Золото и грязь добываются из одного рудника

Дата публикации: 15 февраля 2017

Сергей КУЗНЕЦОВ

Калейдоскоп: расходные материалы

М.: Издательство АСТ, 2016 год. – 864 стр.

Тираж 3 000 экз.

 

Герои фарса

Почему-то если журналист, так обязательно пронырливый

Это и впрямь калейдоскоп. Вот 2013 год. Новогоднее. «Миша не спит и думает: что же ему подарят на этот раз? Проснется – и сразу смотреть! Наверно, подарки будут на тумбочке у кровати, ведь елки здесь нет. Ух, как интересно, что же это будет! На прошлый Новый год папа подарил Мише калейдоскоп. То есть считалось, что подарки – от Деда Мороза, но Костя из детского сада еще прошлой весной рассказал, что на самом деле подарки дарят родители, а Дед Мороз их только развозит». А вот это 1885 год. Предощущение наследства. «Редкий человек видит себя героем фарса, персонажем комедии или водевиля, но сегодня, думая о наследниках, собравшихся в доме умирающего старика, невольно представляешь себе немного старомодное театральное действо, разыгранное привычными масками: Старый Дворецкий, Хитрый Управляющий, Бескорыстная Наследница, Жадный Наследник, Бедный Поэт, Пронырливый Журналист, Умирающий Старик…» Еще чуть в сторону по оси времени. 1901 год. Привет Томасу Манну.  «Во всем остальном, если честно, природа, окружающая сэра Эдуарда, вовсе не собирается подражать – ни ему самому, ни его одежде, ни его искусству (если, конечно, в этом случае можно разделить искусство и одежду). Природа Сицилии – избыточна, роскошна, барочна; сэр Эдуард – сдержан, ухожен, холоден. Настолько холоден, насколько это возможно при плюс тридцати пяти в тени, за полвека до появления кондиционеров. Сэр Эдуард Грей сочиняет письмо: «Мой милый мальчик, используя слова бедного Оскара – зачем искать своих слов, когда люди лучше и утонченней нас уже сказали всё? – так вот, Оскар говорил, что любит истому жарких дней и ненавидит холод нашей зимы, столь безжалостной и столь определенной, что она дает лишь форму, когда мне хочется цвета, дает лишь ясность, когда мне нужна тайна, да и вообще превращает несчастных людей в красноносых и сизоносых страшилищ». Там – в этом романе – много еще всего, и главный вопрос – удастся ли автору свести воедино все концы. Опус номинировался на «Большую книгу». Отлично подойдет для того, чтобы провести время.

Е.К.

 

 

Дуглас КОУПЛЕНД

Мисс Вайоминг

Серия «Альтернатива»

М.: АСТ: Астрель, 2012 год. – 350 стр.

Тираж 3 000 экз.

 

Дорога перемен

Чем меньше ты чего-то хочешь, тем вернее ты это получишь

Их двое. Книга  начинается с их короткой случайной встречи в открытом дворике ресторана «Плющ». Она – второстепенная актриса телесериалов Сьюзен Колгейт. Он – второстепенный режиссер Джон Джонсон. Оба они не первый год в индустрии кино. И уже давно  плыли по течению, перемежая удачи и провалы. Как заводные куклы. У обоих – сильные матери, которые с детства направляли их железной рукой. Оба ранее попытались вырваться из беличьего круговорота. Сьюзен  попала в авиакатастрофу и, единственная,  в ней выжила, не получив ни царапины. Ее посчитали мертвой, а она сбежала от привычной жизни буквально в никуда. Спонтанно. Без денег. Он однажды утром вышел из машины, собрал все документы и деньги в пакет, выбросил его в урну и ушел в никуда как бродяга Керуака. Обоим в этот период пришлось питаться объедками из Макдоналдс. Оба через некоторое время вернулись к предыдущей жизни. Возможно, другими. При том, что в период бродяжничества какой-либо высшей истины не искали.

Он с каждым днем стремительно опускался: как-то вечером его избили пятеро пьяных парней – просто так, потому что попался под руку, а потом его чуть ли не убил такой же бродяга, с которым они накануне ели найденные у бензоколонки просроченные сосиски, а под конец он отравился выброшенными гамбургерами с помойки.

Она нашла одного из членов жюри конкурса красоты, отставного говорителя прогнозов погоды на TV, который присудил ей главный приз, когда она была еще девочкой-подростком, – он тогда ее поразил. Сейчас он был немолод, зарабатывал тем, что раскручивал письмами на полсотни-сотню долларов радиослушателей, говорящих свои адреса в диалогах с популярными радиоведущими. Но она дорвалась до него, как до конфет, запрещаемых матерью. Позже он погиб в пожаре, а она родила ребенка в квартире случайного поклонника ее телевизионных штудий.

Оба вернулись из этих своих скитаний в прежний мир и нашли друг друга: «Юджин-младший уснул на коленях Джона… Все трое мчались на машине по плоской равнине, и никто из сидящих в фургоне не знал, куда они направляются, – они знали только то, что едут куда-то оттуда, где были прежде».

mif1959

 

Терри ПРАТЧЕТТ

Пятый элефант

М.: Изд-во «Э», 2016 год. – 576 стр.

Доп. тираж 3 000 экз.

 

Золото и грязь добываются из одного рудника

Каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше. К примеру, застрелить кого-нибудь.

Плоский мир стоит всего на четырех слонах потому, что пятый много-много лет назад, свалившись с  черепахи, сделал пируэт и рухнул на территорию Убервальда всеми своими миллионами тонн слонятины. Так появились месторождения жира, золота и серебра. Об этом рассказывают гномы – основные обитатели Убервальда, где вот-вот  должны избрать короля-под-горой. Это событие и стало причиной всех остальных в этом романе. Книга относится к подциклу «Городская Стража», и ее основным героем является начальник этой стражи Сэм Ваймс (см. «Книжный клуб» от 2 ноября 2016 года), который отправляется послом в далекую гномью страну, покрытую дремучими лесами, где на гербе изображена двуглавая летучая мышь. Все это наслаивается на расследование кражи копии сакральной Каменной лепешки, с помощью которой избирается король-под-горой, попытку вервольфов совершить госпереворот, интриги вампиров и множество прочих событий, в которых автор по привычке стебается над реалиями нашего мира. Роман неплох, но проигрывает ряду других произведений  цикла. Основная его идея крутится вокруг понятий традиции и перемен: «Это мой фамильный топор. Он принадлежит моей семье почти девятьсот лет? Конечно, пару раз меняли лезвие. Несколько раз – топорище. Меняли конструкцию металлических частей, подновляли узоры... но разве от этого он перестал быть девятисотлетним фамильным топором? Лишь благодаря тому, что он изменялся вместе со временем, он все еще остается хорошим топором». Правда, много шуток уже отшучено в предыдущих романах. Действительно смешными  являются эпизоды с говорящим пройдохой-песиком Гасподом, активно пользующимся всеобщей уверенностью в том, что собаки не говорят. Совершенно неожиданно и немотивированно и этим смешно  появление в мире гномов и вервольфов трех сестер: «В Анк-Морпорке есть долгие и холодные зимы?» «Как правило, они весьма краткие и слякотные». «А вишневые сады?» «Боюсь, ни одного… Дамы, умоляю! Мне нужны штаны!» «У нас есть тоскливые и совершено бесполезные штаны Дяди Вани. Он редко их носил».

mif1959

 

Клаус ШВАБ

Четвертая промышленная революция

Пер. с англ.

Серия: «Top Business Awards»

М.: Издательство Э, 2017 год. – 208 стр.

Тираж 2 000 экз.

 

«Привлечь, задать и создать»

Термин «Индустрии 4.0» родился в 2011 году на Ганноверской ярмарке. О чем это?

«Четвертая промышленная революция окажет кардинальное влияние на всю структуру мировой экономики, и если мы хотим быть среди ее лидеров, мы должны понимать, в каком направлении будет происходить технологическое развитие в ближайшие годы и какие прорывные инновации ожидают нас в будущем. Клаус Шваб, написавший книгу «Четвертая промышленная революция», является Президентом Всемирного экономического форума в Давосе и поэтому имеет уникальную возможность обобщения опыта и взглядов ведущих мировых экспертов в области экономики и технологий, а также лидеров крупнейших корпораций. Данная книга не только содержит системный, хорошо структурированный обзор главных трендов четвертой революции, но и приводит немало интересных, ярких и запоминающихся фактов. Я уверен, что чтение будет увлекательным и полезным!» – так рекомендует книгу президент и председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман ГРЕФ. А вот что обещает автор, основатель и бессменный президент Всемирного экономического форума в Давосе Клаус ШВАБ: «Я поставил перед собой три основные задачи: привлечь внимание читателя к вопросам о всеобъемлемости и скорости развития технологической революции и о ее многосторонних последствиях; задать концептуальные рамки осмысления технологической революции, в которых формулируются основные вопросы и предлагаются возможные ответы; создать платформу для стимулирования взаимодействия и партнерства государства и частного сектора по вопросам, связанным с технологической революцией». Издатели, в свою очередь, уверены, что книга окажется полезной для тех, кто интересуется нашим общим будущим и кто твердо намерен использовать возможности революционных изменений, чтобы изменить мир к лучшему.

Е.К.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2017/fevral/6/knizhnyy-klub