Тарифы выросли, но на собираемость платежей это не повлияло
Зампред Региональной энергетической комиссии Алексей ТИХОМИРОВ на пресс-конференции в региональном правительстве рассказал о непростой ситуации в тарифообразовании теплоснабжения Омского района. «Она сложилась не сегодня и даже не вчера, а в течение нескольких последних лет. Администрация пытается организовать процесс теплоснабжения, найти организацию, которая не будет ежегодно меняться из-за того, что не смогла защитить свои затраты в силу недостаточной компетенции или по другим причинам. В то же время необходимо обеспечить надежность и качество теплоснабжения населения». Он рассказал, что в прошлом году для многих поселений были установлены льготные тарифы. Разница между ними и экономически обоснованными компенсировалась за счет средств областного бюджета. В декабре прошлого года советом депутатов Омского района было принято решение, и с января население оплачивает тепло по экономически обоснованным тарифам. В первом полугодии он составляет 2505 рублей, а со второго вырастет на 2,25 процента, т. е. составит 2562 рубля.
Основная причина высоких тарифов в том, что большинство теплоисточников в районе относится к категории неэффективных, когда уровень потерь превышает объемы реализации или имеется достаточная протяженность тепловых сетей. Чаще всего речь идет о котельных закрывшихся предприятий. Их нагрузка оказалась невостребованной, между тем оборудование большой мощности необходимо эксплуатировать, чтобы обеспечивать теплоснабжение оставшихся потребителей.
В настоящее время в Омском районе функционирует 71 теплоисточник, 39 из них находятся в муниципальной собственности, их обслуживает ООО «Тепловая компания Омского района». Протяженность сетей – 175 км. «С января тариф вырос, но на уровень платежей это никак не повлияло, – отметил замглавы Омского района Александр ПЛУКЧИ. — Как была собираемость в пределах 85-90 процентов, так и осталась». Руководство района связывает такой эффект с качественно проведенной работой с населением.
Для облегчения ситуации с тарифами в районе реализуется программа по переходу на индивидуальное поквартирное отопление. Самые убыточные котельные, по словам Александра ПЛУКЧИ, находятся в Розовке, Морозовке, Новоомском и Троицком. В первых двух населенных пунктах стоят газовые котлы, но они большой мощности, а подключенная нагрузка незначительная. Реконструкция потребует серьезных затрат, поэтому район пошел по пути перехода на индивидуальное отопление. «Все 34 дома в Морозовском поселении единогласно проголосовали за переход на поквартирную газификацию. Рост тарифов подтолкнул жителей на переход», — отметил представитель Омского района. В Новоомском и Троицком поселениях ведутся работы по прокладке газопровода, и есть надежда, что к концу года в них придет газ. На социальные объекты планируется установить модули небольшой мощности. В целом на эту программу в бюджете района запланировано порядка 20 млн рублей.