ПОДКОРЫТОВ Олег Николаевич, руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области: «Я не согласен!»

Дата публикации: 12 октября 2016

В газете «Коммерческие вести» № 38 (1264) опубликована информация «Омские зерновики так и не могут начать поставки пшеницы в Китай». В связи с возникающим недопониманием и возможным неправильным истолкованием данной информации считаем необходимым сообщить следующее.

Россия и Китай 17 декабря 2015 г. в рамках XX встречи глав правительств двух стран подписали протокол об условиях поставки российской пшеницы на китайский рынок. Китай разрешил экспорт российского зерна только из сибирских и восточных регионов: пшеница сможет поставляться из Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Омской областей. Кукуруза, соя, рапс и рис — из Хабаровского края, Приморья, Забайкальского края, Амурской области и Еврейской автономной области.

Условия, на которых Россельхознадзор и Главное государственное управление по контролю качества и карантину КНР подписали документ, включают в себя проведение фитосанитарного контроля на 6 этапах:

Официальная регистрация участников отгрузки зерна на экспорт.

Установление фитосанитарного состояния партий семенного материала на предмет наличия карантинных объектов, имеющих карантинное значение для КНР, а также исследование на ГМО.

Обследование посевов пшеницы (после всходов и проведения гербицидных обработок) на предмет выявления карантинных объектов, имеющих карантинное значение для Китая.

Обследование складских помещений, предназначенных для размещения зерна пшеницы, на предмет выявления карантинных вредителей, имеющих карантинное значение для Китая, и обязательное проведение фумигации силами Республиканского фумигационного отряда.

Проведение лабораторных исследований партий зерна, предназначенных для отправки на экспорт, перед закладкой на хранение.

Обособленное размещение в емкостях элеваторов с последующим фитосанитарным контролем и фумигацией при отгрузке партий зерна железнодорожным транспортом.

Учитывая широкие возможности Российской Федерации по увеличению экспортных поставок зерна и продуктов его переработки, Россельхознадзором проводится большая работа по продвижению зерна на новые перспективные рынки, а также по расширению перечня экспортируемых зерновых культур в традиционные страны-импортеры российской зерновой продукции.

Одним из важнейших направлений этой работы является наращивание объемов экспорта российского зерна в Китайскую Народную Республику.

В соответствии с поступившими в Россельхознадзор обращениями губернатора Челябинской области Б.А. ДУБРОВСКОГО, а также и.о. министра сельского хозяйства Амурской области А.А. ТАРАНА о включении указанных регионов в перечень субъектов Российской Федерации, которым разрешен экспорт пшеницы в Китай, Россельхознадзором в июле т. г. были подготовлены и направлены в адрес AQSIQ (Главное государственное управление по контролю качества и карантину КНР ) соответствующие информационные материалы, необходимые для проведения китайской стороной анализа фитосанитарных рисков при импорте российской пшеницы из указанных регионов.

Для завершения указанной процедуры китайская сторона проинформировала Россельхознадзор о готовности направить в Амурскую и Челябинскую области в октябре т. г. специалистов AQSIQ с целью проведения инспекции в местах выращивания и хранения пшеницы. Кроме того, в рамках указанной инспекции китайские специалисты также выразили готовность провести анализ фитосанитарных рисков при экспорте российского ячменя в Китай. Необходимая информация для допуска российского ячменя на рынок Китая была направлена Россельхознадзором ранее.

В рамках совместной работы Россельхознадзора и AQSIQ до конца текущего года запланировано подписание с китайской стороной протоколов о фитосанитарных требованиях, предъявляемых к гречихе и крупе гречневой, овсу и овсяным хлопьям, подсолнечнику и семенам льна.

Что касается нашего региона, то для участия в поставках зерна в Китай в Управление Россельхознадзора по Омской области подали заявки 43 хозяйства и 6 элеваторов. Провели весь перечень необходимых мероприятий для включения в Реестр экспортеров пшеницы из Омской области 14 хозяйств и 5 элеваторов, отказано 17 хозяйствам и 1 элеватору. По остальным заявкам (12 хозяйств) продолжается работа.

В настоящий момент 8 хозяйств Омской области уже подготовили партии зерна к закладке на хранение. Специалисты ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» провели отбор от партий общим весом 13 тысяч тонн. Сейчас образцы находятся на исследовании.

Кроме того, проводятся мероприятия по фумигации складских помещений сельхозтоваропроизводителей, предназначенных для временного размещения зерна на хранение. Размещение зерна планируется в отдельных силосах на элеваторах.

Управлением Россельхознадзора по Омской области продолжается работа по подготовке хозяйств региона к экспорту зерна нового урожая в Китайскую Народную Республику.

Отметим, что для того, чтобы начать поставки зерна в Китай, Российской Федерации должны быть доведены квоты, в соответствии с которыми и будет поставляться зерно. Квоты на данный момент нашими партнерами не доведены.

Китай запретил ввоз российской пшеницы в 1976 г., признав ее качество неудовлетворительным. Переговоры об открытии китайского рынка для российского зерна велись с 2006 г. При этом соя хоть и не была под запретом, но ее торговля велась исключительно бобами из приграничных с Китаем российских районов.

В Перечень карантинных объектов (утв. Приказом МСХ РФ от 15.12.2014 № 501) включено 175 видов вредителей, болезней и сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации. Тогда как для Китая карантинное значение имеют 440 видов вредителей, болезней и сорняков. В список вредных организмов пшеницы, имеющих карантинное значение для Китая, включены 6 видов карантинных объектов (капровый жук, индийская головня пшеницы, 3 вида амброзии, горчак ползучий) и 7 объектов, которые для нашей страны карантинного значения не имеют.

Руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области

ПОДКОРЫТОВ Олег Николаевич



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2016/oktyabr/39/ya-ne-soglasen