Николай ГОРНОВ: «Требуется губернатор для встраивания в вертикаль»

Дата публикации: 09 ноября 2016

Навеяно неярким празднованием Дня народного единства и очередными слухами об ужесточении требований к губернаторскому корпусу. Праздники праздниками, но к губернаторам у народонаселения действительно накопилось много претензий — доходы снижаются, социальные льготы обрезаются, казна пустеет, инвестиционная привлекательность подавляющего большинства регионов падает, растут только заимствования субъектов у банков. Вот все и ждут, когда шкалу оценки эффективности глав регионов начнут ужесточать. Но станут ли ряды глав регионов чище, а система регионального управления качественнее, если в списке задач, которые президент и правительство ставят перед губернаторами, на первом месте окажется, например, привлечение инвестиций?

Лет десять назад, когда нефть торговалась по 100 долларов США за баррель, больших требований к региональным главам Кремль не предъявлял: главное было, как говорят, не допускать массовых социальных протестов и громких разборок между местными кланами, а еще уверенно обеспечивать высокий процент на выборах для партии власти. В условиях санкций и подъема патриотизма главы регионов должны быть публичными харизматичными политиками, лихо управляться с экономикой и бюджетами и при этом еще и на 100% быть встроенными в вертикаль, то есть радостно махать хвостом от одной только мысли, что хозяин о нем не забыл. Губернаторов с такими параметрами найти не просто. Вернее, их просто нет.

По этому поводу уже и политологи заволновались. Если в беззаботные нулевые претенденты, желающие управлять регионами, стояли в очереди годами, то сегодня привлекательность профессии губернатора стремится к нулю. Профессионалы понимают, что губернаторство погубит их карьеру. Как показывает практика, не помогает и усиление губернаторского корпуса силовиками, которые теоретически должны стойко переносить вся тяготы и лишения. Бывший охранник президента Евгений ЗИНИЧЕВ, к примеру, исполнял обязанности главы Калининградской области всего 70 дней (с 26 июля по 6 октября 2016 года), а потом, схватившись за голову, сбежал в ФСБ. Как предполагают калининградские СМИ, бравого генерал-лейтенанта сильно тяготила публичность, не зря же он первым делом приостановил онлайн-трансляции заседаний областного правительства в Интернете, а первую пресс-конференцию сократил до 49 секунд.

Омичам, по правде говоря, тоже есть о чем беспокоиться. Практика показывает, что в регионах, где долго правили губернаторы-тяжеловесы, ротация кадров после их отставки происходит с утроенной силой, а на должность часто присылают «варягов». Виктор НАЗАРОВ продержался после Леонида ПОЛЕЖАЕВА уже четыре года и пять месяцев. И этот срок близок к предельному, видимо, поскольку движения вперед давно нет, да и согласие элит в регионе удается поддерживать с трудом. Как это ни печально, но по всем показателям омский губернатор уже на грани фола. И с публичностью не дружит, и доля госдолга у него в бюджете растет, и инвесторов на горизонте не видно, и с вертикалью не все в порядке, поскольку хребет плохо гнется в силу ряда личностных качеств. Меня последнее обстоятельство радует, кстати. Вот только когда главу нашего региона захотят поменять, моего мнения никто не спросит, увы...



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2016/noyabr/-43/nikolay-gornovtrebuetsya-gubernator-dlya-vstraivaniya-v-vertikal