Крупному бизнесу не интересен капремонт

Дата публикации: 15 февраля 2017

В качестве подрядчиков с Региональным фондом капремонта работают в основном малые и средние предприятия

7 февраля на пресс-конференции директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области Александр РУДЮК рассказал о промежуточных итогах работы по программе капитального ремонта и планах на 2017 год.

Взносы за капремонт

Сейчас омичи за капительный ремонт платят оплачивают сумму, рассчитанную из формулы 6 рублей 70 копеек за квадратный метр. И такой тариф сохранится на протяжении всего 2017 года. Однако останется ли он прежним в 2018 году, пока не известно. До 1 сентября 2017 года этот вопрос должен быть решен на уровне правительства региона. По мнению Александра РУДЮКА, поднимать размер взносов нужно. Он рассказал, что с 1 января 2017 года сумма взноса выросла в 13 регионах России: чаще всего на 3-10 процентов. Один из самых крупных выплачивают жители Москвы – 17 рублей с квадратного метра.

Сегодня, по данным фонда, в Омске ремонт проводится на 497 домах, из них на 386 ремонтируют крыши, на 52 – фасады, на 33 — инженерные сети, а на 26 делают лифты. Ремонт подвалов за все время работы программы был осуществлен всего на одном доме.

Александр РУДЮК пояснил, что стоимость ремонта одного дома за последнее время сложилась в пределах 2,2 – 2,4 млн рублей. Учитывая, что сумма, утвержденная на проведение капитального ремонта в 2017 году, составляет 983 млн 400 тыс. рублей, можно будет сделать около 400 домов. Однако в краткосрочном плане на 2017 год в Фонде значится порядка 1,5 тысячи домов, и в полном объеме сделать их будет невозможно. Причина сложившейся ситуации, по словам главы фонда, в том, что когда в декабре 2013 года утверждалась программа капремонта, то планировалось государственное финансирование – из федерального, областного и городского бюджетов. Но ни в 2015-м ни в 2016-м годах его не было, и в наступившем году тоже не будет. Поэтому рассчитывать можно только на те объемы средств, которые собирают собственники.

Рассказывая о подрядчиках, Александр РУДЮК отметил, что сегодня на работы по капитальному ремонту идут только предприятия малого и среднего бизнеса. Крупные строительные организации не хотят связываться. С точки зрения руководителя, причины этого явления в том, что крупный бизнес не привлекают объемы — в среднем 2 – 3 млн рублей и он не хочет работать с собственниками. Из 56 поступивших заявок на подряды были отобраны только 14, что, по мнению руководителя фонда, говорит о качестве работы.

Должники

В 2016 году собираемость взносов за капитальный ремонт составила 86 процентов. Александр РУДЮК отметил, что имеется тенденция к росту этой цифры и в 2017 году она если не увеличится, то останется прежней.

Тем не менее борьба с должниками продолжается. Неуплата взносов более чем за три месяца квалифицируется как просроченная задолженность, и должники получают досудебные уведомления. «Если говорить про иски, то здесь работа явно недостаточная, – считает руководитель регионального фонда. — Мы подали иски всего на 22 млн рублей. Общий же объем долга составляет более 1 млрд. рублей. Это средства, которые можно было бы использовать на ремонт».

Прокомментировал Александр РУДЮК и итоги проведенной прокуратурой проверки выполнения программы капремонта. Он отметил, что действительно темпы ее реализации не соответствуют планам. Одна из причин – длительность исполнения процедур. В то же время сохраняется неплохая динамика: в 2014 году сделано 7 объектов, в 2015-м – 227, а в 2016-м – 796.«Темпы нарастают. По Российской Федерации область сегодня находится на 9 месте по количеству отремонтированных домов в 2016 году. Впереди только крупные регионы – Москва, Самара, Екатеринбург. Говорить, что темпы низкие, нельзя», – уверен глава фонда капремонта. Он подчеркнул, что на расчетном счету организации сегодня 1 млрд 300 млн рублей. 300 млн – это гарант финансовой устойчивости. На остальную сумму подписаны контракты с реализацией до 1 июня.

Спецсчет

Законодательное собрание расширило полномочия регионального оператора, новый закон скоро будет подписан и вступит в силу. Теперь фонд сможет выставлять  квитанции и тем домам, у которых есть спецсчета. Регоператору также вменяется в обязанность вести учет. Это важно для выставления квитанций, а собственники, по словам Александра РУДЮКА, часто не готовы этим заниматься.  Расходы же лягут на областной бюджет. По предварительным подсчетам, это потребует дополнительного финансирования – около 1 млн 300 тыс. рублей в год.

Сегодня из 8168 домов, участвующих в программе капитального ремонта, 940 находятся на спецсчетах, т. е. примерно каждый девятый дом. Причем владельцем спецсчета может быть как региональный оператор, так и управляющая компания, ТСЖ. На данный момент у регионального оператора 386 домов, это  примерно 40 процентов.

Александр РУДЮК отметил, что имеется тенденция к увеличению количества спецсчетов. На них уходят дома с большей собираемостью, этажностью. Остаются же 1-3-этажные дома. Это грозит тем, что уровень средств в общем котле будет падать и потребуется дополнительное финансирование. А вот если собираемость дома со спецсчетом составляет менее 50 процентов, он по закону снова переходит в общий котел со всеми взносами.

Еще одним нововведением, которым поинтересовались журналисты, стало включение в перечень по капитальному ремонту работ с септиками и выгребными ямами.«Есть системы водоотведения не централизованные, а наружные, т. е. выгребные ямы. Это в основном в сельских районах, – рассказал Александр РУДЮК и пояснил: –До недавнего времени мы их делать не могли. Сегодня перечень работ расширили до 14, в том числе добавили септики. По закону наша работа заканчивается в вертикальной проекции стены, а септик находится в некоторой отдаленности от дома. Будем искать механизмы реализации, потому что там есть вопросы. Депутаты Черлакского совета полтора года этого добивались. Смысл – переложить затраты с муниципального образования, у которого нет денег, на регионального оператора, у которого, они считают, деньги есть. Закон принят – работать надо».



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2017/fevral/6/krupnomu-biznesu-ne-interesen-kapremont