Павел МАРТАЛЛЕР: «Я нашел свое место на агрегатном заводе»

Дата публикации: 21 сентября 2016

Если слово «стахановец» скорее всего навсегда ушло в прошлое, то термин «рационализатор» сегодня вновь становится популярным

Чем же занимаются современные рационализаторы на заводах? Об этом корреспондент «КВ» Анастасия ИЛЬЧЕНКО узнала у ведущего инженера по контрольно-измерительным приборам и автоматике отдела главного метролога АО «Высокие Технологии» Павла МАРТАЛЛЕРА.

– Павел Николаевич, как получилось, что вы стали совершенствовать контрольно-измерительные машины, с которыми работаете?

– У нас техника настолько сложная, многофункциональная, с широким диапазоном возможностей, что к ней можно придумать неограниченное количество приспособлений и усовершенствований. Конечно, изощренный русский ум не мог обойти стороной такую возможность. Думаю, разработки, которые мы создали, найдут применение.

– Какие именно улучшения вы придумали?

– Например, разработка поворотного стола, которую мы отправили на всероссийский конкурс «Инженер года». Вообще на измерительную технику уже давно устанавливаются высокоточные прецизионные столы. Их стоимость превышает пару миллионов рублей. Мы же разработали низкоточный поворотный стол. Он будет в два, а то и три раза дешевле. Взяли небольшой круглый стол, снабдили его движком и поставили на нашу технику. Теперь, пользуясь микронной точностью самой машины, можем все неточные повороты и наклоны стола рассчитывать. Таким образом, стол, пользуясь характеристиками машины, становится как бы прецизионным. Экономически очень выгодно. Таким способом мы можем измерять очень сложную деталь с какими-либо косыми отверстиями, плоскостями не ортогональными базовым, и при этом нам не нужно что-то делать с нашими головками, подбирать другое положение.

– Вы уже пользовались этим столом?

– Мы устраивали пробные сеансы для себя и на показ. Вторая наша разработка, с которой мы выходили на «Инженер года», – измерительная программа для контроля цилиндрических эвольвентных зубчатых передач, или по-простому – замера нескольких десятков параметров шестеренки. Мы написали ее для машины Никон LK V, предназначенной для контроля геометрических параметров и качества изготовления деталей. Шестерня – одно из ходовых изделий на нашем заводе, поэтому программа востребована и мы ее уже используем.

– В планах есть другие разработки?

– Да, мы уже приобрели инструменты для создания полки для смены измерительных щупов. Дело в том, что существует большое разнообразие щупов фирмы Renishaw. В одних ситуациях применяют одни, в других – другие, и не потому, что интересно их поменять, а метрологически верно мерить именно тем или иным щупом в конкретной ситуации. У них разные формы, диаметры, длины.

– Как будет выглядеть ваша полка?

– Это полка с горизонтальными ячейками, в которых расположены посадочные места для щупов. Измерительная система подъезжает к ней, сдает активный щуп в одну ячейку, а из другой достает новый и возвращается в исходную позицию.

– А как она узнает, где лежит нужный щуп?

– Это и есть наша задача – написать программу, которая будет отыскивать полку, распознавать щупы, заменять их. Это вполне реально. Функционал программирования машины настолько широк, что позволит умелому инженеру-программисту реализовать все что только ни пожелаешь: от автомата по раздаче мороженого до изготовления стоматологических инструментов.

– Случается, что машина отказывается измерять какую-то сложную деталь?

– Отказаться по каким-либо причинам может оператор. Машина будет делать то, что ей скажут. Конечно, есть случаи, когда координатно-измерительная машина КИМ замерит не все, но это только пять процентов из ста. Там, где не справляется КИМ, у нас есть другая измерительная техника – оптическая станция, длинномеры, кругломеры. Тут важно ориентироваться на требование чертежа и умело пользоваться всей имеющейся техникой, не только той, за которой сегодня работаешь. Наши специалисты в этом преуспели.

– Павел Николаевич, как вы стали ведущим инженером?

– Мои родители тоже инженеры, оба окончили политехнический институт. Отец учился на факультете холодильных машин, мама – инженер-электрик. В 2002 году я поступил на физический факультет ОмГУ на специализацию «Прикладные математика и физика», мне нравились точные науки. Такую тягу мне привил новый учитель физики, который пришел к нам в 10-м классе, и, конечно, мои родители. В аспирантуру я пошел по направлению «Материаловедение», мы изучали физические явления в металлах в поверхностных слоях, все, что связано с модификацией материалов. Благодаря этому у меня сформировалось широкое мировоззрение для дальнейшего успешного применения знаний в технической области.

– После аспирантуры начали работать?

– Нет, я целенаправленно пошел служить в армию. Там я приобрел не только большое количество специальных знаний, скорость принятия решений, но и закалил характер, стал более уверен в себе. После армии женился и занялся поиском работы. Я видел себя прежде всего в роли инженера. И нашел свое место здесь – на агрегатном заводе.

– Когда вы устроились работать на АО «Высокие Технологии»?

– В 2013 году. Начинал с должности инженера без категории, потом была вторая категория, первая и ведущий инженер. Многому я учусь у руководителя нашей группы линейно-угловых измерений Юрия Михайловича АФАНАСЬЕВА. Мы с ним тесно работаем, сообща, порой трудно отследить, кому принадлежит та или иная идея.

– Часто бываете в служебных командировках?

– За три года моей работы у нас была командировка в город Сим на Урале. Мы тестировали программу по обмеру шестерни и подтвердили правильность ее работы. Познакомились с заводом, измерительной техникой. Оказывается, этот город, затерявшийся в горах, – родина известного физика Игоря КУРЧАТОВА. Там по улицам ходят козы, а в окрестностях есть особо охраняемый объект природы – гора конической формы Жукова шишка. Планируем в этом и следующем году побывать на выставках контрольно-измерительной техники в Челябинске, Новосибирске, Москве.

– У вас есть увлечения, которым вы уделяете свободное время?

– Я актерствую в православном молодежном театре «Русский Крест». Он существует при храме ОмГУ с 2009 года, а я там с 2014-го. Наше основное произведение – «Русский Крест» по одноименной поэме Николая МЕЛЬНИКОВА, откуда и название театра. Писатель рассказывает о жизни современной деревни, которую ассоциирует с судьбой России. Мы играем в Омске, выезжаем в область. Особенно это произведение находит отклик в сельской местности. Ездили с постановкой в Москву и Санкт-Петербург на фестивали. В рамках международного грантового конкурса «Православная инициатива 2015» на фестивале театральных искусств в Санкт-Петербурге заняли первое место.

Активно занимаюсь легкой атлетикой – велоспортом и бегаю на марафонские дистанции. Моя спортивная деятельность началась еще со школьной скамьи, а продолжилась – уже профессионально – в стенах университета.

 

Справка

Павел МАРТАЛЛЕР родился 5 сентября 1985 года в Омске. В 2002 году окончил школу № 151 и поступил на физико-математический факультет ОмГУ. В 2008-м окончил магистратуру, в 2011 году – там же аспирантуру. В 2011-2012 годах служил в армии. С 2013 года работает инженером в АО «Высокие Технологии». Сейчас работает там же в отделе главного метролога в должности ведущего инженера по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Увлекается театром и спортом.

Женат.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2016/sentyabr/36/pavel-martaller-ya-nashel-svoe-mesto-na-agregatnom-zavode