«Нам, аграриям, помогло, что ввели эмбарго и государство нас заметило»

Дата публикации: 02 марта 2016

Новый бизнес-инкубатор ОмГАУ представил своих резидентов

18 февраля в бизнес-инкубаторе Омского государственного аграрного университета прошел круглый стол, участниками которого стали юные исследователи и инноваторы, а также представители вуза и министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий.

Резиденты

Проректор по научной работе аграрного университета Виталий АЛЕЩЕНКО, приветствуя участников в новом, открытом две недели назад бизнес-инкубаторе вуза, рассказал о том, что легло в основу его работы: «Главная задача – поиск интересных идей, ребят с идеями, которые могут найти воплощение в жизни». Он отметил, что всего было подано около тысячи заявок. Среди желающих провели предварительные испытания на каждом из факультетов, и в декабре состоялся общеуниверситетский финал, где около ста участников представляли свои проекты. В результате жюри отобрало по восемь победителей в трех направлениях: лучший инновационный проект, лучшая бизнес-идея и лучший социальный проект. И сейчас в «аграрном» бизнес-инкубаторе 24 резидента.

Несмотря на сельскохозяйственную специфику вуза, далеко не все проекты резидентов имеют прямое отношение к аграрной теме. Например, Руслан САРБЕЛОВ разработал проект «PLASTI DIP – покраска автомобилей жидкой резиной». Легковые авто с матовым покрытием в последнее время стали часто встречаться на улицах нашего города. Удовольствие не из дешевых, стоимость такого дизайна от 17 тысяч рублей. Однако инноватор утверждает, что жидкая резина дает не только интересный внешний вид, но и защищает «железо» в случае небольших аварий. Наносится краска в 10-14 слоев, держится в течение нескольких лет. Особенностью покрытия является то, что его в любой момент можно самостоятельно удалить.

Этот бизнес-проект уже начал работать, а многие другие, разработанные резидентами «аграрного» бизнес-инкубатора, существуют пока только в виде идей. Владимир ШОРИН продумал технологию промывки доильного оборудования с применением электроактивированного раствора (раствор воды и поваренной соли, активированный электрическим током). По его подсчетам, эта система более качественно вымоет фляги из-под молока, а также в два раза уменьшит затраты (по сравнению с традиционной помывкой). Студент факультета технического сервиса и АПК Евгений УСТЬЯНЦЕВ представил проект технологии наплавки керамики на головку поршня и рассчитывает после доработки предложить его для внедрения на предприятия российского машиностроения. Елизавета МЕРЗЛЯКОВА познакомила участников круглого стола с использованием фитотрона для ускорения селекционного процесса сельскохозяйственных культур, который в обычных условиях занимает более 15 лет.

«Росинка»

– Все проекты находятся на разных стадиях: где-то идея только продумана с коллективом единомышленников, а где-то уже есть попытки реализации, – отметил Виталий АЛЕЩЕНКО, имея в виду тех, кто уже не раз подтверждал ценность своего изобретения на различных конкурсах и выставках, – разработчиков устройства для проращивания семян «Росинка». Это молодые ученые факультета технического сервиса в АПК Омского ГАУ Дмитрий АЛГАЗИН, Дмитрий ВОРОБЬЕВ и Андрей ЗАБУДСКИЙ. 9-10 февраля они побывали на Startup Tour-2016 в Новосибирске, где заняли 3 место и получили возможность участвовать в Startup Village – крупнейшей в России ежегодной стартап-конференции, которая пройдет 2-3 июня 2016 года в инновационном центре «Сколково». Кроме того, Фонд «Сколково» и Открытый университет Сколково (ОтУС) вручили Дмитрию АЛГАЗИНУ путевку в Летнюю школу ОтУС «SmartAgro БРИКС+». В ней будет 120 участников из стран БРИКС, среди которых представители науки, образования, предприниматели. Дмитрий АЛГАЗИН представит не только родной вуз, но и регион в целом. В ходе рассуждений за круглым столом он заметил: «Нам, аграриям, помогло, что ввели эмбарго и государство нас заметило. Поэтому появился тренд «агро» в Сколково и возможность поучаствовать в его мероприятиях. До этого мы попасть в Startup Tour, который проводится уже четыре года, просто не могли – там не было наших тем. С этого года такой шанс появился, и это большое достижение».

Об Андрее ЗАБУДСКОМ «КВ» уже писали: весной 2015 года он выиграл конкурс «У.М.Н.И.К.» и дал интервью нашему изданию, где подробно рассказал о принципах работы устройства. Из последних достижений команды разработчиков «Росинки» стоит упомянуть победу в конкурсе «Инновации года – 2015» в рамках «ВТТА – Омск 2015». Это достаточно знаковое событие, и, по мнению Виталия АЛЕЩЕНКО, ребята уже готовы коммерциализировать проект.

Внедрение инноваций

Начальник отдела науки и инновационных технологий регионального минпрома Максим МИЛЛЕР, принявший участие в обсуждении проектов молодых ученых, почеркнул, что все, что связано с инновациями в самых разных отраслях (в том числе в сельском хозяйстве), входит в сферу интересов министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий. В последнее время ОмГАУ принимает активное участие в конкурсе «У.М.Н.И.К.»:  на последней осенней сессии из 15 победителей трое – из аграрного университета. По мнению Максима МИЛЛЕРА, свою роль в таком успехе сыграла активность студентов вуза, а также высокое качество проектов.

Перед круглым столом он рассказал корреспонденту «КВ» об особенностях формирования и воспитания инноваторов: «Если говорить об идеальной модели, то, безусловно, инноватор, завершив стадию разработки, хочет перейти к внедрению, коммерциализации. Практика показывает, что часто приходится подстраивать проект под реально существующие потребности. Процесс внедрения – это самая сложная стадия. На ее осуществление часто уходят годы. И так происходит не только в нашем регионе, это повсеместная практика. На Startup Tour – 2016 в Новосибирске как раз говорили о разработках, которые ведутся годами и не могут «нащупать» своего потребителя, так подать свои изюминки, чтобы кого-то заинтересовать. Молодым инноваторам эксперты советовали: идите от проблем, которые может решить ваш проект, а не от того, что, на ваш взгляд, он самый лучший. Когда разработчики понимают эту истину, продвижение в плане коммерциализации продвигается быстрее. Процесс перехода из ученого в инноватора требует личностных и профессиональных компетенций, и, к сожалению, многие на этом застревают».



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2016/mart/01_kv_08_covmjpg/nam-agrariyam-pomoglo-chto-vveli-embargo-i-gosudarstvo-nas-zametilo