387 пятитысячников в Омской области проверят на предмет фактического использования

Дата публикации: 10 августа 2017

Минимущество просит собственников помещений относиться к предстоящему обследованию лояльно

Круглый стол по вопросам формирования объектов недвижимого имущества для налогообложения юридических лиц провела Омская ТПП в региональном бизнес-инкубаторе 4 августа.

Напомним, что федеральное законодательство предусматривает переход на исчисление налога на имущество юридических лиц исходя из кадастровой стоимости. Определение налоговой базы в этом случае – право субъекта РФ, и в конце 2016 года Законодательное собрание Омской области утвердило изменения в региональный закон, где установлено, что в перечень объектов недвижимого имущества, которые будут с 2018 года облагаться имущественным налогом по новым правилам, включат только определенные категории объектов. Это административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них, если общая площадь указанных центров (комплексов) свыше 5000 кв. м, также нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, общей площадью свыше 5000 кв. м.

Отметим, что на круглый стол ТПП пригласила представителей объектов-пятитысячников («Фестиваль», «Флагман» и проч.), но они разузнать подробности не пришли. В итоге бизнес на встрече представляли председатель комитета по поддержке предпринимательства в сфере недвижимого имущества и земельных отношений при Омской ТПП Александр ДМИТРЕНКО и индивидуальный предприниматель Надежда СУРГУТСКОВА, владеющая помещениями в здании на улице 8 Марта, 8.

Как рассказал первый замминистра имущественных отношений Омской области Иван ШТЕЙНБОРМ, на территории Омской области площадь свыше 5000 кв. м имеют более 800 объектов капитального строительства, которые теоретически могут быть включены в перечень. Более того, уже установлено, что из этих 800 с лишним объектов 431 объект критериям для включения в перечень полностью соответствует (предварительный список, кстати, уже размещен на сайте ведомства).

А вот по оставшимся 387 объектам-пятитысячникам нет достаточных сведений — относятся ли они к объектам торговли или административно-деловым центрам и каков вид разрешенного использования участков, на которых они располагаются.

— Минимущество в отношении таких объектов проведет выездные проверки в срок с 8 августа по 5 сентября. Мероприятия по определению вида фактического использования объектов недвижимости будут носить публичный и открытый характер. Просим бизнес с пониманием отнестись к ситуации, дать нашим специалистам доступ в помещения, качественную обратную связь и возможность провести обследование, — отметил Иван ШТЕЙНБОРМ. По результатам обследования объектов акты будут размещены на официальном сайте минимущества, в отношении каждого проверенного объекта будет принято решение о включении или невключении его в перечень.

В случае если собственник того или иного объекта капитального строительства будет не согласен с включением в перечень, он вправе обратиться в министерство с заявлением. Заявление рассмотривается в течение 30 дней.

Окончательный перечень минимущество планирует сформировать и разместить на сайте до 1 декабря, а не позднее 31 декабря список будет передан в налоговую службу для исчисления налога в 2018 году. Юридические лица – собственники помещений в пятитысячниках, таким образом, впервые заплатят налог на имущество исходя из кадастровой стоимости только в 2019 году – за 2018 год. Сейчас, напомним, налог на имущество исчисляется для юридических лиц исходя из остаточной стоимости зданий и сооружений.

Александр ДМИТРЕНКО, однако, заявил, что изначально минэкономики формировало закон в таком виде, который подразумевал включение в перечень именно помещений площадью свыше 5000 кв. м. То есть, по его словам, подразумевалось, что если здание площадью свыше 5000 кв. м принадлежит разным собственникам и каждое из помещений в нем имеет площадь менее 5000 квадратов, то ни одно из этих помещений в перечень не попадет. По мнению ДМИТРЕНКО, формулировка в областном законе была изменена в последний момент. Представителей минэкономики на встрече, впрочем, не было. По итогам встречи от ТПП пообещали направить запрос министру экономики Оксане ФАДИНОЙ с предложением разъяснить ситуацию.  

— Пять тысяч квадратных метров составляет комплекс, в нем условный ПЕТРОВ имеет помещение в 20 квадратов. В другом здании площадью меньше 5 тысяч у ИВАНОВА есть помещение в 20 квадратов, первый будет платить от кадастровой стоимости, второй – по старым правилам. Это несправедливо, и это вызовет реальную волну возмущения, и мы снова наступим на те же грабли, на которые наступили сначала с кадастровой оценкой, потом с постановлением №108-п, — считает он.

Понять логику правоприменения в редакции, за которую ратует ДМИТРЕНКО, попытался директор регионального бизнес-инкубатора Виктор СОБОЛЕВ, который с августа 2014 года до ноября 2015 года был, кстати, министром имущественных отношений Омской области.

— А кто тогда войдет в перечень? Все просто разобьют свои помещения на площади менее 5 тысяч квадратов по разным собственникам и все, — предположил он. «СТУДЕНИКИН, ТЦ «Омский», например, останется в перечне. Там один собственник», — привел пример Александр Васильевич. По мнению СОБОЛЕВА, ничего не помешает раздробить помещения по разным собственникам и СТУДЕНИКИНУ, и всем остальным.

— Я скажу свое личное мнение, я считаю, что ограничивать налоговую базу объектами в пять, три, две тысячи квадратов вообще не стоило. Федерация четко прописала порядок, ему можно было и следовать, — отметил Иван ШТЕЙНБОРМ.  

По мнению Виктора СОБОЛЕВА, переход на исчисление налога на имущество от кадастровой стоимости далеко не всегда будет значить рост платежей. «Если кадастровая оценка нормальная, соответствует рыночной стоимости объекта, почему бы всем собственникам в этом здании не платить налог исходя из адекватной кадастровой стоимости?» — задавался вопросом он. ШТЕЙНБОРМ его поддержал, напомнив, что с недавнего времени проведение кадастровой оценки – в руках государственных кадастровых инженеров и за качество работы будут отвечать непосредственно они.

Предприниматель Надежда СУРГУТСКОВА, владеющая помещениями в здании площадью 6000 кв. м на улице 8 Марта, впрочем, оптимизма не разделила.

— Сейчас мы в глубоком кризисе, и та кадастровая стоимость, которая установлена у нас, не соответствует доходности. У меня нет даже 50% заполняемости помещений. Мы неликвидны уже сейчас. Кадастровая стоимость у нас сегодня – порядка 140 млн рублей, — рассказала она. Впрочем насколько увеличится налог на имущество с переходом на исчисление от кадастровой стоимости, предприниматель пока не просчитывала.

— Вы вопрос правильный поднимаете, но как налог на имущество связать с доходностью имущества, непонятно. И во всем мире никакого инструмента для этого не найдено, — заключил СОБОЛЕВ. 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2017/avgust/-30/93483