Омску – 300 лет: «Свет «Зеленой лампы»

Дата публикации: 02 ноября 2016

Общественно-культурная жизнь столицы «белой» России

Образ Омска как «третьей столицы» России давно обрел среди жителей города массовую популярность. Особенно модно стало рассуждать на эту тему в 2000-е годы. Но парадокс.… Почему-то история «белого Омска» стала для нас (со всеми сопутствующими стереотипами) историей «столицы Колчакии». Штампованная интерпретация, зародившаяся на страницах советских учебников, получила вторую жизнь сегодня – в эпоху, когда основным источником пополнения багажа исторических знаний стал экран телевизора. Но в реальности все было намного сложнее и оттого трагичнее.

Недолгая история «белого Омска» вовсе не сводится к забавным картинкам, на которых в обязательном порядке должны присутствовать пьяные белогвардейцы, играющие на гитарах (и в карты) и лицезревшие на театральной сцене постановки различной степени вульгарности. В те роковые месяцы Гражданской войны в Омске оказались бежавшие из европейской части России офицеры и солдаты, промышленники и купцы, ученые и литераторы, юристы и конторщики. Оказавшись вдали от дома, беженцы стремились в Омске обрести единомышленников. Они формировали экономические, общественные и творческие сообщества, которых ранее в городе не было. Так, например, в 1918 году в доме товарищества «Треугольник» на улице Гасфортовской расположилась штаб-квартира Омского отдела «Союза возрождения России» — общественно-политического объединения, представлявшего собой широкую коалицию политических партий, противостоящих большевикам. Наиболее активной его деятельность была осенью 1918 года. С приходом к власти адмирала Колчака работа организации ослабилась, но не прекратилась. Одной из важнейших форм деятельности «С. В. Р.», привлекавшей горожан, были «Вечера о России», проходившие с декабря 1918 года в Гарнизонном собрании (ныне – здание областного Дома ветеранов), а также заседания литературных кружков.

У истоков Омского отдела «Союза возрождения России» стоял Владимир Ишерский. Депутат I Государственной думы, железнодорожный врач, меньшевик-интернационалист, он как эстет, знаток и любитель искусства, приглашал для встреч с местной интеллигенцией деятелей культуры, спасавшихся в Омске от расправ и голода. Профессор Борис Денике из Казани, впоследствии известный востоковед, выступал в стенах здания кооперативного объединения «Центросибирь» с лекциями об искусстве русской иконописи и об архитектурных памятниках Омска. Побывал в «белом Омске» и Николай Тарабукин, написавший позднее одну из лучших книг о художнике и уроженце Омска Михаиле Врубеле. Он же прочитал лекцию о роли и понимании изобразительного искусства. Под крылом Омского «С. В. Р.» был создан литературно-художественный кружок «Зеленая лампа» (история которого уходила корнями в Царское Село в дореволюционные годы), заседания которого проходили и на Гасфортовской улице. Сюда приходили известные литераторы – Георгий Вяткин, Всеволод Иванов, Александр Оленич-Гнененко, Нина Подгоричани, а также молодые поэты и писатели Георгий Маслов, Игорь Славнин, Юрий Сопов, Валерий Язвицкий, Борис Четвериков. Руководил кружком Сергей Ауслендер, в недавнем прошлом сотрудник Петроградского журнала «Аполлон». Неизменным участником всех заседаний кружка был омский писатель Антон Сорокин. В январе 1919 года здесь выступил с лекцией скульптор Иван Шадр (Иванов).

Кстати, именно Иван Шадр стал автором эскизов знаменитых «омских денег», проект которых был разработан в 1919 году по заказу министерства финансов колчаковского правительства. Новые деньги получили соответствующее название – «Возрождение России». Однако ввести их, как планировалось, в оборот в конце 1919 года так и не получилось: наступление красных сорвало все планы и вместе с невостребованной денежной массой вытеснило из города, а затем и из страны, многих людей, которых традиционно принято называть цветом нации.

Сергей НАУМОВ

При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".

При подготовке полосы использованы материалы публикаций Ирины ДЕВЯТЬЯРОВОЙ



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2016/oktyabr/42/omsku300-let-svet-zelenoy-lampy