Еда под контролем

Дата публикации: 07 сентября 2016

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Для тех, кто одержим кулинарией или просто предпочитает домашнюю кухню, логичным продолжением известного выражения "Мы – то, что мы едим" станет фраза "Мы – то, что мы готовим". Чтобы чувствовать себя легким и полным сил, нужно следить не только за количеством, но и за качеством потребляемой пищи. Если еще десять лет назад для макисмального сохранения пользы продуктов при создании вкусных блюд приходилось проводить на кухне немало времени, то сейчас полномочия по приготовлению идеальной еды перешли в руки техники. Какие технологии приготовления пищи мы упустили из виду за последние несколько лет? В салоне "Монблан" рассказали корреспонденту "КВ" Ирине СКРИПКИНОЙ, какое современное кухонное оборудование порадует любителей здорового и вкусного образа жизни.

На пару

Приготовление на пару – это не новая технология, но за последние несколько лет ее возможности расширились значительно. Теперь это не только польза для здоровья, но и гарантированный результат при минимальных затратах сил и электроэнергии, вне зависимости от объема и сложности блюд. Европейские пароварки нового поколения, предлагаемые поставщиками салона "Монблан", идеально дополнят "команду" кухонной техники, облегчат процесс приготовления самых разных блюд, при этом сэкономят ваше время.

В качественных пароварках свежие продукты готовятся исключительно бережно, нежели более привычными способами. Научные исследования подтверждают, что овощи, сваренные на пару, сохраняют на 50% больше витаминов, чем сваренные в воде. Гурманы знают, что при этом пар оберегает продукты от потери уникального естественного аромата.

Новые технологии обеспечивают быстрое и равномерное распределение пара в камере и контейнерах для приготовления пищи, что гарантирует качество пищи, а большая рабочая камера и автоматические программы встроенных пароварок позволяют одновременно готовить сразу несколько блюд. Вы задаете параметры, а прибор сам сообщает вам, когда и в каком порядке продукты из меню нужно разместить в духовом шкафу, чтобы они были готовы в одно и то же время.

Новейшие пароварки имеют различные конфигурации, так что подходящая найдется для любой кухни. Кстати, пиятный нюанс: благодаря современным покрытиям, их очень легко чистить.

Контроль температуры

Еще одна технология приготовления еды, которая способна серьезно облегчить жизнь занятым или просто забывчивым людям, – TempControl.

Допустим, вы решили приготовить на завтрак омлет. Теперь вы не должны стоять у плиты, следя за тем, чтобы он не пригорел. Достаточно поставить сковороду на индукционную варочную панель – и можно отправляться по своим делам: в душ, одеваться, собирать детей в школу. Технология контроля обеспечит вам идеально приготовленный завтрак и поддержит его температуру на нужном уровне.

Функция TempControl подойдет, конечно, не только для омлета. Стабильно превосходные результаты можно получить при различных способах готовки. Вы можете выбрать одну из нескольких степеней приготовления. Регулировать уровень мощности не придется, а пища при этом больше не пригорит! Суть технологии TempControl заключается в поддержании постоянной температуры в зоне нагрева, благодаря специальным сенсорам, интегрированным в индукционную панель. Все, что нужно – выбрать уровень температуры. При 160 °C вы получите идеально прожаренные яйца, рыбу, замороженные морепродукты. Для мяса лучше установить температуру 200 °С, а для приготовления блюд на сковороде WOk или выпечки блинов рекомендуется установить 220 °С.

Под вакуумом

Sous vide – это технология приготовления пищи, при которой продукты в вакуумной упаковке помещаются в водяную баню (sous vide – от франзуского "под вакуумом"). Процесс занимает больше времени, чем прочие методы термообработки, но это того стоит: так как температура приготовления здесь гораздо ниже, степень приготовления продукта лучше контролируется.

Это уникальное оборудование подходит для приготовления самых разных продуктов (рыбы, птицы, мяса, овощей, фруктов и даже десертов) и блюд разных кухонь мира – и европейских, и азиатских. Sous vide годится для всего, поскольку с его помощью готовятся не целые блюда, а ингредиенты. При этом не повреждается качество продуктов, сохраняются все их полезные свойства. Вы получаете продукт с идеальной текстурой и намного более сочный, так как благодаря низкотемпературной обработке клеточные мембраны остаются целыми. При правильно соблюденном режиме очень нежными получаются и плотный сибас, и жесткая свинина. Все делается без спешки и лишних усилий (так, мясо можно оставить вариться при низкой температуре на 48 часов) – а результат получается действительно потрясающий.

Дополнительная функция sous vide – это консервация, а значит, продление срока годности. Продукт хранится уже не два-три дня, как в свежем состоянии, а неделю. Для этого нужно с помощью вакуумной машины поместить продукт в специальную упаковку, добавив туда по желанию масло и специи – и при необходимой температуре довести до готовности в sous vide. Вакуумная упаковка, стоит заметить, сохраняет все вкусы и ароматы внутри продукта и способствует лучшему проникновению в продукт специй и маринадов.

Сегодня sous vide, еще не очень распространенным в России, оборудованы большинство европейских ресторанов. Омичи могут посмотреть и приобрести подобную технику от лучших мировых производителей в салоне "Монблан".

Салон «Монблан», пр. Маркса, 36/1, тел. (3812) 79-01-23, 38-08-38



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2016/sentyabr/35/eda-pod-kontrolem