Омские бизнесмены – «малыши на спецрежимах» или акулы капитализма?

Дата публикации: 16 ноября 2016

Региональное минэкономики предприняло попытку прийти к единому с бизнесом знаменателю в вопросе о том, с кого с 1 января 2018 года взимать имущественный налог

10 ноября региональное минэкономики организовало в Законодательном собрании Омской области круглый стол для обсуждения законопроекта «О внесении изменений в Закон Омской области «О налоге на имущество организаций». Документ, напомним, был принят региональным парламентом к рассмотрению 27 октября.

Проект закона устанавливает виды недвижимого имущества, в отношении которых расчет налога с 1 января 2018 года будет вестись исходя из кадастровой стоимости. Это административно-деловые и торговые центры, а также нежилые помещения, назначение которых предусматривает размещение офисов и торговых объектов. В отношении данных объектов предлагается поэтапное повышение налоговых ставок с 1 % в 2018 году до 2 % в 2022 году. Также налог на имущество, согласно законопроекту, будет теперь взиматься с предпринимателей, которые применяют специальные налоговые режимы и ранее плательщиками налога на имущество не являлись. Причем повышаться ставки для них будут постепенно в течение пяти лет: с 0,1% в 2018 году до 2% в 2022 году.

От уплаты налога исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости будут освобождены отдельные категории налогоплательщиков – здания, в которых размещаются розничные рынки, органы государственной власти Омской области и органы местного самоуправления. 

В течение 2017 года предстоит утвердить порядок определения вида фактического использования зданий и помещений, а также сформировать перечень объектов, которые войдут в налогооблагаемую базу по новым правилам. Минимальную площадь объектов, которые будут включаться в данный перечень, минэкономики предлагает установить в размере 3 000 кв. м. Отметим, что оценку регулирующего воздействия успешно прошла предыдущая редакция законопроекта, где предлагалась граница в 5 000 кв. м, а нынешней редакции документа пройти такую оценку, равно как и антикоррупционную экспертизу, еще только предстоит.

Корректировки к документу предложил депутат Заксобрания Валерий КОКОРИН. Он считает возможным распространить действие закона в том числе и на те помещения, которые имеют площадь менее 3 тысяч кв. м, но при этом установить минимальную налоговую ставку в размере 0,1% вплоть до 2022 года. Основной аргумент парламентария в том, что кадастровая стоимость, определяемая массовым способом, не всегда объективна и соответствует рыночной. «Если определение налоговой базы происходит с такими ошибками, то надо аккуратнее двигаться», – уверен КОКОРИН.  «Кадастровая стоимость сегодня даже близко не отражает реального положения дел. На улице Ленина квадратный метр оценен в 70 тысяч рублей, на Гагарина – 300 рублей. То есть в 100 раз разнится. Абсурдно вводить этот закон, если не навести порядок с кадастровой стоимостью», – поддержал депутат Сергей КАЛИНИН.

Со снижением налоговой ставки до минимальной, однако, не согласилась министр экономики Оксана ФАДИНА. По ее словам, это повлечет за собой выпадение бюджетных доходов, что не дозволяется бюджетным законодательством. Поэтому минимальный порог, как уверила министр, не может опуститься ниже 1%. «Мы поэтому и предлагаем начать с 1 января 2018 года, чтобы те случаи, когда кадастровая стоимость не соответствует, исключить, чтобы налогоплательщик мог предпринять необходимые меры», – подчеркнула ФАДИНА.

На сохранении «отсечки» в 3 000 кв. м настаивал президент Союза организаций торговли Омской области Борис СВАТКОВ. По его мнению, лучше и вовсе установить границу в 5 тысяч кв. м. Окончательную точку зрения на этот счет — почему три тысячи, а не пять – ФАДИНА пообещала сформулировать в ближайшее время. СВАТКОВ же заявил, что необходимо в окончательной версии документа сохранить и возможность предоставления налогового вычета в размере 500 кв. м  для предпринимателей, находящихся на специальных налоговых режимах и ранее не плативших налог на имущество, – «для малышей на спецрежимах», как обозначила эту категорию бизнеса Оксана ФАДИНА. «Предприниматель, у которого 500 квадратов площади, это уже не малыш, это акула капитализма», – заметил председатель комитета по экономической политике и инвестициям Заксобрания Дмитрий ШИШКИН. Его комитет, кстати, ранее внес предложение подпункт о налоговом вычете из законопроекта исключить вовсе.

Аргумент, прозвучавший против ограничения минимальной площади, в том, что собственники крупных комплексов, оптимизируя расходы, могут пойти по пути дробления площадей. Впрочем, как заверили специалисты минэкономики, эти риски можно минимизировать, выставив встречное условие, к примеру, владение собственностью, как минимум, на протяжении последних трех лет.

– Закон надо принимать, – заявил депутат Юрий ШАПОВАЛОВ.– Мы постоянно заигрываем с предпринимателями по налогам, по льготам. Но основная причина их сложного положения в другом — это полное отсутствие дешевых и длинных денег. Тем не менее, бюджет надо насыщать. Шаг вперед – два назад, так не пойдет. Ничего там страшного в законе нет.

По предложению депутата Валерия БОЙКО минэкономики рассмотрит также возможность предусмотреть особенности налогообложения для административных зданий заводоуправлений. «Если заводоуправления в этот перечень попадут, то мы можем промышленным предприятиям настолько усугубить ситуацию с налогами, что обрушим им программы модернизации», – считает депутат.

Предприниматель Денис КОШЕЛЬ обратил внимание на то, что горсоветом в 2015 году уже была установлена ставка налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости на уровне 2%, и это может привести к тому, что индивидуальные предприниматели будут платить 2%, тогда как юридические лица – только 0,1%. По мнению КОШЕЛЯ, ставки необходимо синхронизировать и донести до горсовета необходимость свое решение пересмотреть. Оксана ФАДИНА с тем, что в этих условиях и городские власти должны предусмотреть плавный переход, согласилась и пообещала приложить усилия к решению вопроса, несмотря на отсутствие возможности как-то повлиять на горсовет напрямую.

Депутат Заксобрания Дмитрий ПАВЛОВ предложил министерству предусмотреть какие-то послабления по имущественному налогу для строителей, построивших помещения, но не сумевших их пока реализовать. «Все вновь возводимое нужно освободить от налога после ввода в эксплуатацию, чтобы облегчить положение строителей», – отметил  ПАВЛОВ. Оксана ФАДИНА пообещала предложение рассмотреть, хотя депутат Сергей КАЛИНИН предположил, что льготы для строителей логичнее было бы предусмотреть в региональном законодательстве об инвестиционной деятельности. 

– Предприниматели, которые обзавелись имуществом в недавнее время, серьезного роста налоговых платежей не почувствуют, – заключила Оксана ФАДИНА. – Что касается бизнеса, у которого есть имущество, остаточная стоимость которого близится к нулю, то для них этот вопрос, безусловно, острый, потому им и будет предложен переходный период.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2016/noyabr/44/omskie-biznesmenymalyshi-na-spetsrezhimah-ili-akuly-kapitalizma