«Мы шагаем палатами длинными…»

Дата публикации: 18 мая 2016

Омская медицина в годы войны

За годы Великой Отечественной войны в Омск прибыло 562 военно-санитарных поезда. Первый поезд с ранеными прибыл в наш город  22 июля 1941 года. К осени 1941 года в области насчитывалось 42 госпиталя, из них – 21 в Омске. Они размещались как в больницах, так и в учебных заведениях  и даже в гостинице «Октябрь» на улице Ленина.  К концу войны в области было 45 госпиталей.

Многие знают, что в Омском эвакогоспитале № 1494 в 1941-1942 годах работал выдающийся хирург Николай Бурденко. Имя Бориса Виноградова известно меньше, хотя именно он до конца войны был ведущим хирургом эвакогоспиталя. Виноградов выполнял самые сложные, уникальные операции при черепно-мозговых травмах и ранениях периферической нервной системы, оперировал по 18 часов в сутки, обучал молодых хирургов. Борис Виноградов не дожил до Победы шестнадцать дней. Организм 63-летнего врача был настолько истощен, что не справился с обычной простудой.

Омские госпитали были одними из лучших в стране. В них работали преподаватели Омского мединститута и эвакуированного из столицы 2-го Московского медицинского института. В Омск прибывали в основном тяжелораненые – 70% из них с высокой степенью увечья. Благодаря напряженному труду медиков во время войны были вылечены и возвратились в строй было возвращено 72,5% раненых и 90% больных. Омские врачи взяли на себя оплату полного содержания детей в некоторых детских домах. За годы войны медицинские работники Омской области перечислили в детские дома более 400 тысяч рублей. Шефство над госпиталями также брали артисты, с концертами выступали омские дети. В госпитале № 1495 выступал школьник  Роберт Рождественский, впоследствии написавший стихотворение: «Сорок трудный год. / Омский госпиталь… / Коридоры сухие и маркие. / Шепчет старая нянечка: / «Господи! / До чего же артисты / маленькие…» Интересен и тот факт, что свой первый гонорар за стихотворение, опубликованное в «Омской правде», 9 рублей будущий классик советской поэзии перечислил на строительство танка «Малютка», как делали и другие его сверстники – дети суровой военной поры.

Сергей НАУМОВ

При подготовке полосы использованы материалы публикаций Александра Колесникова

При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2016/may/-18/my-shagaem-palatami-dlinnymi