Александр ПРИВАЛОВ: «А видел ли слона? Каков собой на взгляд?»

Дата публикации: 19 октября 2016

Любовь к путешествиям, увы, чаще всего оказывается «платонической». С давних лет собственные «кругосветки» россиянам заменяют телепутешествия, а личные впечатления о достопримечательностях и музеях – фильмы, книги, открытки, альбомы. Теперь к таким инструментам добавился новый сервис Google – онлайн-экскурсии по музеям мира WWW.GOOGLE.COM/CULTURALINSTITUTE.

«Здесь собраны экспонаты из более чем 1000 ведущих музеев и архивов, которые захотели показать сокровища мировой культуры в Интернете с помощью Google Cultural Institute», – сообщает сайт проекта.

Пользователям проекта Google Arts & Culture доступны 30 виртуальных туров, 150 интерактивных выставок, 300 тысяч фотографий и видео, отнесенных к одной из трех категорий: Искусство, История и Чудеса света. Смешно, но в «Чудеса света» попали и «Партнеры» – музеи, фестивали, институты и т.п. со всего мира. На карте партнеров большая часть территории России выглядит белым пятном: фестиваль «Стенограффия» в Екатеринбурге, музей-заповедник в Елабуге, заповедник «Прохоровское поле», организации в Санкт-Петербурге, Казани, Калуге, Туле, Якутске, а львиная доля – в Москве и Подмосковье. Омска там нет (надеюсь – пока).

Сайт русскоязычный, но виртуальные туры и экскурсии проводятся на английском языке. По информации разработчиков, некоторые экспонаты «оживлены» с помощью технологий виртуальной реальности. Так, посетитель может увидеть Жираффатитана (одного из самых высоких динозавров на планете), шагающего по залу Музея естественной истории в Берлине. Кстати, довольно шустро перемещается – трудно сделать скриншот. Бегать вокруг ящера можно с помощью стрелок или передвигая кадр «мышкой».

Музей естественной истории (Natural History Museum) в Лондоне предлагает краткий (всего 4,6 млн лет) курс истории эволюции, а, например, Блетчли-парк (криптографический центр в Англии, где работал Алан ТЬЮРИНГ) – виртуальный тур по залам Национального музея компьютера.

В подразделе «Художники» я выбрал Густава КЛИМТА – нашлось 48 работ в разных техниках из разных музеев и коллекций. А вот в подборку «Гражданская война в России» попали не только фотографии и документы той эпохи, но и снимки празднования годовщины Октябрьской революции (их больше всего), и даже гравюра с рыцарями «War 1139-1153 Civil War British Campaign». Бывает…

В подразделе «Места» географические объекты сортируются по алфавиту – русскому, а вот выбирать начальную букву возможно только из английских или латиницы. То есть Владивосток нужно искать на букву V. Кстати, экспонаты, связанные с этим городом, взяты исключительно из иностранных музеев и коллекций. А на букву М встречается странный топоним – «Материалы музея «Гугун». Наверное, где-то в рубрикаторе поставили или не поставили галочку.

Дизайн сайта – адаптивный, в том числе для мобильных устройств. На большом экране меню навигации открывается слева, но может быть свернуто, на небольшом – нужно специально разворачивать или пользоваться нижним. Впрочем, все интуитивно понятно и лаконично. Отличный сервис что для детей, что для взрослых.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2016/oktyabr/40/aleksandr-privalov-a-videl-li-slona-kakov-soboy-na-vzglyad