие комплексы отапливают углем. А мы люди богатые, только сетуем, что у нас дорогое зерно, мясо, молоко. Способность котлов «Терморобот» поддерживать постоянную заданную температуру открывает огромные возможности по их использованию на свинофермах, птичниках, овощехранилищах, теплицах и на элеваторах при сушке зерна. Но наши сельхозтоваропроизводители не хотят снижать затраты на топливо. Единственное хозяйство, которое согласилось на эксперимент, ЗАО «Рассвет» Любинского района, где «Терморобот» отапливает новый доильный зал.

– Может, с углем какие-то проблемы?

– Нет никаких проблем с углем. У нас свой сортировочный комплекс, который легко справляется с необходимыми объемами, и не было еще ни одного случая, чтобы мы кому-то не поставили уголь. Угольный рынок – он чрезвычайно конкурентный. Это газ можно купить только у Газпрома. За счет конкуренции и цена на держится на низком уровне. Три года назад мы как продавали тонну сортированного угля за 3 200 рублей, так и сейчас продаем за ту же цену.

– Какая мощность у котлов «Терморобот»?

– Минимальная мощность одного котла – 100 кВт. Этого хватает для отопления здания в 1000 квадратных метров. Максимальная – 600 кВт. В одном модуле мы рекомендует устанавливать не больше четырех котлов. Значит максимальная мощность – 2,4 МВт. Этого вполне хватит на 25 000 квадратных метров.

– Жилищникам бы такие котлы пригодились, но у них денег нет...

– В этом и проблема. Чтобы провести модернизацию, нужны инвестиции, а инвестиции регуляторы не включают в тарифы, потому что тарифы сразу станут неподъемными для населения. Замкнутый круг. Министерство ЖКХ и строительства Омской области выделяет по возможности средства на модернизацию котельных, но этих средств, конечно, недостаточно из-за малых возможностей областного бюджета. В 2015 году мы по данной программе реализовали сложный и современный проект, модернизировали мазутную котельную на ст. Любовка, Нововаршавского района. установили два «Терморобота» по 300 кВт и погодозависимую автоматику. Котельная, конечно, получилась сверхсовременной. В малой энергетике «Термороботы» наступают, и перспектива за ними. Уже сейчас на территории Омской области работают более 60 «Термороботов».

– Были попытки реализовать хорошую идею – энергосервисные контракты. Почему-то не пошло...

– Да, идея была хорошая. И закон приняли хороший, № 261-ФЗ, который об энергосбережении. Проблема в том, что в нашем законодательстве огромное количество нестыковок, из-за чего энергосервисные контракты тяжело реализовать. При реализации энергосервисных контрактов успех на 100% зависит от желания и упорства чиновников районной и областной администрации. Мы готовы поставить оборудование и решить технические проблемы, но нужно, что бы свою часть пути прошли и чиновники различных уровней, взяв на себя работы по согласованию и оформлению всех юридических вопросов, возникающих при реализации энергосервисных контрактов.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2016/mart/01_kv_08_covmjpg/igor-volhin-