Ворота Омской крепости

Дата публикации: 27 января 2016

Тарские ворота Омской крепости строились и перестраивались не один раз

В прошлых очерках мы рассказывали, что во вторую Омскую крепость можно было попасть через четверо ворот: Тобольские, Тарские, Иртышские и Омские. Ориентированы они были по сторонам света и стояли на замыкании главных осей крепости. В штатном режиме они были закрыты. У всех вновь прибывавших военный караул проверял полномочия.

Изначально ворота были деревянными. В 1791-94 годах они постепенно были заменены кирпичными, выполненными сначала в стиле барокко, а позднее, уже в XIX веке, перестраивались в стиле ампир, а затем – классицизм.

Самые знаменитые ворота Омской крепости – Тарские. Именно их изображение растиражировано на бесчисленных открытках: Тарские ворота больше других вдохновляют омских фотохудожников. Изначально ворота – начало дороги в Тару, отсюда и название. Эти ворота главные, самые высокие и единственные из четырех крепостных ворот имевшие внутри караульное помещение из двух комнат, располагавшееся в верхней части над аркой с оконным проемом и дверью с западной стороны. Снаружи они имели вид четырехугольной башни со ступенчатами по фасадным сторонам щитами. Украшал Тарские ворота герб города Омска. Над арочным проемом ворот с наружной и внутренней сторон была установлена сланцевая плита с надписью «Тарския, 1792». Именно через Тарские ворота 23 января 1850 года прошли две впряженные в кибитки тройки, в которых отбывать каторгу ехали «петрашевцы» Ф.М. Достоевский и С.Ф. Дуров.

После упразднения в 1864 году Омской крепости городское самоуправление заботилось о сохранении крепостной архитектуры. Например, Омские ворота в преддверии двухсотлетия Омска (праздновавшегося в 1916 году) в 1913 году реставрировались на средства городской Думы. Но после 1917 года положение дел изменилось. В 1920-е годы ворота второй Омской крепости постепенно начинают ветшать и друг за другом исчезают с улиц города. В 1924 году были разрушены Иртышские ворота, а в начале 1930-х, в связи с расширением Партизанской улицы, снесли и Омские. Тарские ворота стояли в конце улицы, которая раньше носила имя Г.И. Глазенапа, а теперь называется Спартаковской. Единственными воротами, сохранившимися в первозданном виде, стали Тобольские, поскольку дожили до Великой Отечественной войны, когда на территории крепости расположилась воинская часть, расформированная только в середине 1990-х гг.

В 1950-е годы начинается крупная реконструкция Омска – нового сибирского промышленного центра. Рядом с Тарскими воротами вырастают новые дома, создается Первомайский сквер, реконструируются дороги. В 1954 году перед Тарскими воротами впервые замаячила перспектива сноса. Директор краеведческого музея Андрей Федорович Палашенков и члены Омского отделения Географического общества обратились с письмом в ЦК КПСС, и ворота на время удалось отстоять. Но зимой 1959 года ворота были снесены. Происходило все ночью, и спасти удалось только сланцевую плиту с названием. Увидевший из окна своего дома разрушение памятника художник Алексей Николаевич Либеров выбежал на улицу и буквально выдернул из-под гусениц бульдозера табличку.

Снос Тарских ворот тут же оброс различными слухами. По устоявшейся версии, этой акции есть известное объяснение. Обветшавшие ворота привлекали к себе различных «неблагополучных элементов», распивавших вечерами под аркой ворот «горячительные напитки», что сильно раздражало высокопоставленных жильцов знаменитого «обкомовского» дома на Спартаковской, 13, в частности, супругу тогдашнего первого секретаря Омского областного комитета КПСС Евгения Петровича Колущинского. Поэтому снос Тарских ворот, вопреки всем увещеваниям историков и краеведов, и был осуществлен.

В 1991 году Тарские ворота были восстановлены по инициативе омских архитекторов, членов Всероссийского общества охраны памятников. История их восстановления стала одним из символичных актов возрождения историко-культурного наследия региона в годы перестройки и заслуживает отдельного рассказа. Сохранились во второй Омской крепости и другие выдающиеся памятники.

Сергей НАУМОВ по материалам телепередачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2016/yanvar/-3/vorota-omskoy-kreposti